Главная / Консультации / Банковский аудит / Департамент банковского аудита по вопросу об исполнении Методических рекомендаций Банка России от 21.07.2017г. № 18-МР.

Департамент банковского аудита по вопросу об исполнении Методических рекомендаций Банка России от 21.07.2017г. № 18-МР.

16.10.2018
Вопрос

Описание ситуации.
Методическими рекомендациями от 21.07.2017г. № 18-МР Банк России установил минимальный размер налогов от оборота по счету, при котором компаниям заблокируют расчетные счета. Если размер налогов и взносов составляет 0,9% от дебетового оборота по счету, компания находится в зоне риска. Также особое внимание уделяется фирмам, у которых этот показатель чуть превышает указанный минимум или которые искусственно завышают платежи, чтобы быть в зеленой зоне. На практике банки требуют от клиентов платить налоги, как минимум, 1% от оборотов.

Вопрос.
В связи с тем, что деятельность клиентов Банка, связанная с реализацией пшеницы на экспорт, предполагает значительные обороты и при этом низкую налоговую нагрузку, просим дать рекомендации о возможных действиях как со стороны клиентов, так и со стороны Банка с целью избежать блокировки расчетных счетов клиентов.
Ответ

Мнение консультантов.

Закон № 115-ФЗ принят в целях формирования национальной системы противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (далее по тексту – ПОД/ФТ) и создания правового механизма  предупреждения, выявления и пресечения деяний, связанных с легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путем, и финансированием терроризма.

Статьей 2 Закона № 115-ФЗ определено, что данный Закон регулирует отношения граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства, организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, иностранных структур без образования юридического лица, государственных органов, осуществляющих контроль на территории Российской Федерации за проведением операций с денежными средствами или иным имуществом.

В соответствии со статьей 5 Закона № 115-ФЗ к организациям, совершающим операции с денежными средствами и иным имуществом, относятся, в том числе, кредитные организации.

Статьей 7 Закона № 115-ФЗ определены обязанности организаций, совершающих операции с денежными средствами и иным имуществом. В соответствии с пунктом 2 статьи 7 Закона № 115-ФЗ  организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом, обязаны в целях предотвращения легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма разрабатывать правила внутреннего контроля, назначать специальных должностных лиц, ответственных за реализацию правил внутреннего контроля, а также принимать иные внутренние организационные меры в указанных целях.

 

Требования Банка России к разрабатываемым кредитными организациями правилам внутреннего контроля кредитной организации в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (далее по тексту  - ПВК по ПОД/ФТ) устанавливаются  Положением №  375-П.

Согласно пункту 1.2 Положения № 375-П ПВК по ПОД/ФТ разрабатываются кредитной организацией в целях:

- обеспечения выполнения кредитной организацией требований Закона № 115-ФЗ;

- поддержания эффективности системы внутреннего контроля по ПОД/ФТ кредитной организации на уровне, достаточном для управления риском легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма;

- исключения вовлечения кредитной организации, ее руководителей и сотрудников в осуществление легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирование терроризма.

ПВК по ПОД/ФТ являются комплексным документом кредитной организации или комплектом документов, определяемым кредитной организацией, регламентирующим ее деятельность по ПОД/ФТ и содержащим описание совокупности принимаемых кредитной организацией мер и предпринимаемых процедур, определенных программами осуществления внутреннего контроля в целях ПОД/ФТ (пункт 1.3 Положения № 375-П).

Таким образом, Банк России наделяет кредитные организации правом самостоятельно разрабатывать ПВК по ПОД/ФТ  с учетом особенностей организационной структуры кредитной организации, характера продуктов (услуг), предоставляемых кредитной организацией клиентам, а также уровня риска легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма.

Пункт 1.6 Положения № 375-П определяет перечень программ, которые должны быть включены кредитной организацией в разрабатываемые ею ПВК по ПОД/ФТ, к которым, в частности, относится программа выявления в деятельности клиентов операций, подлежащих обязательному контролю, и операций, в отношении которых возникают подозрения (далее по тексту – подозрительные/сомнительные операции), что они осуществляются в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма.

Решение о квалификации (неквалификации) операции клиента в качестве подозрительной операции кредитная организация принимает самостоятельно на основании имеющейся в ее распоряжении информации и документов, характеризующих статус и деятельность клиента, осуществляющего операцию, а также его представителя и (или) выгодоприобретателя, бенефициарного владельца (при их наличии). Перечень признаков, указывающих на необычный характер сделки  в целях выявления подозрительных операций содержится  в Приложении к Положению № 375-П. При этом, согласно пункту 5.2 Положения № 375-П кредитная организация вправе дополнять перечень признаков, указывающих на необычный характер сделки, по своему усмотрению.

 

К подозрительным операциям Банком России отнесены, в том числе, транзитные операции, совершаемые клиентами кредитных операций, определяемые в Приложении к Положению № 375-П по кодам 1414 и 1813:

1414

Поступление денежных средств на счет клиента - юридического лица - резидента (получатель) от большого количества других резидентов со счетов, открытых в банках Российской Федерации, с последующим их списанием (транзитные операции).

При этом одновременно соблюдаются следующие условия:

получатель имеет незначительный по сравнению с объемами поступающих средств уставный капитал и с даты его государственной регистрации прошел небольшой период;

зачисленные денежные средства в короткий период перечисляются в адрес резидента (нескольких резидентов) или нерезидента (нескольких нерезидентов);

со счета получателя, используемого для указанных целей, уплата налогов или других обязательных платежей в бюджетную систему Российской Федерации не осуществляется или осуществляется в незначительных размерах, не сопоставимых с масштабом деятельности получателя денежных средств

1813

Перевод денежных средств клиентами - юридическими лицами - резидентами со своих счетов в уполномоченных банках (плательщик) на свои счета, открытые в банках за пределами территории Российской Федерации. При этом одновременно соблюдаются следующие условия:

плательщик имеет незначительный по сравнению с объемами переводимых средств уставный капитал и с даты его государственной регистрации прошел небольшой период;

операции по счету носят транзитный характер;

со счета плательщика, используемого для указанных целей, уплата налогов или других обязательных платежей в бюджетную систему Российской Федерации не осуществляется или осуществляется в незначительных размерах, не сопоставимых с масштабом деятельности плательщика денежных средств

 

В Письме № 236-Т  определены присущие транзитным операциям признаки (при их одновременном наличии операция может быть отнесена к транзитным):

- зачисление денежных средств на счет клиента от большого количества других резидентов со счетов, открытых в банках Российской Федерации, с последующим их списанием;

- списание денежных средств со счета производится в срок, не превышающий двух дней со дня их зачисления;

- проводятся регулярно (как правило, ежедневно);

- проводятся в течение длительного периода времени (как правило, не менее трех месяцев);

- деятельность клиента, в рамках которой производятся зачисления денежных средств на счет и списания денежных средств со счета, не создает у его владельца обязательств по уплате налогов либо налоговая нагрузка является минимальной;

- с используемого для указанных операций счета уплата налогов или других обязательных платежей в бюджетную систему Российской Федерации не осуществляется или осуществляется в незначительных размерах, не сопоставимых с масштабом деятельности владельца счета.

 

В целях оказания кредитным организациям методологической помощи в выявлении и пресечении операций,  обладающих признаками транзитных операций,   Банк России выпустил Методические рекомендации № 18-МР, где привел подходы, которые может использовать кредитная организация при управлении риском легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма.

Следует отметить, что данный документ носит характер рекомендательных разъяснений по выявлению клиентов, осуществляющих операции, отвечающие признакам транзитных. Кредитная организация вправе (но не обязана) использовать данные рекомендации в работе, закрепив содержащиеся в них подходы и критерии в  соответствующей программе ПВК по ПОД/ФТ или ином внутреннем документе кредитной организации, регламентирующей ее деятельность в области ПОД/ФТ.

Согласно пункту 1 Методических рекомендаций № 18-МР  при оценке деятельности клиента с использованием критерия уплаты налогов и других обязательных платежей в незначительных размерах, не сопоставимых с масштабом деятельности клиента, Банк России рекомендует обращать внимание на клиентов, по счетам которых доля указанных платежей в общем дебетовом обороте (коэффициент налоговой нагрузки) по счету приближена к 0,9%, либо незначительно превышает данное значение. При этом, отмечено,  что уплата налогов и иных обязательных платежей в бюджетную систему Российской Федерации в размере ниже обозначенного уровня не является единственным определяющим фактором для «автоматического» признания факта совершения клиентом сомнительных операций.

В Методических рекомендациях № 18-МР к признакам, присущим транзитным операциям, указанным в Письме № 236-Т,  Банк России предлагает кредитным организациям при отнесении операций клиентов к сомнительным/транзитным дополнительно учитывать выполнение следующих условий:

- со счета клиента не производятся выплаты заработной платы работникам клиента, а также связанные с ними перечисления по налогу на доходы физических лиц (далее по тексту – НДФЛ)  и страховым взносам, либо производимые платежи не соответствуют среднесписочной численности сотрудников клиента и (или) свидетельствуют о занижении реальных сумм заработной платы (налогооблагаемой базы);

- фонд заработной платы сотрудников клиента установлен из расчета ниже официального прожиточного минимума;

- по счету осуществляется уплата НДФЛ, но не уплачиваются страховые взносы;

- остатки денежных средств на счете отсутствуют либо незначительны по сравнению с объемами операций, обычно проводимыми клиентом по счету;

- основания платежей, производимых по счету клиента, не имеют отношения к затратам, присущим хозяйствующим субъектам, занимающимся заявленными клиентом при открытии/ведении счета видами деятельности;

- отсутствует связь между основаниями преобладающих объемов зачисления денежных средств на счет клиента и основаниями последующего их списания;

- происходит резкое увеличение оборотов по счету клиента, превышение заявленного при открытии (ведении) счета клиентом максимального оборота денежных средств;

- со счета не производятся платежи в рамках ведения хозяйственной деятельности клиента (например, арендные платежи, платежи в счет уплаты коммунальных услуг, закупки канцелярских товаров и другие);

- денежные средства зачисляются на счет клиента от контрагентов-покупателей по договорам за товары и услуги с выделением налога на добавленную стоимость (далее по тексту – НДС) и практически в полном объеме списываются клиентом в пользу контрагентов по объектам, не облагаемым НДС (операциям по реализации товаров, оказанию услуг, передаче денежных средств в обеспечение обязательств, предоставлению займов, реализации лома металлов). При этом при сходной хозяйственной деятельности иных клиентов при указанной структуре входящих и исходящих платежей объем НДС, подлежащего уплате в бюджет, зачастую должен приближаться к объему НДС, учтенному в зачислениях по операциям, облагаемым НДС.

 

Исходя из изложенного, по нашему мнению, Банку следует закрепить выбранные им подходы к выявлению сомнительных/транзитных операций (включая определение перечня факторов,  пороговых значений соответствующих финансовых показателей,   указывающих на возможность проведения клиентом сомнительной/транзитной операции) в разрабатываемых ПВК по ПОД/ФТ. При этом, как это указано в Методических рекомендациях № 18-МР, в рамках получения сведений о деятельности клиента Банку следует принимать во внимание (отразить во внутренних документах) особенности налогообложения клиента, а также оценивать сопоставимость реальных возможностей клиента по ведению хозяйственной деятельности и объемов уплаченных налогов и сборов с объемами операций, проводимых по его счетам.

 

Как следует из информации, представленной Банком, деятельность его клиентов связана с реализацией пшеницы на экспорт. В соответствии с подпунктом 1 пункта  1 статьи 164 НК РФ обложение НДС производится по налоговой ставке 0% при реализации товаров, вывезенных в таможенном режиме экспорта при условии представления экспортером в налоговые органы документов, предусмотренных статьей 165 НК РФ.

Таким образом, для рассматриваемой группы клиентов Банка особенностью их налогообложения, которую Банку следует учитывать при оценке их деятельности на предмет выявления сомнительных/транзитных операций, является «льготное» налогообложение по НДС (обложение НДС операций по реализации пшеницы на экспорт по налоговой ставке 0%). По нашему мнению, обоснованное применение налоговых льгот по операциям, совершаемым клиентом Банка в рамках его основной деятельности, и, как следствие, снижение налоговой нагрузки, не может являться основанием для отнесения Банком операций, совершаемых Клиентом, к сомнительным/транзитным и повлечь за собой приостановление Банком проведения расходных операций по счету.

Банк вправе включить во внутренние нормативные документы, регулирующие вопросы ПОД/ФТ, подходы, касающиеся особенностей анализа деятельности клиентов, совершающих в рамках основной деятельности операции, подпадающие под льготное налогообложение, предусмотрев либо применение более низкого коэффициента налоговой нагрузи для таких клиентов, либо используя иные способы учета данных особенностей клиента.

Согласно праву, предоставленному Банку пунктом 14 статьи 7 Закона № 115-ФЗ, истребовать всю необходимую для  проведения  идентификации клиента и его деятельности информации, Банку следует, по нашему мнению,   в договоре банковского счета, заключаемого с этими клиентами, предусмотреть обязанность клиентов представлять в Банк документы, подтверждающие обоснованность применения налоговых льгот (контракты, акты, ГТД, налоговые декларации, иные документы по усмотрению Банка).

Следует отметить, что применяемая отдельными кредитными организациями  практика понуждения клиентов к уплате налогов в объеме, достаточном для соблюдения минимального необходимого уровня коэффициента налоговой нагрузки, позволяющего не рассматривать операции, совершаемые клиентом, как сомнительные/транзитные, является нарушением  норм ГК РФ и НК РФ.

 

Документы и литература.

1.            НК РФ – Налоговый кодекс Российской Федерации (ч.I) от 31.07.1998г. № 146-ФЗ  и (ч.II) от 05.08.2000г. № 117-ФЗ;

2.             Закон № 115-ФЗ – Федеральный закон Российской Федерации от 07.08.2001 г. № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»;

3.             Положение № 375-ППоложение Банка России от 02.03.2012г. № 375-П «О требованиях к правилам внутреннего контроля кредитной организации в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»;

4.             Методические рекомендации № 18-МР – Методические рекомендации № 18-МР «О подходах к управлению кредитными организациями риском легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма" утверждены Банком России 21.07.2017г.;

5.             Письмо № 236-Т   Письмо Банка России от 31.12.2014г. № 236-Т «О повышении внимания кредитных организаций к отдельным операциям клиентов».


Назад в раздел