Главная / Консультации / Банковский аудит / Департамент банковского аудита по вопросу признания при налогообложении прибыли расходов, в виде премии, начисленной работника по итогам работы за истекший год.

Департамент банковского аудита по вопросу признания при налогообложении прибыли расходов, в виде премии, начисленной работника по итогам работы за истекший год.

17.07.2017
Вопрос
Описание ситуации.
По итогам 2016 года Банк в 2017 году выплатил сотрудникам премию за 2016 год в соответствии с внутренними документами и решением Совета директоров. При этом Банк не формировал резерва на выплату ежегодного вознаграждения по итогам работы за год.

Вопрос.
В каком периоде Банк может отнести данные затраты на себестоимость по налогу на прибыль – в 2016 или в 2017 году?
Ответ

Мнение консультантов.

Указанные в тексте вопроса расходы признаются при расчете налоговой базы по налогу на прибыль за налоговый период «2017 год».

 

Обоснование мнения консультантов.

Как предусмотрено пунктом 1 статьи 252 НК РФ, в целях Главы 25 НК РФ налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 НК РФ). Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 НК РФ  убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Расходы в зависимости от их характера, а также условий осуществления и направлений деятельности налогоплательщика подразделяются на расходы, связанные с производством и реализацией, и внереализационные расходы. Об этом сказано в пункте 2 статьи 252 НК РФ.

Так, на основании подпункта 2 пункта 2 статьи 253 НК РФ к числу расходов, связанных с производством и реализацией относятся расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

К расходам на оплату труда в целях Главы 25 НК РФ относятся относятся, в частности, начисления стимулирующего характера, в том числе премии за производственные результаты, надбавки к тарифным ставкам и окладам за профессиональное мастерство, высокие достижения в труде и иные подобные показатели (пункт 2 части 2 статьи 255 НК РФ).

 

Помимо этого, к прочим расходам, связанным с производством и реализацией,  подпунктом 1 пункта 1 статьи 264 НК РФ отнесены суммы налогов и сборов, страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации на обязательное пенсионное страхование, в Фонд социального страхования Российской Федерации на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования на обязательное медицинское страхование, начисленные в установленном НК РФ порядке, за исключением перечисленных в статье 270 НК РФ.

 

По общему правилу, установленному пунктом 1 статьи 272 НК РФ, расходы, принимаемые для целей налогообложения с учетом положений Главы 25 НК РФ, признаются таковыми налогоплательщиком, определяющим доходы (расходы) по методу начисления в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты и определяются с учетом положений статей 318 – 320 НК РФ. Расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором эти расходы возникают исходя из условий сделок. В случае, если сделка не содержит таких условий и связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем, расходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно.

Одновременно, пунктом 4 статьи 272 НК РФ установлено специальное правило  признания расходов на оплату труда, согласно которому такие расходы принимаются в расчет налоговой базы по налогу на прибыль ежемесячно исходя из суммы начисленных в соответствии со статьей 255 НК РФ расходов на оплату труда.

Таким образом, в целях Главы 25 НК РФ отчетный (налоговый) период, в котором подлежат признанию  расходы  на оплату труда, в том числе  стимулирующие выплаты в виде премий, определяется моментом начисления соответствующих выплат. Иными словами, расходы на выплату премии работникам, начисленной в текущем календарном году по итогам работы за предшествующий календарный год признаются при расчете налоговой базы по налогу на прибыль за текущий налоговый период (2017 год). 

Наше мнение подтверждается разъяснениями представителей Минфина РФ, изложенными в  Письмах от 06.02.2017г. № 03-03-06/2/5954, 19.10.2015г. № 03-03-06/59642, от 10.12.2010г. № 03-03-06/4/122.

 

В соответствии с подпунктом 1 пункта 7 статьи 272 НК РФ датой осуществления расходов в виде сумм налогов  (авансовых платежей по налогам), сборов, страховых взносов и иных обязательных платежей признается дата начисления налогов (сборов, страховых взносов).

Как предусмотрено пунктом 1 статьи 431 НК РФ, в течение расчетного периода по итогам каждого календарного месяца плательщики производят исчисление и уплату страховых взносов исходя из базы для исчисления страховых взносов с начала расчетного периода до окончания соответствующего календарного месяца и тарифов страховых взносов за вычетом сумм страховых взносов, исчисленных с начала расчетного периода по предшествующий календарный месяц включительно.

База для исчисления страховых взносов для плательщиков – организаций, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, определяется по истечении каждого календарного месяца как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных пунктом 1 статьи 420 НК РФ, начисленных отдельно в отношении каждого физического лица с начала расчетного периода нарастающим итогом, за исключением сумм, указанных в статье 422 НК РФ (пункт 1 статьи 421 НК РФ).

При этом, пунктом 1 статьи 424 НК РФ дата осуществления выплат и иных вознаграждений определена  как день начисления выплат и иных вознаграждений в пользу работника (физического лица, в пользу которого осуществляются выплаты и иные вознаграждения).

Таким образом, расходы в виде страховых взносов в рассматриваемом случае подлежит признанию при расчете налоговой базы за налоговый период «2017 год», в отчетном периоде, на который приходится дата начисления премии работникам.

 

Документы и литература.

 

1.            НК РФ Налоговый кодекс Российской Федерации (ч.I) от 31.07.1998г. № 146-ФЗ  и (ч.II) от 05.08.2000г. № 117-ФЗ;


Назад в раздел