Главная / Консультации / Общий аудит / Департамент общего аудита о порядке оформления кассового чека при реализации товара через агента

Департамент общего аудита о порядке оформления кассового чека при реализации товара через агента

12.04.2018
Вопрос

Мы заключаем агентский договор по доставке и сбору денежных средств за товар, как должен выглядеть кассовый чек?
Обязан ли Агент указывать нас в кассовом чеке в качестве продавца?
Ответ

В соответствии с пунктом 1 статьи 1.2 Закона № 54-ФЗ[1] контрольно-кассовая техника применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчетов, за исключением случаев, установленных настоящим Федеральным законом.

Пунктом 2 статьи 1.2 Закона № 54-ФЗ при осуществлении расчета пользователь обязан выдать кассовый чек или бланк строгой отчетности на бумажном носителе и (или) в случае предоставления покупателем (клиентом) пользователю до момента расчета абонентского номера либо адреса электронной почты направить кассовый чек или бланк строгой отчетности в электронной форме покупателю (клиенту) на предоставленные абонентский номер либо адрес электронной почты (при наличии технической возможности для передачи информации покупателю (клиенту) в электронной форме на адрес электронной почты).

 

Согласно статье 1.1 Закона № 54-ФЗ, пользователь – это организация или индивидуальный предприниматель, применяющие контрольно-кассовую технику при осуществлении расчетов.

Расчеты – это прием или выплата денежных средств с использованием наличных и (или) электронных средств платежа за реализуемые товары, выполняемые работы, оказываемые услуги, прием ставок и выплата денежных средств в виде выигрыша при осуществлении деятельности по организации и проведению азартных игр, а также прием денежных средств при реализации лотерейных билетов, электронных лотерейных билетов, приеме лотерейных ставок и выплате денежных средств в виде выигрыша при осуществлении деятельности по организации и проведению лотерей.

 

При этом, в соответствии с пунктом 1 статьи 1005 ГК РФ по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.

По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.

По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от имени и за счет принципала, права и обязанности возникают непосредственно у принципала.

 

Таким образом, при реализации товаров через агента, который действует от имени и за счет принципала, обязанность по выдаче кассового чека возникает у принципала.

То есть, в рассматриваемом случае, при реализации товаров в рамках анализируемого договора, обязанность по выдаче кассового чека возложена на Организацию, а не на Агента.

 

Данный вывод подтверждается в Письме Минфина РФ от 28.06.17 № 03-01-15/40935:

«В соответствии с пунктом 1 статьи 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа" (в редакции Федерального закона от 03.07.2016 N 290-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" и отдельные законодательные акты Российской Федерации") (далее - Федеральный закон N 54-ФЗ) ККТ применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчетов, за исключением случаев, установленных Федеральным законом N 54-ФЗ.

Согласно статье 1.1 Федерального закона N 54-ФЗ пользователь - организация или индивидуальный предприниматель, применяющие ККТ при осуществлении расчетов; расчеты - прием или выплата денежных средств с использованием наличных и (или) электронных средств платежа за реализуемые товары, выполняемые работы, оказываемые услуги, прием ставок и выплата денежных средств в виде выигрыша при осуществлении деятельности по организации и проведению азартных игр, а также прием денежных средств при реализации лотерейных билетов, электронных лотерейных билетов, приеме лотерейных ставок и выплате денежных средств в виде выигрыша при осуществлении деятельности по организации и проведению лотерей.

В соответствии с пунктом 1 статьи 1005 Гражданского кодекса Российской Федерации по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.

По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.

Учитывая изложенное, при реализации товаров агентом ККТ применяется в обязательном порядке.

Вместе с тем в соответствии с вышеуказанным пунктом по сделке, совершенной агентом с третьим лицом от имени и за счет принципала, права и обязанности возникают непосредственно у принципала. В таком случае ККТ применяется принципалом».

 

Аналогичные выводы содержат Письма Минфина РФ от 21.07.17 № 03-01-15/46714, от 29.12.17 № 03-01-15/88342.

 

Перечень обязательных реквизитов кассового чека установлен пунктом 1 статьи 4.7 Закона № 54-ФЗ. Данный перечень не содержит каких-либо особенных реквизитов в случае составления чека покупателю в рамках сделки, совершенной агентом от имени и за счет принципала.

 

В Письме Минфина РФ от 28.06.17 № 03-01-15/40935 в отношении порядка оформления чека указано следующее:

«Пунктом 1 статьи 4.7 Федерального закона N 54-ФЗ определены обязательные реквизиты, которые должны содержать кассовый чек и бланк строгой отчетности, за исключением случаев, установленных Федеральным законом N 54-ФЗ.

В соответствии с пунктом 4 статьи 4.1 Федерального закона N 54-ФЗ разработан приказ ФНС России от 21.03.2017 N ММВ-7-20/229@ "Об утверждении дополнительных реквизитов фискальных документов и форматов фискальных документов, обязательных к использованию". Методические рекомендации по его применению, в том числе по вопросам формирования кассовых чеков, будут размещены на официальном сайте ФНС России.

В этой связи за дополнительными разъяснениями по вопросам о форматах и применении реквизитов кассовых чеков целесообразно обратиться в ФНС России».

 

 Вместе с этим, отметим, что, по нашему мнению, в рассматриваемой ситуации Агент по доставке заказов до получателей и приему от них платежей может быть признан платежным агентом в значении, установленном Законом № 103-ФЗ[2].

 

Так, согласно пункту 1 статьи 3 Закона № 103-ФЗ под деятельностью по приему платежей физических лиц (далее - прием платежей) в целях настоящего Федерального закона признается прием платежным агентом от плательщика денежных средств, направленных на исполнение денежных обязательств перед поставщиком по оплате товаров (работ, услуг)[3], а также осуществление платежным агентом последующих расчетов с поставщиком.

В статье 2 Закона № 103-ФЗ приведены следующие определения:

1) поставщик - юридическое лицо, за исключением кредитной организации, или индивидуальный предприниматель, получающие денежные средства плательщика за реализуемые товары (выполняемые работы, оказываемые услуги) в соответствии с настоящим Федеральным законом[4], 2) плательщик - физическое лицо, осуществляющее внесение платежному агенту денежных средств в целях исполнения денежных обязательств физического лица перед поставщиком;

3) платежный агент - юридическое лицо, за исключением кредитной организации, или индивидуальный предприниматель, осуществляющие деятельность по приему платежей физических лиц. Платежным агентом является оператор по приему платежей либо платежный субагент;

4) оператор по приему платежей - платежный агент - юридическое лицо, заключившее с поставщиком договор об осуществлении деятельности по приему платежей физических лиц;

 

На основании изложенных норм, ФНС РФ в письме от 18.09.13 № АС-4-2/16820@ был сделан вывод о том, что курьерская служба, занимающаяся доставкой товаров и приемом платежей от физлиц за реализованные товары в пользу поставщика, признается платежным агентом:

«Вопрос: ЗАО заключило посреднический договор, согласно которому обязуется от имени и за счет поставщика осуществить доставку и выдачу товара физлицам - розничным покупателям, указанным поставщиком в документах на доставку и выдачу товара.

По условиям договора ЗАО также осуществляет наличные денежные расчеты с покупателями (физлицами).

В соответствии с п. 3 ст. 2 Федерального закона от 03.06.2009 N 103-ФЗ "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами" (далее - Закон N 103-ФЗ) платежными агентами являются юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность по приему платежей физических лиц.

Вместе с тем ч. 2 ст. 1 Закона N 103-ФЗ указывает, что положения этого Закона не применяются к отношениям, связанным с деятельностью по проведению расчетов, осуществляемых юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями при реализации товаров (выполнении работ, оказании услуг), непосредственно с физическими лицами.

Является ли ЗАО, действующее на основании посреднического договора, платежным агентом в соответствии с Законом N 103-ФЗ?

Ответ: В соответствии с частью 1 статьи 1 Федерального закона от 03.06.2009 N 103-ФЗ "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами" (далее - Федеральный закон N 103-ФЗ) данный Федеральный закон N 103-ФЗ регулирует, в частности, отношения, возникающие при осуществлении деятельности по приему платежным агентом от плательщика денежных средств, направленных на исполнение денежных обязательств физического лица перед поставщиком по оплате товаров (работ, услуг).

Согласно части 1 статьи 3 Федерального закона N 103-ФЗ деятельностью по приему платежей физических лиц в целях Федерального закона N 103-ФЗ признается прием платежным агентом от плательщика денежных средств, направленных на исполнение денежных обязательств перед поставщиком по оплате товаров (работ, услуг), в том числе внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации, а также осуществление платежным агентом последующих расчетов с поставщиком.

Таким образом, курьерская служба, занимающаяся доставкой товаров, в случае приема платежей от физических лиц за реализованные товары в пользу поставщика является платежным агентом, при этом положения Федерального закона N 103-ФЗ для расчетов по оплате доставки товара, осуществляемых непосредственно курьерской службой с физическими лицами, в силу подпункта 1 части 2 статьи 1 Федерального закона N 103-ФЗ не применяются.

При этом организация - курьерская служба как платежный агент при приеме платежей физических лиц обязана, в частности, выдавать кассовые чеки в момент осуществления платежей (часть 1 статьи 5 Федерального закона N 103-ФЗ) и использовать специальный банковский счет (счета) (часть 14 статьи 4 Федерального закона N 103-ФЗ)».

 

При этом, отметим, что в соответствии с пунктом 1 статьи 4 Закона № 103-ФЗ оператор по приему платежей для приема платежей должен заключить с поставщиком договор об осуществлении деятельности по приему платежей физических лиц, по условиям которого оператор по приему платежей вправе от своего имени или от имени поставщика и за счет поставщика осуществлять прием денежных средств от плательщиков в целях исполнения денежных обязательств физического лица перед поставщиком, а также обязан осуществлять последующие расчеты с поставщиком в установленном указанным договором порядке и в соответствии с законодательством Российской Федерации, включая требования о расходовании наличных денег, поступивших в кассу юридического лица или кассу индивидуального предпринимателя.

 

Пунктом 5 статьи 4 Закона № 103-ФЗ установлено, что оператор по приему платежей вправе осуществлять прием платежей после его постановки на учет уполномоченным органом в порядке, установленном законодательством о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, и согласования правил внутреннего контроля в указанном порядке.

Платежный агент при приеме платежей обязан использовать специальный банковский счет (счета) для осуществления расчетов (пункт 14 статьи 4 Закона № 103-ФЗ.

Поставщик при осуществлении расчетов с платежным агентом при приеме платежей обязан использовать специальный банковский счет. Поставщик не вправе получать денежные средства, принятые платежным агентом в качестве платежей, на банковские счета, не являющиеся специальными банковскими счетами (пункт 18 статьи 4 Закона № 103-ФЗ).

 

Таким образом, Агент может быть признан платежным агентом в значении, установленном Законом № 103-ФЗ, при условии выполнения следующих условий:

1.                      Между Организацией и Агентом заключен договор об осуществлении деятельности по приему платежей физических лиц (покупателей), по условиям которого Агент вправе от имени и за счет Организации осуществлять прием денежных средств от покупателей в целях исполнения денежных обязательств покупателей перед Организацией, а также обязан осуществлять последующие расчеты с Организацией в установленном указанным договором порядке и в соответствии с законодательством Российской Федерации;

2.                      Агент осуществил постановку на учет уполномоченным органом в порядке, установленном законодательством о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, и согласования правил внутреннего контроля в указанном порядке;

3.                      При осуществлении расчетов между покупателями и Агентом, а также между Агентом и Организацией используются специальные счета в банках.

 

В соответствии с пунктом 1 статьи 5 Закона № 103-ФЗ прием платежным агентом от плательщика денежных средств должен быть подтвержден выдачей (направлением) в момент осуществления платежа кассового чека, подтверждающего осуществление соответствующего платежа.

Кассовый чек, выдаваемый (направляемый) платежным агентом плательщику и подтверждающий осуществление соответствующего расчета, должен соответствовать требованиям законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники (пункт 2 статьи 5 Закона № 103-ФЗ).

 

Согласно пункту 3 статьи 4.7 Закона № 54-ФЗ кассовый чек, выдаваемый платежным агентом или платежным субагентом при осуществлении деятельности по приему платежей физических лиц в соответствии с Законом № 103-ФЗ, наряду с реквизитами, указанными в пункте 1 настоящей статьи, должен содержать следующие обязательные реквизиты:

размер вознаграждения, уплачиваемого плательщиком (покупателем (клиентом) платежному агенту или платежному субагенту в случае его взимания;

номера контактных телефонов платежного агента, поставщика и оператора по приему платежей, а также платежного субагента в случае приема платежей платежным субагентом.

Кассовый чек, указанный в настоящем пункте, может не содержать обязательные реквизиты о ставке и размере налога на добавленную стоимость, указанные в абзаце десятом пункта 1 настоящей статьи.

 

Подводя итог вышеизложенному, можно сделать вывод, что порядок выдачи и оформления кассового чека зависит от того, является ли Агент платежным агентом в значении, установленном Законом № 103-ФЗ, или нет.

Так, в случае если Агент не является платежным агентом, то обязанность по выдаче кассового чека возлагается на Организацию. При этом какие-либо особенные реквизиты Законом № 54-ФЗ не предусмотрены.

В случае, если Агент является платежным агентом, то обязанность по выдаче кассового чека возлагается на Агента. При этом чек, выдаваемый Агентом физическому лицу, должен также содержать информацию о размере вознаграждения, уплачиваемого плательщиком (покупателем (клиентом) платежному агенту в случае его взимания, а также  номера контактных телефонов платежного агента, поставщика и оператора по приему платежей.

 

 

Коллегия Налоговых Консультантов, 19 марта 2018 года



[1] Федеральный закон от 22.05.03 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа»

[2] Федеральный закон от 03.06.09 № 103-ФЗ «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами»

[3] в том числе внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги в соответствии с ЖК РФ

[4] а также юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, которым вносится плата за жилое помещение и коммунальные услуги в соответствии с ЖК РФ, а также органы государственной власти и органы местного самоуправления, учреждения, находящиеся в их ведении, получающие денежные средства плательщика в рамках выполнения ими функций, установленных законодательством РФ.


Назад в раздел