Главная / Консультации / Общий аудит / Департамент общего аудита о нарушении порядка нумерации в счетах-фактурах

Департамент общего аудита о нарушении порядка нумерации в счетах-фактурах

07.03.2018
Вопрос

В соответствии с пп. а) п.1  Правил заполнения счета-фактуры (Постановление №1137 от 26.12.11):
В случае если организация реализует товары (работы, услуги), имущественные права через обособленные подразделения, при составлении такими обособленными подразделениями счетов-фактур порядковый номер счета-фактуры через разделительный знак "/" (разделительная черта) дополняется цифровым индексом обособленного подразделения
У Компании имеются обособленные подразделения в разных городах, при этом договоры могут заключаться обособленном подразделении в одном городе, а товар при этом может отгружаться как со склада в этом же городе, так и со склада в другом городе.
Вопрос:
1. Если Компания будет выписывать счета-фактуры на реализацию товаров и услуг без дроби и цифрового индекса подразделения (сплошная нумерация), могут ли за этим последовать какие-либо санкции в отношении Компании со стороны проверяющих органов?
2. Если Компания будет выписывать счета-фактуры на реализацию товаров и услуг без дроби и цифрового индекса подразделения (сплошная нумерация), возникнут ли проблемы у клиентов компании при заявлении вычета по НДС по таким счетам-фактурам?
3. Если договор с клиентом подписан в городе N, а отгрузка товара производится со склада в городе S, индекс какого подразделения нужно указать в счете-фактуре через дробь, города N или города S?
Ответ

В соответствии с подпунктом а) пункта 1 Правил заполнения счета-фактуры[1] в случае если организация реализует товары (работы, услуги), имущественные права через обособленные подразделения, при составлении такими обособленными подразделениями счетов-фактур порядковый номер счета-фактуры через разделительный знак "/" (разделительная черта) дополняется цифровым индексом обособленного подразделения, установленным организацией в приказе об учетной политике для целей налогообложения.

 

Следовательно, номер счёта-фактуры, выставленного обособленным подразделением, должен содержать индекс данного обособленного подразделения, проставленный через разделительную черту.

 

Отмечаем, нормы НК РФ не предусматривают ответственности продавца за выставление счёта-фактуры с ошибками.

 

В соответствии с абзацем 2 пункта 2 статьи 169 НК РФ ошибки в счетах-фактурах и корректировочных счетах-фактурах, не препятствующие налоговым органам при проведении налоговой проверки идентифицировать продавца, покупателя товаров (работ, услуг), имущественных прав, наименование товаров (работ, услуг), имущественных прав, их стоимость, а также налоговую ставку и сумму налога, предъявленную покупателю, не являются основанием для отказа в принятии к вычету сумм налога.

 

В Письме Минфина РФ от 14.05.12 № 03-07-09/50 содержится следующее разъяснение:

«Перечни реквизитов, которые должны быть указаны в счетах-фактурах и корректировочных счетах-фактурах, установлены п. п. 5, 5.1, 5.2 и 6 ст. 169 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс). Данными пунктами предусмотрено указание в выставляемых счетах-фактурах и корректировочных счетах-фактурах их порядковых номеров.

На основании утвержденных вышеуказанным Постановлением Правительства Российской Федерации правил заполнения счета-фактуры и корректировочного счета-фактуры, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость, в случаях, если организация не осуществляет реализацию товаров (работ, услуг) через обособленные подразделения или не является участником товарищества или доверительным управляющим, исполняющими обязанности налогоплательщиков налога на добавленную стоимость, в порядковых номерах счетов-фактур и корректировочных счетов-фактур, выставляемых этой организацией, разделительная черта не ставится.

В то же время в соответствии с абз. 2 п. 2 ст. 169 Кодекса ошибки в счетах-фактурах и корректировочных счетах-фактурах, не препятствующие налоговым органам при проведении налоговой проверки идентифицировать продавца, покупателя товаров (работ, услуг), имущественных прав, наименование товаров (работ, услуг), имущественных прав, их стоимость, а также налоговую ставку и сумму налога, предъявленную покупателю, не являются основанием для отказа в принятии сумм налога на добавленную стоимость к вычету.

Таким образом, в случае если проставление разделительной черты в номере счета-фактуры не препятствует налоговым органам при проведении налоговой проверки идентифицировать вышеуказанную информацию, то такой счет-фактура не является основанием для отказа в принятии к вычету сумм налога[2]

 

Таким образом, поскольку наличие (отсутствие) разделительной черты в счёте-фактуре не препятствует налоговым органам идентифицировать указанную в абзаце 2 пункта 2 статьи 169 НК РФ информацию, то у покупателя отсутствуют риски предъявления претензий налоговыми органами.

 

При этом, на наш взгляд, в случае отгрузки товаров со склада иного структурного подразделения (головного подразделения), в счёте-фактуре следует проставлять индекс того структурного подразделения, которым фактически осуществлялось заключение договора поставки. Косвенно, данный вывод подтверждается следующим.

 

В соответствии с подпунктом д) пункта 1 Правил заполнения счета-фактуры в строке 2б указывается идентификационный номер налогоплательщика и код причины постановки на учет налогоплательщика-продавца.

 

В Письме Минфина РФ от 30.05.16 № 03-07-09/31053 указано:

«В соответствии с подпунктом "д" пункта 1 Правил заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2011 г. N 1137, в строке 2б "ИНН/КПП продавца" указываются идентификационный номер налогоплательщика и код причины постановки на учет налогоплательщика-продавца. Поэтому в случае реализации товаров организацией через свои обособленные подразделения в строке 2б счета-фактуры указывается код причины постановки на учет налогоплательщика-продавца соответствующего обособленного подразделения[3]

 

При этом в Письме Минфина РФ от 21.07.17 № 03-07-09/46548 содержится разъяснение:

«Согласно пункту 1 Правил заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2011 г. N 1137, в строке 3 указывается полное или сокращенное наименование грузоотправителя в соответствии с учредительными документами. Если продавец и грузоотправитель являются одним и тем же лицом, вносится запись "он же". Если продавец и грузоотправитель не являются одним и тем же лицом, указывается почтовый адрес грузоотправителя.

В целях соответствия сведений, указанных в счете-фактуре и первичном учетном документе, составленном при отгрузке товаров, заполнение строки 3 счета-фактуры возможно на основании аналогичного показателя товарной накладной

 

Таким образом, по нашему мнению, по аналогии с указанием КПП обособленного подразделения, в счёте-фактуре следует указывать индекс того обособленного подразделения, с которым подписан договор. При этом в графе грузоотправитель необходимо указать адрес головной организации (иного структурного подразделения, осуществляющего отгрузку).

 

Кроме того, обращаем Ваше внимание на Письмо Минфина РФ от 12.01.17 № 03-07-09/411:

«Согласно пунктам 1 и 2 статьи 171 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при исчислении суммы налога на добавленную стоимость, подлежащей уплате в бюджет, налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную по операциям, признаваемым объектами налогообложения, на суммы налога по товарам (работам, услугам), имущественным правам, приобретаемым для осуществления операций, подлежащих налогообложению налогом на добавленную стоимость.

В соответствии с пунктом 1 статьи 172 Кодекса вычеты сумм налога на добавленную стоимость, предъявленных продавцами налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав, производятся на основании счетов-фактур после принятия на учет данных товаров (работ, услуг), имущественных прав и при наличии соответствующих первичных документов.

На основании пункта 2 статьи 169 Кодекса счета-фактуры являются основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога к вычету при выполнении требований, установленных пунктами 5, 5.1 и 6 указанной статьи 169 Кодекса.

Согласно подпункту 1 пункта 5 статьи 169 Кодекса в счете-фактуре, выставляемом при реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав, должны быть указаны порядковый номер и дата составления счета-фактуры.

Таким образом, право на применение вычетов по налогу на добавленную стоимость не поставлено в зависимость от порядка формирования порядковых номеров счетов-фактур, выставляемых продавцом при реализации товаров (работ, услуг).

Одновременно сообщаем, что согласно абзацу второму пункта 2 статьи 169 Кодекса ошибки в счетах-фактурах и корректировочных счетах-фактурах, не препятствующие налоговым органам при проведении налоговой проверки идентифицировать продавца, покупателя товаров (работ, услуг), имущественных прав, наименование товаров (работ, услуг), имущественных прав, их стоимость, а также налоговую ставку и сумму налога, предъявленную покупателю, не являются основанием для отказа в принятии к вычету сумм налога.»

 

 

Коллегия Налоговых Консультантов, 15 февраля 2018 года

 

 



[1] Раздел II Постановления Правительства РФ от 26.12.11 № 1137 «О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость», далее - Правила заполнения счета-фактуры

[2] Аналогичные разъяснения изложены в Письмах Минфина РФ от 22.05.12 № 03-07-09/59, от 15.05.12 № 03-07-09/52, от 15.05.12 N 03-07-09/53

[3] Аналогичные разъяснения содержатся в Письме ФНС РФ от 08.07.14 № ГД-4-3/13250@


Назад в раздел