Главная / Консультации / Общий аудит / Департамент общего аудита о порядке восстановления НДС при получении субсидии из бюджета города Москвы

Департамент общего аудита о порядке восстановления НДС при получении субсидии из бюджета города Москвы

06.04.2018
Вопрос

Организация заключила договор о предоставлении субсидии из бюджета г. Москвы для возмещения части фактически произведенных и документально подтвержденных затрат на уплату лизинговых платежей по договорам финансовой аренды (лизинга). Компенсации подлежат платежи, оплаченные по договорам финансовой аренды без НДС.
В соответствии с подпунктом 6 пункта 3 статьи 170 НК РФ в случае получения налогоплательщиком в соответствии с законодательством РФ из бюджетов бюджетной системы РФ  субсидий и (или) бюджетных инвестиций на возмещение затрат, связанных с оплатой приобретенных товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, суммы налога на добавленную стоимость, принятые по товарам (работам, услугам) в порядке, предусмотренном Кодексом, подлежат восстановлению. Такая же позиция высказана в письме Минфина от 05.02.2018 № 03-07-11/6382.
Просим высказать Ваше мнение по следующим вопросам:
1. Подлежат ли в нашем случае восстановлению суммы НДС с фактически уплаченных лизинговых платежей?
2. С какого периода НДС подлежит восстановлению?
Ответ

1. Подлежат ли в нашем случае восстановлению суммы НДС с фактически уплаченных лизинговых платежей?

 

Обращаем Ваше внимание, что до 1 января 2018 года положения подпункта 6 пункта 3 статьи 170 НК РФ были изложены в следующей редакции:

«3. Суммы налога, принятые к вычету налогоплательщиком по товарам (работам, услугам), в том числе по основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам в порядке, предусмотренном настоящей главой, подлежат восстановлению налогоплательщиком в случаях:

6) получения налогоплательщиком в соответствии с законодательством Российской Федерации из бюджетов бюджетной системы Российской Федерации субсидий на возмещение затрат (включая налог), связанных с оплатой приобретенных товаров (работ, услуг), с учетом налога, а также на возмещение затрат по уплате налога при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией.

Восстановлению подлежат суммы налога в размере, ранее принятом к вычету.

Суммы налога, подлежащие восстановлению в соответствии с настоящим подпунктом, не включаются в стоимость указанных товаров (работ, услуг), а учитываются в составе прочих расходов в соответствии со статьей 264 настоящего Кодекса.

Восстановление сумм налога производится в том налоговом периоде, в котором получены суммы предоставляемых субсидий».

 

Из приведенного пункта следовало, что НДС, ранее принятый к вычету при приобретении товаров (работ, услуг), а также при ввозе товаров в РФ, подлежит восстановлению, если налогоплательщик получает субсидии из бюджетов бюджетной системы РФ и на возмещение:

- затрат, связанных с оплатой приобретенных товаров (работ, услуг) с учетом налога;

- затрат по уплате налога при ввозе товаров в РФ и на иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией.

 

Между тем Федеральным законом «О внесении изменений в части первую и вторую НК РФ и отдельные законодательные акты РФ» от 27.11.17 № 335-ФЗ (далее – Закон № 335-ФЗ) были внесены изменения в статью 170 НК РФ, которые вступили в силу с 1 января 2018 года.

 

Так, согласно пункту 2.1 статьи 170 НК РФ (пункт дополнен Законом № 335-ФЗ) в случае приобретения товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, имущественных прав, за счет субсидий и (или) бюджетных инвестиций, полученных налогоплательщиком из бюджетов бюджетной системы РФ, суммы налога, предъявленные налогоплательщику либо фактически уплаченные им при ввозе товаров на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, вычету не подлежат.

Суммы налога, указанные в абзаце первом настоящего пункта, включаются в расходы при исчислении налога на прибыль организаций при условии, что расходы на приобретение товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, имущественных прав, учитываются в расходах (в том числе через начисленную амортизацию) при исчислении налога на прибыль организаций и при условии ведения раздельного учета.

 

Кроме того, в силу пункта 3 статьи 170 НК РФ (в редакции Закона № 335-ФЗ) суммы налога, принятые к вычету по товарам (работам, услугам), в том числе по основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам в порядке, предусмотренном настоящей главой, подлежат восстановлению налогоплательщиком в случаях:

6) получения налогоплательщиком в соответствии с законодательством РФ из бюджетов бюджетной системы РФ субсидий и (или) бюджетных инвестиций на возмещение затрат, связанных с оплатой приобретенных товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, имущественных прав, а также на возмещение затрат по уплате налога при ввозе товаров на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией.

Положения абзаца первого настоящего подпункта применяются независимо от факта включения суммы налога в субсидии и (или) бюджетные инвестиции на возмещение затрат.

Восстановлению подлежат суммы налога в размере, ранее принятом к вычету.

При частичном возмещении затрат в случаях, предусмотренных настоящим подпунктом, восстановлению подлежит сумма налога, принятая к вычету, в соответствующей доле.

Указанная доля определяется исходя из стоимости товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, имущественных прав, без учета налога, приобретенных за счет субсидий и (или) бюджетных инвестиций на возмещение затрат, в общей стоимости приобретенных товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, имущественных прав, без учета налога.

Суммы налога, подлежащие восстановлению в соответствии с настоящим подпунктом, не включаются в стоимость указанных товаров (работ, услуг), а учитываются в составе прочих расходов в соответствии со статьей 264 НК РФ.

Восстановление сумм налога производится в том налоговом периоде, в котором получены суммы предоставляемых субсидий и (или) бюджетных инвестиций.

 

Таким образом, с 1 января 2018 года суммы НДС, ранее принятые к вычету по приобретенным товарам (работам, услугам), подлежат восстановлению в случае получения из бюджетов бюджетной системы РФ субсидий на возмещение затрат, связанных с оплатой приобретенных товаров (работ, услуг), независимо от факта включения суммы НДС в субсидии на возмещение затрат.

 

В рассматриваемом нами случае Организация получает из бюджета города Москвы субсидии на возмещение части фактически произведенных и документально подтвержденных затрат на уплату лизинговых платежей по договорам финансовой аренды (лизинга). Компенсации подлежат платежи, оплаченные по договорам финансовой аренды без НДС.

 

Учитывая то обстоятельство, что с 1 января 2018 года обязанность по восстановлению сумм НДС возникает независимо от того обстоятельства, включена сумма НДС в субсидию или нет, считаем, что с 1 января 2018 года у Организации возникает обязанность по восстановлению соответствующей суммы НДС.

 

2. С какого периода НДС подлежит восстановлению?

 

Еще раз отметим, что в соответствии с абзацем 7 подпункта 6 пункта 3 статьи 170 НК РФ восстановление сумм НДС производится в том налоговом периоде, в котором получены субсидий.

 

В Письме Минфина РФ от 05.02.18 № 03-07-11/6382 даны разъяснения, согласно которым, у организаций возникает обязанность по восстановлению НДС в 2018 году при получении субсидий в 2018 году на возмещения затрат, связанных с оплатой товаров, работ, услуг, приобретенных до 2018 года:

«В связи с письмом по вопросу применения подпункта 6 пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в редакции, действующей с 1 января 2018 года, при получении организацией субсидий на возмещение затрат, связанных с оплатой приобретенных до 2018 года товаров (работ, услуг), Департамент налоговой и таможенной политики сообщает следующее.

В соответствии с указанным подпунктом 6 пункта 3 статьи 170 Кодекса в случае получения налогоплательщиком в соответствии с законодательством Российской Федерации из бюджетов бюджетной системы Российской Федерации субсидий и (или) бюджетных инвестиций на возмещение затрат, связанных с оплатой приобретенных товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, имущественных прав, а также на возмещение затрат по уплате налога при ввозе товаров на территорию Российской Федерации суммы налога на добавленную стоимость, принятые к вычету налогоплательщиком по товарам (работам, услугам) в порядке, предусмотренном Кодексом, подлежат восстановлению.

Таким образом, если организация в 2018 году получает субсидии из бюджетов бюджетной системы Российской Федерации на возмещение затрат, связанных с оплатой приобретенных до 2018 года товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, суммы налога на добавленную стоимость по таким товарам (работам, услугам), основным средствам и нематериальным активам, ранее принятые к вычету, подлежат восстановлению.

При этом на основании абзаца седьмого подпункта 6 пункта 3 статьи 170 Кодекса восстановление сумм налога на добавленную стоимость производится в том налоговом периоде, в котором получены суммы предоставляемых субсидий».

 

По нашему мнению, высказанная Минфином РФ позиция не противоречит положениям статьи 170 НК РФ.

Какие-либо иные разъяснения по вопросу порядка восстановления сумм НДС, принятом к вычету до 2018 года, в случае получения субсидий в 2018 году, в настоящее время отсутствуют.

 

На основании изложенного, считаем, что при получении субсидий в 2018 году на возмещение затрат, связанных с оплатой лизинговых платежей, по которым НДС был принят к вычету в 2017 году, у Организации возникает обязанность по восстановлению соответствующей суммы НДС.

 

 

Коллегия Налоговых Консультантов, 14 марта 2018 года.

 


Назад в раздел