Главная / Консультации / Банковский аудит / Департамент банковского аудита по вопросу об уплате налога на имущество по неиспользуемой банком в качестве основного средства квартире в г. Москва

Департамент банковского аудита по вопросу об уплате налога на имущество по неиспользуемой банком в качестве основного средства квартире в г. Москва

20.03.2018
Вопрос

Описание ситуации.
Банк по договору об отступном в феврале 2015 года принял на учет квартиру, которую не использовал в качестве объекта основных средств.
Банк исчислял и уплачивал налог на имущество по жилой квартире, начиная с первого квартала 2015 года.

Вопросы.
Вправе ли Банк на основании пп. 4 ст. 1.1 Закона города Москвы «О налоге на имущество организаций» произвести пересчет налога на имущество за период с первого квартала 2015 года по первый квартал 2017 года и вернуть налог за квартиру в полном объеме за 2015 и 2016 года, а налог за первый квартал 2017 года пересчитать с 07.02.2017г.?
Ответ

Мнение консультантов.

В приведенной в тексте вопроса ситуации Банк имеет право на возврат излишне уплаченного налога на имущество за 2015, 2016 годы и январь 2017 года, а также произвести пересчет налога с 01.02.2017г. в соответствии с порядком, установленном пунктом 5 статьи 382 НК РФ.

 

Обоснование мнения консультантов.

Согласно подпункту 5 пункта 1 статьи 21 НК РФ и статье 78 НК РФ налогоплательщик имеет право на своевременный зачет или возврат сумм излишне уплаченных налогов, пеней, штрафа.

Статья 78 НК РФ регламентирует порядок реализации налогоплательщиком этого права, предоставляя ему возможность подать заявление о возврате названных сумм либо о их зачете в счет предстоящих платежей или в счет имеющейся задолженности, одновременно обязывая налоговый орган рассмотреть такое заявление в соответствии с определенными этой статьей правилами и в установленные сроки принять по нему решение.

Заявление о зачете или о возврате суммы излишне уплаченного налога на основании пункта 7 статьи 78 НК РФ может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Сумма излишне взысканного налога подлежит возврату налогоплательщику в порядке, предусмотренном статьей 79 НК РФ.

 

В соответствии со статьей 14 НК РФ налог на имущество организаций относится к региональным налогам и зачисляется в бюджеты субъектов Российской Федерации.

Согласно пункту 1 статьи 372 НК РФ налог на имущество организаций устанавливается НК РФ и законами субъектов РФ и с момента введения в действие обязателен к уплате на территории соответствующего субъекта Российской Федерации.

На основании пункта 2 статьи 372 НК РФ устанавливая налог, законодательные (представительные) органы субъектов РФ определяют налоговую ставку в пределах, установленных главой 30 НК РФ, порядок и сроки уплаты налога. При этом, могут также определяться особенности определения налоговой базы отдельных объектов недвижимого имущества, предусматриваться налоговые льготы и основания для их использования налогоплательщиками.

Как следует из пункта 1 статьи 374 НК РФ, объектами налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено статьями 375, 378.1 и 372.8 НК РФ.

Особенности определения налоговой базы, исчисления и уплаты налога в отношении отдельных объектов недвижимого имущества установлены статьей 378.2 НК РФ, согласно подпункту 4 пункта 1 которой налоговая база определяется как кадастровая стоимость имущества в отношении жилых домов и жилых помещений, не учитываемых на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета.

В соответствии с пунктом 2 статьи 378.2 НК РФ закон субъекта Российской Федерации, устанавливающий особенности определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества, указанных, в том числе, подпункте 4 пункта 1 статьи 378.2 НК РФ, может быть принят только после утверждения субъектом Российской Федерации в установленном порядке результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества. После принятия закона, указанного в настоящем пункте, переход к определению налоговой базы в отношении объектов недвижимого имущества, указанных, в том числе, в подпункте 4 пункта 1 статьи 378.2 НК РФ, как их среднегодовой стоимости не допускается.

 

Из приведенных норм можно сделать вывод о том, что жилые помещения облагаются налогом на имущество исходя из кадастровой стоимости на основании статьи 378.2 НК РФ при одновременном выполнении двух условий: во-первых, эти жилые помещения не учтены на балансе в качестве объектов основных средств; во-вторых, законом субъекта Российской Федерации они включены в перечень объектов, по которым налоговая база определяется как кадастровая стоимость.

Соответствующие разъяснения представителей Минфина РФ о порядке налогообложения имущества кредитных организаций, учитываемого на счетах бухгалтерского учета 619 «Недвижимость, временно неиспользуемая в основной деятельности», 620 «Долгосрочные активы, предназначенные для продажи» и 621 «Средства труда и предметы труда, полученные по договорам отступного, залога, назначение которых не определено» от 05.04.2017г. № 03-05-04-01/20122 направлены ФНС России в Письме от 06.04.2017г. № БС-4-21/6466@ сотрудникам налоговых органов, осуществляющих администрирование налога на имущество организаций.

 

Налог на имущество организаций на территории города Москвы установлен Законом № 64, определяющим также ставку налога на имущество организаций, порядок и сроки уплаты налога, налоговые льготы и особенности исчисления налоговой базы.

Согласно подпункту 4 статьи 1.1 Закона № 64 налоговая база определяется как кадастровая стоимость объектов недвижимого имущества в отношении жилых домов и жилых помещений, не учитываемых на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, по истечении двух лет со дня принятия указанных объектов к бухгалтерскому учету.

 

В рассматриваемой ситуации квартира, полученная по договору об отступном, находится в собственности Банка с февраля 2015 года и с момента первоначального признания не используется в качестве объекта основных средств.

Как следует из текста вопроса, Банк исчислял и уплачивал налог на имущество по жилой квартире, начиная с первого квартала 2015 года. Поскольку норма, предусмотренная подпунктом 4 статьи 1.1 Закона № 64, введена в действие с 01.01.2016г., указанная жилая квартира не являлась объектом обложения по налогу на имущество в 2015 году, так как не учитывалась в качестве основного средства.

 

На основании изложенного выше полагаем, что обязанность по исчислению налога на имущество по данной жилой квартире исходя из ее кадастровой стоимости возникнет у Банка с 01.02.2017г. по следующим основаниям:

1. в 2015 году жилая квартира не являлась объектом обложения по налогу на имущество в соответствии с Законом № 64;

2. в 2016 году и январе 2017 года обязанность по начислению налога на имущество отсутствовала в связи с нормой, установленной подпунктом 4 статьи 1.1 Закона № 64;

3. по правилам, установленным пунктом 5 статьи 382 НК РФ, если возникновение права собственности на объекты недвижимого имущества, указанные в статье 378.2 НК РФ, произошло до 15-го числа соответствующего месяца включительно или прекращение указанного права произошло после 15-го числа соответствующего месяца, за полный месяц принимается месяц возникновения (прекращения) указанного права.

Прямой нормы, регулирующей порядок исчисления суммы налога на имущество в случае возникновения обязанности по его исчислению на основании подпункта 4 статьи 1.1 Закона № 64, НК РФ не предусмотрено. В связи с этим, консультанты полагают, что Банк вправе воспользоваться порядком, установленным пунктом 5 статьи 382 НК РФ.

 

Таким образом, по мнению консультантов, Банк, имеет право на возврат излишне уплаченного налога на имущество за 2015, 2016 годы и январь 2017 года, а также произвести пересчет налога с 01.02.2017г. в соответствии с порядком, установленном пунктом 5 статьи 382 НК РФ.

 

Документы и литература.

  1. НК РФ – Налоговый кодекс Российской Федерации (ч.I) от 31.07.1998г. № 146-ФЗ  и (ч.II) от 05.08.2000г. № 117-ФЗ;
  2. Закон № 64 – Закон г. Москвы от 05.11.2003г. № 64 «О налоге на имущество».

 


Назад в раздел