Главная / Консультации / Банковский аудит / Департамент банковского аудита по вопросу, связанному с применением пункта 17.2 статьи 217 НК РФ

Департамент банковского аудита по вопросу, связанному с применением пункта 17.2 статьи 217 НК РФ

28.06.2018
Вопрос

Описание ситуации.
С 1 января 2018 года вступает в силу положение, введенное Федеральным законом от 03.04.2017г. № 58-ФЗ, согласно которому не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) доходы в виде дисконта, получаемые при погашении обращающихся облигаций российских организаций, номинированных в рублях и эмитированных после 1 января 2017 года (пункт 17.2 статьи 217 НК РФ).

Вопрос.
Следует ли в целях применения указанной нормы понимать под дисконтом положительную разницу между номинальной стоимостью ценной бумаги и ценой ее приобретения, или имеется в виду дисконт, заявленный эмитентом при первичном размещении ценной бумаги (то есть данное освобождение производится только при погашении дисконтных облигаций и в пределах заявленного дисконта (разницы между ценой первичного размещения и гашения))?
Ответ

Мнение консультантов.

В целях применения пункта 17.2 статьи 217 НК РФ освобождение производится только при погашении дисконтных облигаций и в пределах заявленного при первичном размещении дисконта (разницы между ценой первичного размещения и погашения).

 

Обоснование мнения консультантов.

Законом № 58-ФЗ внесены изменения в порядок обложения налогом на доходы физических лиц (далее по тексту – НДФЛ) доходов по обращающимся облигациям российских организаций, номинированным в рублях и эмитированным после 1 января 2017 года. Данные изменения  вступают в силу с 1 января 2018 года (пункт 2 статьи 2 Закона № 58-ФЗ).

В соответствии с новой редакцией пункта 7 статьи 214.1 НК РФ с 1 января 2018 года освобождаются от налогообложения НДФЛ доходы в виде процентов (купона), полученные по обращающимся облигациям российских организаций, номинированным в рублях и эмитированным после 1 января 2017, года с учетом следующего:

в отношении доходов в виде процента (купона), получаемого налогоплательщиком по обращающимся облигациям российских организаций, номинированным в рублях и эмитированным после 1 января 2017 года, налоговая база определяется как превышение суммы выплаты процентов (купона) над суммой процентов, рассчитанной исходя из номинальной стоимости облигаций и ставки рефинансирования Банка России, увеличенной на пять процентных пунктов, действующей в течение периода, за который был выплачен купонный доход (абзац 2 пункта 1 статьи 214.2 НК РФ).

Доходы в виде дисконта, получаемые при погашении обращающихся облигаций российских организаций, номинированных в рублях и эмитированных после 1 января 2017 года, не подлежат налогообложению (пункт 17.2 статьи 217 НК РФ).

 

Как следует из Паспорта проекта Федерального закона «О внесении изменений в главу 23 Налогового кодекса Российской Федерации» № 46023-7, целью указанных изменений является создание условий для притока частных инвестиций в экономику Российской Федерации и повышения инвестиционной привлекательности обращающихся облигаций российских организаций. 

С поручением о разработке инструментария, позволяющего активнее использовать инвестиционный потенциал внутренних сбережений населения страны, обратился Президент РФ в своем Послании Федеральному собранию.

Данные изменения направлены на создание равных условий налогообложения доходов физических лиц в виде процентов (купона), получаемых по обращающимся облигациям российских организаций, номинированных в рублях и эмитированных после 1 января 2017г., и доходов в виде процентов, получаемых по вкладам в банках, находящихся на территории Российской Федерации.

Принятые поправки в Налоговый Кодекс, создавая льготное налогообложение доходов по соответствующим облигациям,  повысят  их реальную доходность для инвесторов, способствуя увеличению объема денежных инвестиций в них за счет перетока  средств населения с депозитных вкладов в банках (Пояснительная записка К проекту Федерального закона «О внесении изменений в главу 23 Налогового кодекса Российской Федерации»).

 

Облигация - эмиссионная ценная бумага, закрепляющая право ее владельца на получение от эмитента облигации в предусмотренный в ней срок ее номинальной стоимости или иного имущественного эквивалента. Облигация может также предусматривать право ее владельца на получение фиксированного в ней процента от номинальной стоимости облигации либо иные имущественные права. Доходом по облигации являются процент и/или дисконт (статья 816 ГК РФ, статья 2 Закона № 39-ФЗ)

Согласно пункту 21.29 Положения № 428-П решением о выпуске (дополнительном выпуске) облигаций должен быть определен размер (порядок определения размера) дохода по облигациям, в том числе размер (порядок определения размера) процента (купона) в случае, если выплата доходов по облигациям осуществляется по окончании отдельных периодов (купонных периодов) в течение срока до погашения облигаций, выплачиваемого владельцам облигаций. При этом,  размер дохода по облигациям может устанавливаться в цифровом выражении, в виде процента от номинальной стоимости облигации и (или) в виде дисконта (пункт 21.30 Положения № 428-П). В соответствии с пунктом Б) Приложения 13 Положения № 428-П   в решение о выпуске (дополнительном выпуске) ценных бумаг, размещаемых путем подписки, включается информация о виде, категории (типе) ценных бумаг: указываются вид ценных бумаг (акции (именные), облигации (именные, на предъявителя), опционы эмитента (именные), категория (тип) - для акций; иные идентификационные признаки размещаемых ценных бумаг (конвертируемые или неконвертируемые, процентные, дисконтные и т.д.).

Таким образом, условиями эмиссии облигаций может быть предусмотрено:

- выплата владельцу облигации эмитентом при погашении облигации дополнительно к номинальной стоимости   заявленного  процентного (купонного) дохода;

- получение владельцем облигации дисконтного дохода при погашении эмитентом номинальной стоимости  облигации, возникающего при приобретении  облигации по цене, меньше ее номинальной стоимости.

 

В рамках налогового законодательства процентами признается любой заранее заявленный (установленный) доход, в том числе в виде дисконта, полученный по долговому обязательству любого вида (независимо от способа его оформления). При этом процентами признаются, в частности, доходы, полученные по денежным вкладам и долговым обязательствам (пункт 3 статьи 43 НК РФ).

Таким образом, по облигации, условиями размещения которой предусмотрено получение дохода в виде дисконта, процентный доход (в виде дисконта) устанавливается (заявляется) эмитентом при первичном ее размещении и рассчитывается как разница между номинальной стоимостью и ценой первичного размещения.

 

В соответствии с пунктом 1 статьи 210 НК РФ при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 НК РФ.

Дата фактического получения дохода в денежной форме в виде процента (купона) по облигациям определяется в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 223 НК РФ как день выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц. 

Освобождение от налогообложения выплаченного дисконтного дохода предусмотрено только при погашении соответствующих облигаций эмитентом в пределах  установленного (заявленного) при первичном размещении дисконта при соответствии облигаций требованиям пункта 17.2 статьи 217 НК РФ.

Включается в доходы по операциям с ценными бумагами и подлежит обложению налогом на доходы в общем порядке, предусмотренном пунктом 7 статьи 214.1 НК РФ:

доход в виде дисконта, полученный при продаже облигаций;

доход в виде дисконта, полученный при погашении облигаций, условиями размещения которых не предусмотрено получение дисконтного дохода;

доход в виде дисконта, полученный при погашении облигаций, условиями размещения которых предусмотрено получение дисконтного дохода, в сумме превышения фактически полученного дисконта над суммой заявленного при первичном размещении.

 

Документы и литература.

1.              ГК РФ – Гражданский кодекс Российской Федерации (ч.I) от 30.11.1994г. № 51-ФЗ,     (ч.II) от 26.01.1996г. № 14-ФЗ, (ч. III) от 26.11.2001г. № 146-ФЗ, (ч. IV) от 18.12.2006г. № 230-ФЗ;

2.             НК РФ – Налоговый кодекс Российской Федерации (ч.II) от 05.08.2000г. № 117-ФЗ;

3.            Закон № 58-ФЗ – Федеральный Закон  от 03.04.2017г. № 58-ФЗ «О внесении изменений в главу 23 части второй Налогового кодекса Российской Федерации»;

4.             Закон № 39-ФЗ – Федеральный закон Российской Федерации от 22.04.1996г. № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг»;

5.             Положение № 428-П – Положение Банка России  от 11.08.2014г. №  428-П «Положение о стандартах эмиссии ценных бумаг, порядке государственной регистрации выпуска (дополнительного выпуска) эмиссионных ценных бумаг, государственной регистрации отчетов об итогах выпуска (дополнительного выпуска) эмиссионных ценных бумаг и регистрации проспектов ценных бумаг».

 


Назад в раздел