Главная / Консультации / Общий аудит / Департамент общего аудита о порядке оплаты труда сотрудника в выходной день

Департамент общего аудита о порядке оплаты труда сотрудника в выходной день

01.11.2018
Вопрос

Вопрос по оплате работы в выходной день:
Первый вариант – когда отгул сотрудник оформляет в том же месяце:
Сотрудник трудится в компании с 5-дневной рабочей неделей, по восемь часов. У него есть ежемесячный оклад, согласно трудовому договору. Этот сотрудник все положенные производственным календарем дни месяца отработал. И при возникшей производственной необходимости был привлечён к работе в праздник на весь восьмичасовой рабочий день.
Как производить оплату (выходной день и день отгула)?
Второй вариант – отгул оформляется в будущем месяце:
Условия сохраняются прежние. Только вот заявление на отгул он пишет в следующем месяце.
Как производить оплату (выходной день и день отгула)?
Ответ

В соответствии со статьей 153 ТК РФ работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере:

- сдельщикам - не менее чем по двойным сдельным расценкам;

- работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, - в размере не менее двойной дневной или часовой тарифной ставки;

- работникам, получающим оклад (должностной оклад), - в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.

Конкретные размеры оплаты за работу в выходной или нерабочий праздничный день могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором.

Оплата в повышенном размере производится всем работникам за часы, фактически отработанные в выходной или нерабочий праздничный день. Если на выходной или нерабочий праздничный день приходится часть рабочего дня (смены), в повышенном размере оплачиваются часы, фактически отработанные в выходной или нерабочий праздничный день (от 0 часов до 24 часов).

По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.

Таким образом, выходной день, в который сотрудник привлекался к работе, по выбору сотрудника подлежит оплате следующим образом:

- либо оплачивается в двойном размере (двойной дневной или часовой ставки за день или час работы); 

- либо оплачивается в одинарном размере, при этом предоставляется дополнительный неоплачиваемый день отдыха.

 

 

Как следует из вопроса, сотрудник выбрал второй вариант и ему был предоставлен другой день отдыха.

В первом случае, отработанный выходной и другой день отдыха были в одном месяце. Во втором случае, предоставленный другой день отдыха попал в следующий месяц.

 

Для расчета заработной платы работника в обоих случаях, рассмотрим порядок определения нормы рабочего времени.

 

Порядок исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю утвержден Приказом Минздравсоцразвития РФ от 13.08.09 № 588н (далее по тексту – Порядок).

 

В соответствии с пунктом 1 Порядка норма рабочего времени на определенные календарные периоды времени исчисляется по расчетному графику пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями в субботу и воскресенье исходя из продолжительности ежедневной работы (смены):

при 40-часовой рабочей неделе - 8 часов;

при продолжительности рабочей недели менее 40 часов - количество часов, получаемое в результате деления установленной продолжительности рабочей недели на 5 дней.

Исчисленная в таком порядке норма рабочего времени распространяется на все режимы труда и отдыха.

 

Ни указанный Порядок, ни ТК РФ не содержат указаний на уменьшение нормы рабочего времени в учетном периоде (месяце) на время, в течение которого работник не выполнял трудовые обязанности, в связи с предоставлением другого дня отдыха, вместо ранее выходного дня, в котором он привлекался к работе.

 

Вместе с этим, в письме Роструда от 18.02.13 № ПГ/992-6-1 отмечено следующее:

«В соответствии с ч. 3 ст. 153 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) по желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.

По общим правилам при подсчете нормы рабочих часов за учетный период исключается время, в течение которого работник освобождался от исполнения трудовых обязанностей. С нашей точки зрения, день отдыха, предоставленный в соответствии со ст. 153 Кодекса, должен исключаться из нормы рабочего времени.

Таким образом, если работник выбирает день отдыха, работа в выходной или нерабочий день оплачивается в одинарном размере, а заработная плата в том месяце, когда используется день отдыха, выплачивается в полном объеме».

 

Таким образом, по мнению Роструда, норма рабочего времени в месяце, в котором работник использует другой день отдыха, должна уменьшаться. Но несмотря на это, заработная плата в месяце, когда сотрудник использовал предоставленный выходной, выплачивается в полном объеме.

 

Аналогичное мнение высказано в письме Минтруда России от 11.03.13 № 14-2/3019144-1157:

«Статья 153 Трудового кодекса Российской Федерации регулирует оплату труда работника в выходные или нерабочие праздничные дни. Данной статьей предусмотрена оплата труда в эти дни в не менее чем двойном размере. Конкретный порядок ее исчисления зависит от применяемой системы оплаты труда работника, в частности, работникам, получающим оклад (должностной оклад), предусматривается оплата в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.

Конкретные размеры платы за работу в выходной или нерабочий праздничный день могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором.

По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.

Из изложенного следует, что в данной ситуации размер месячного оклада уменьшен не будет, а оплата праздничного дня в одинарном размере возможна, если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени».

 

В пункте 5 Рекомендаций Федеральной службы по труду и занятости по вопросам соблюдения норм трудового законодательства, регулирующих порядок предоставления работникам нерабочих праздничных дней (утвержденных Протоколом № 1 от 02.06.14), указано:

«Помимо повышенной оплаты работа в нерабочий праздничный день может быть компенсирована предоставлением другого дня отдыха. Однако это возможно только по желанию работника, т.е. работодатель не вправе без согласия работника предоставить ему день отдыха вместо повышенной оплаты. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит (часть третья статьи 153 ТК РФ).

Оплата выходного дня в одинарном размере означает, что работнику, получающему оклад, сверх оклада выплачивается одинарная дневная ставка. Заработная плата (оклад) в том месяце, когда используется день отдыха, не уменьшается. При этом не имеет значения, берет ли работник день отдыха в текущем месяце или в последующие».

 

Таким образом, в случае, если работник брал другой день отдыха в том же месяце, когда он привлекался к работе (первая ситуация), норма рабочего времени, установленная производственным календарем, не изменяется, так как другой день отдыха (перенесенный с запланированного графиком выходного на день, который в соответствии с графиком является рабочим) не увеличивает общее число выходных и не уменьшает общее количество рабочих дней в месяце.

Соответственно, в первой ситуации оплата труда будет осуществляться в соответствии с нормой рабочего времени, установленной производственным календарем, т.е.:

оклад / норма рабочего времени в месяц  * количество фактических отработанных дней в месяце (в том числе день, когда сотрудник привлекался к работе в выходной день).

 

В случае, когда другой день отдыха переносится на следующий месяц (вторая ситуация), норма рабочего времени в первом месяце будет соответствовать производственному календарю, а во втором – будет уменьшена на день отдыха.

Соответственно, оплата труда за месяц, в котором работник привлекался к работе в выходной день, будет рассчитываться исходя из нормы рабочего времени, установленной производственным календарем, т.е:

оклад / норма рабочего времени в месяц  * количество фактических отработанных дней в месяце (в том числе день, когда сотрудник привлекался к работе в выходной день).

Оплата труда за месяц, в котором работнику предоставлялся другой день отдыха, будет рассчитываться с учетом уменьшенной нормы рабочего времени:

оклад / (норма рабочего времени в месяц – 1 день дополнительного выходного) * количество фактических отработанных дней в месяце.

 

 

 

Коллегия Налоговых Консультантов, 21 сентября 2018 года

 

 


Назад в раздел