Главная / Консультации / Банковский аудит / Департамент банковского аудита по вопросу, связанному с применением Положения Банка России от 03.11.2009 N 346-П «О порядке расчета размера операционного риска».

Департамент банковского аудита по вопросу, связанному с применением Положения Банка России от 03.11.2009 N 346-П «О порядке расчета размера операционного риска».

14.11.2017
Вопрос


Банк рассчитывает размер операционного риска в соответствии с Положением Банка России  от 03.11.2009 № 346-П «О порядке расчета размера операционного риска» (далее по тексту – Положение № 346-П). В соответствии с пунктом 3 Положения № 346-П показатель Д за год для целей расчета капитала на покрытие операционного риска представляет собой сумму чистых процентных доходов и чистых непроцентных доходов.
Сумма чистых непроцентных доходов включает «Прочие операционные доходы» за исключением:
•    прочих доходов в виде штрафов, пеней, неустоек по другим банковским операциям и сделкам, по прочим (хозяйственным) операциям;
•    других доходов, относимых к прочим:
- от безвозмездно полученного имущества;
- поступлений в возмещение причиненных убытков, в том числе страхового возмещения от страховщиков;
-от оприходования излишков материальных ценностей, денежной наличности;
- от списания обязательств и невостребованной кредиторской задолженности.
По символу 29407 «Другие доходы, относимые к прочим, в том числе носящие разовый, случайный характер» Банк отражал списание невостребованных остатков с расчетных счетов клиентов в связи с исключением их из ЕГРЮЛ.

Можно ли доход от списания невостребованных остатков с расчетных счетов клиентов в связи с исключением их из ЕГРЮЛ исключать из «Прочих операционных доходов» при расчете размера операционного риска?
Ответ

Мнение консультантов.

При расчете размера операционного риска учтенные Банком по символу 29407 «Другие доходы, относимые к прочим, в том числе носящие разовый, случайный характер» Отчета о финансовых результатах доходы от списания невостребованных остатков на расчетных счетах клиентов, исключенных из Единого государственного реестра юридических лиц,  подлежат исключению из величины «Прочих операционных доходов».

 

Обоснование мнения консультантов.

Согласно пункту 3 статьи 49 ГК РФ, правоспособность юридического лица возникает с момента внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведений о его создании и прекращается в момент внесения в Единый государственный реестр юридических лиц (далее по тексту  - ЕГРЮЛ) сведений о его прекращении.

В силу пункта 1 статьи 61 ГК РФ ликвидация юридического лица влечет его прекращение без перехода в порядке универсального правопреемства его прав и обязанностей к другим лицам. Исключение недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ влечет правовые последствия, предусмотренные ГК РФ и другими законами применительно к ликвидированным юридическим лицам (пункт 2 статьи 64.2 ГК РФ).

При этом, в соответствии с пунктом 9 статьи 63 ГК РФ ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо - прекратившим существование после внесения сведений о его прекращении в ЕГРЮЛ в порядке, установленном законом о государственной регистрации юридических лиц.

Вместе с тем, согласно пункту 5.2 статьи 64 ГК РФ в случае обнаружения имущества ликвидированного юридического лица, исключенного из единого ЕГРЮЛ, в том числе в результате признания такого юридического лица несостоятельным (банкротом), заинтересованное лицо или уполномоченный государственный орган вправе обратиться в суд с заявлением о назначении процедуры распределения обнаруженного имущества среди лиц, имеющих на это право. Заявление о назначении процедуры распределения обнаруженного имущества ликвидированного юридического лица может быть подано в течение пяти лет с момента внесения в ЕГРЮЛ  сведений о прекращении юридического лица. В этом случае суд назначает арбитражного управляющего, на которого возлагается обязанность распределения обнаруженного имущества ликвидированного юридического лица.

 

Согласно пункту 1 статьи 845 ГК РФ по договору банковского счета банк обязуется принимать и зачислять поступающие на счет, открытый клиенту (владельцу счета), денежные средства, выполнять распоряжения клиента о перечислении и выдаче соответствующих сумм со счета и проведении других операций по счету.

К обязательствам, возникшим из договора банковского счета, применяются общие положения об обязательствах, установленные ГК РФ (статьи 307 – 419), если иное не предусмотрено правилами Главы 27 ГК РФ и правилами ГК РФ о договоре банковского счета (Глава 45). Это следует из содержания пункта 3 статьи 420 ГК РФ.  В частности, к обязательствам по договору банковского счета применяются общие правила ГК РФ о прекращении обязательств, в том числе установленные статьей 419 ГК РФ, в соответствии с которой кроме случаев, когда законом или иными правовыми актами исполнение обязательства ликвидированного юридического лица возлагается на другое лицо (по требованиям о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, и др.) обязательство прекращается ликвидацией юридического лица (должника или кредитора).

Таким образом, следуя положениям статьи 419 ГК РФ в случае исключения юридического лица – клиента Банка по договору банковского счета из ЕГРЮЛ в связи с ликвидацией, обязательства по договору банковского счета прекращаются как со стороны клиента, так и со стороны Банка, за исключением обязанности Банка вернуть в течение 5 лет с момента внесения записи в ЕГРЮЛ о ликвидации клиента его правопреемникам в порядке, предусмотренном пунктом 5.2 статьи 64 ГК РФ остаток денежных средств на банковском счете клиента, невостребованный на дату внесения указанной записи в ЕГРЮЛ.

 

Согласно пункту 2.3 Положения № 446-П в состав операционных доходов в частности, включаются доходы, связанные с обеспечением деятельности кредитной организации, в том числе, носящие общеорганизационный характер и, в целях настоящего Положения, не идентифицируемые (не сопоставляемые) с каждой совершаемой операцией и (или) сделкой. При этом, исходя из пункта 2.4 Положения № 446-П, к доходам, связанным с обеспечением деятельности кредитной организации, в числе прочего относятся доходы, возникшие вследствие нарушения условий, связанных с осуществлением кредитной организацией своей деятельности, например, несоблюдения требований законодательства Российской Федерации, договорной и трудовой дисциплины, обычаев делового оборота и тому подобного, включая доходы от безвозмездно полученного имущества и другие доходы, относимые к прочим, носящие разовый, случайный характер.

 

Доходы от списания обязательств и невостребованной кредиторской задолженности отражаются в Отчете о финансовых результатах (далее по тексту  - ОФР) по символу 29406 в фактических суммах на дату их выявления. Это прямо указано в пункте 15.6 Положения № 446-П. По символу 29407 «Другие доходы, относимые к прочим, в том числе носящие разовый, случайный характер», отражаются те из прочих доходов, связанных с операциями по обеспечению деятельности кредитной организации, для которых в подразделе 4 «Прочие доходы, связанные с операциями по обеспечению деятельности кредитной организации» раздела 9 «Доходы, связанные с операциями по обеспечению деятельности кредитной организации» части 2 «Операционные доходы» ОФР не выделены специальные символы.

 

Как указано в тексте вопроса, по символу 29407 «Другие доходы, относимые к прочим, в том числе носящие разовый, случайный характер» подраздела 4 «Прочие доходы, связанные с операциями по обеспечению деятельности кредитной организации» раздела 9 «Доходы, связанные с операциями по обеспечению деятельности кредитной организации» части 2 «Операционные доходы» ОФР Банк отражал списание невостребованных остатков с расчетных счетов клиентов в связи с исключением их из ЕГРЮЛ.

 

В соответствии со статьей 72 Закона № 86-ФЗ Банк России устанавливает методики определения собственных средств (капитала) и обязательных нормативов кредитной организации (банковской группы) с учетом международного опыта, консультаций с кредитными организациями, банковскими ассоциациями и союзами.

 

Порядок расчета размера операционного риска для включения в расчет нормативов достаточности капитала установлен Банком России в Положении № 346-П, в соответствии с пунктом 2 которого используемое в данном нормативном акте понятие «операционный риск», применяется в значении, установленном в  Главе 4 Указания № 3624-У. В свою очередь, согласно пункту 4.1 Указания № 3624-У операционный риск - риск возникновения убытков в результате ненадежности и недостатков внутренних процедур управления кредитной организации, отказа информационных и иных систем либо вследствие влияния на деятельность кредитной организации внешних событий. Правовой риск является частью операционного риска.

Размер операционного риска определяется по формуле (пункт 2 Положения № 346-П):

,

 

где:

ОР - размер операционного риска;

- доход за i-й год для целей расчета капитала на покрытие операционного риска, определяемый в порядке, установленном пунктом 3 настоящего Положения;

n - количество лет (три года, предшествующие дате расчета размера операционного риска).

При этом, как справедливо отмечено Банком в тексте вопроса, в соответствии с пунктом 3 Положения № 346-П, показатель Д за год для целей расчета капитала на покрытие операционного риска представляет собой сумму чистых процентных доходов и чистых непроцентных доходов.

Чистые процентные доходы равны сумме, отражаемой по строке «Чистые процентные доходы (отрицательная процентная маржа)» отчетности по форме 0409807 «Отчет о финансовых результатах (публикуемая форма)» (далее по тексту - форма 0409807), установленной Указанием № 2332-У[1].

Чистые непроцентные доходы равны сумме, отражаемой по строкам:

«Чистые доходы от операций с финансовыми активами, оцениваемыми по справедливой стоимости через прибыль или убыток»;

«Чистые доходы от операций с иностранной валютой»;

«Чистые доходы от переоценки иностранной валюты»;

«Доходы от участия в капитале других юридических лиц»;

«Комиссионные доходы»;

«Прочие операционные доходы», за исключением:

- прочих доходов в виде штрафов, пеней, неустоек по другим банковским операциям и сделкам, по прочим (хозяйственным) операциям;

- других доходов, относимых к прочим, от безвозмездно полученного имущества, поступлений в возмещение причиненных убытков, в том числе страхового возмещения от страховщиков, от оприходования излишков материальных ценностей, денежной наличности, от списания обязательств и невостребованной кредиторской задолженности,

за вычетом суммы, отражаемой по строке «Комиссионные расходы» формы 0409807, а также за вычетом сумм, отраженных по строкам «Расходы по операциям с драгоценными металлами и драгоценными камнями» (символ 22203) и «Отрицательная переоценка драгоценных металлов» (символ 24103) приложения 4[2] «Отчет о финансовых результатах» к Положению № 385-П[3].

Таким образом, согласно установленной Положением № 346-П методике определения значения ОР прочие доходы в виде штрафов, пеней, неустоек по другим банковским операциям и сделкам, по прочим (хозяйственным) операциям, а также другие доходов, относимых к прочим, от безвозмездно полученного имущества, поступлений в возмещение причиненных убытков, в том числе страхового возмещения от страховщиков, от оприходования излишков материальных ценностей, денежной наличности, от списания обязательств и невостребованной кредиторской задолженности, не учитываются в значении показателя Д за год.

Отражение Банком по символу 29407 ОФР невостребованных остатков по счетам юридических лиц, исключенных из ЕГРЮЛ, не изменяет экономической сути данных доходов – доходы от списания обязательств и невостребованной кредиторской задолженности.

Учитывая изложенное, при расчете размера операционного риска учтенные Банком по символу 29407 ОФР доходы от списания невостребованных остатков по расчетным счетам клиентов, исключенных из ЕГРЮЛ, подлежат исключению из величины «Прочих операционных доходов».

 

Документы и литература.

1.            ГК РФ Гражданский кодекс Российской Федерации (ч.I) от 30.11.1994г. № 51-ФЗ;

2.            Закон № 86-ФЗ - Федеральный закон Российской Федерации от 10.07.2002 г. № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)»;

3.            Положение № 579-П – Положение Банка России от 27.02.2017г. № 579-П «О Плане счетов бухгалтерского учета для кредитных организаций и порядке его применения»;

4.            Положение № 446-П – Положение Банка России от 22.12.2014г. № 446-П «О порядке определения доходов, расходов и прочего совокупного дохода кредитных организаций»;

5.            Положение № 346-П – Положение Банка России от 03.11.2009г. № 346-П «О порядке расчета размера операционного риска»;

6.            Указание № 4212-У - Указание Банка России от 24.11.2016г. № 4212-У «О перечне, формах и порядке составления и представления форм отчетности кредитных организаций в Центральный банк Российской Федерации»;

7.            Указание № 3624-У - Указание Банка России от 15.04.2015г. № 3624-У «О требованиях к системе управления рисками и капиталом кредитной организации и банковской группы» (вместе с «Требованиями к организации процедур управления отдельными видами рисков»);

8.            Положение № 385-П – Положение Банка России от 16.07.2012г. № 385-П «О правилах ведения бухгалтерского учёта в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации» (документ утратил силу с 03.04.2017г.);

9.            Указание № 2332-У - Указание Банка России от 12.11.2009г. № 2332-У «О перечне, формах и порядке составления и представления форм отчетности кредитных организаций в Центральный банк Российской Федерации» (документ утратил силу с 01.01.2017г.);

10.        Указание № 3597-У - Указание Банка России от 15.03.2015г. № 3597-У «О внесении изменений в Положение Банка России от 16 июля 2012 года № 385-П «О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации» (документ утратил силу в связи с изданием Положения № 579-П).



[1] Документ утратил силу с 01.01.2017г. в связи с изданием Указания № 4212-У.

[2] Приложение 4 к Положению № 385-П утратило силу с 01.01.2016г в связи с вступлением в силу Положения № 446-П (подпункт 1.4 пункта 1 Указания 3597-У).

[3] Положение № 385-П утратило силу с 03.04.2017г. в связи с вступлением в силу Положения № 579-П (пункт 3 Положения № 579-П).


Назад в раздел