Главная / Консультации / Банковский аудит / Департамент банковского аудита по вопросу о заполнении строки 6а в счетах-фактурах с 01.10.2017г.

Департамент банковского аудита по вопросу о заполнении строки 6а в счетах-фактурах с 01.10.2017г.

02.07.2018
Вопрос

Описание ситуации.
В соответствии с Постановлением Правительства РФ № 1137 (в ред. Постановления Правительства РФ от 19.08.2017 № 981) в строке 6а с 01.10.2017г. указывается адрес, указанный в Едином государственном реестре юридических лиц, в пределах места нахождения юридического лица, место жительства индивидуального предпринимателя, указанное в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей, до 01.10.2017г. указывалось место нахождения покупателя в соответствии с учредительными документами.

Вопрос.
Какова вероятность наступления налоговых последствий в случае несоблюдения новых требований, в частности, если формат адреса не будет совпадать с форматом, принятым для ведения ЕГРЮЛ (при совпадении смыслового содержания)?
Ответ

Мнение консультантов.

Расхождение в форматах указания адреса местонахождения в строке 6а счета-фактуры и адреса, указанного в ЕГРЮЛ юридического лица/индивидуального предпринимателя, при условии безусловной идентификации соответствующего адреса, не является нарушением составления счета-фактуры и не влечет негативных налоговых последствий.

 

Обоснование мнения консультантов.

Пунктом 1 статьи 169 НК РФ установлено, что счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия покупателем предъявленных продавцом товаров (работ, услуг), имущественных прав (включая комиссионера, агента, которые осуществляют реализацию товаров (работ, услуг), имущественных прав от своего имени) сумм налога к вычету в порядке, предусмотренном главой 21 НК РФ.

Согласно положениям пункта 2 статьи 169 НК РФ счета-фактуры являются основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога к вычету при выполнении требований, установленных пунктами 5, 5.1 и 6 настоящей статьи. Ошибки в счетах-фактурах и корректировочных счетах-фактурах, не препятствующие налоговым органам при проведении налоговой проверки идентифицировать продавца, покупателя товаров (работ, услуг), имущественных прав, наименование товаров (работ, услуг), имущественных прав, их стоимость, а также налоговую ставку и сумму налога, предъявленную покупателю, не являются основанием для отказа в принятии к вычету сумм налога.

Перечень данных, указываемых в счете-фактуре, выставляемом при реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав, определен в пункте 5 статьи 169 НК РФ.

При этом, абзацем 3 пункта 2 статьи 169 НК РФ установлено, что невыполнение требований к счету-фактуре, не предусмотренных пунктами 5 и 6[1] настоящей статьи, не может являться основанием для отказа принять к вычету суммы налога, предъявленные продавцом.

Форма счета-фактуры и порядок его заполнения, формы и порядок ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж устанавливаются Правительством Российской Федерации. Это указано в пункте 8 статьи 169 НК РФ.

Правила заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утверждены Приложением 1 к  Постановлению № 1137 (далее по тексту - Правила). Постановлением Правительства № 981 в действующие Правила внесены изменения, вступившие в силу с 01.10.2017г., согласно которым, в числе прочего, изменен порядок заполнения строки 6а счета–фактуры, содержащей сведения об адресе покупателя (юридического лица/индивидуального предпринимателя).

До вступления в силу указанных выше изменений требования Правил в отношении заполнения строки 6а счета-фактуры заключались в указании места нахождения покупателя в соответствии с учредительными документами[2].

В новой редакции подпункт «к» пункта 1 Правил, применяемый с 01.10.2017г., обязывает налогоплательщиков указывать в строке 6а: «адрес, указанный в Едином государственном реестре юридических лиц, в пределах места нахождения юридического лица, место жительства индивидуального предпринимателя, указанное в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей» (далее по тексту – ЕГРЮЛ).

 

В соответствии с требованиями части II Приложения 20 к Приказу ФНС № ММВ-7-6/25@ в ходе регистрации в ЕГРЮЛ отражаются детальные элементы адреса (адресные ориентиры объекта недвижимости), являющегося местом нахождения юридического лица: почтовый индекс, субъект РФ, сведения о районе, городе, населенном пункте, улице, доме, корпусе и офисе. При этом сведения о районе, городе и прочих элементах вносятся в ЕГРЮЛ при наличии таких элементов в адресе.

Таким образом, с 01.10.2017г. Правила обязывают указывать в строке 6а счета-фактуры адрес с учетом детализации, содержащейся в ЕГРЮЛ соответствующего юридического лица/индивидуального предпринимателя.

 

Как понимают консультанты, Банк интересует, насколько корректным можно считать заполнение строки 6а счета-фактуры в формате, отличающемся от формата, в котором изложен адрес  в ЕГРЮЛ при совпадении смыслового содержания (например, соответствие используемых сокращений, прописных и строчных букв).

 

Заполнение регистрационных форм, предоставляемых при государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляется заглавными печатными буквами (это закреплено пунктом 1.1 части I Приложения 20 к Приказу ФНС № ММВ-7-6/25@), тип адресного объекта указывается с использованием сокращения в соответствии с Приложением 2 к указанному Приказу, в связи с чем отображение сведений в выписке из ЕГРЮЛ происходит соответствующим образом (заглавными печатными буквами, с использованием сокращений). Однако, полагаем, что использование строчных букв и общепринятых сокращений при указании в строке 6а счета-фактуры адреса местонахождения покупателя (при условии соответствия содержательной части строки сведениям, указанным в ЕГРЮЛ) не является ошибкой и не влияет на осуществление налоговым органом идентификации покупателя, а значит, не может квалифицироваться как нарушение требований, предъявляемых к счету-фактуре в соответствии с пунктом 2 статьи 169 НК РФ, и, соответственно, не может являться основанием для отказа принять к вычету суммы налога, предъявленные продавцом.

Таким образом, консультанты полагают, что расхождение в форматах указания адреса местонахождения в строке 6а счета-фактуры и адреса, указанного в ЕГРЮЛ юридического лица/индивидуального предпринимателя, при условии безусловной идентификации (совпадении смыслового содержания) соответствующего адреса, не будет иметь налоговых последствий для Банка в форме отказа в принятии со стороны налоговых органов.

Косвенным подтверждением позиции консультантов является разъяснение специалистов Департамента налоговой и таможенной политики Минфина РФ, содержащееся в Письме от 11.10.2017г. № 03-07-09/66329, в отношении заполнения строки 2а счета-фактуры путем указания адреса организации налогоплательщика заглавными буквами и с учетом сокращений, примененных к составляющим адреса организации в ЕГРЮЛ:  «согласно абзацу второму пункта 2 статьи 169 Кодекса ошибки в счетах-фактурах, не препятствующие налоговым органам при проведении налоговой проверки идентифицировать продавца товаров (работ, услуг, имущественных прав), не являются основанием для отказа в принятии к вычету сумм налога на добавленную стоимость.

Таким образом, указание в вышеназванной строке счета-фактуры сокращенного адреса продавца, указанного в ЕГРЮЛ частично заглавными буквами, а частично прописными буквами, не является основанием для признания счета-фактуры составленным с нарушением установленного порядка».

Аналогичное мнение изложено в Письме Минфина РФ от 20.10.2017г. № 03-07-14/68778.

 

Документы и литература.

1.             ГК РФ – Гражданский кодекс Российской Федерации (ч.I) от 30.11.1994г. № 51-ФЗ,  (ч.II) от 26.01.1996г. № 14-ФЗ, (ч. III) от 26.11.2001г. № 146-ФЗ, (ч. IV) от 18.12.2006г. № 230-ФЗ;

2.             НК РФ – Налоговый кодекс Российской Федерации (ч.I) от 31.07.1998г. № 146-ФЗ  и (ч.II) от 05.08.2000г. № 117-ФЗ;

3.             Постановление № 1137 – Постановление Правительства Российской Федерации от 26.12.2011 г. № 1137 «О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость»;

4.             Постановление Правительства № 981 - Постановление Правительства РФ от 19.08.2017 № 981 «Об изменении и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации»;

5.             Приказ ФНС России № ММВ-7-6/25@ - Приказ ФНС России от 25.01.2012 N ММВ-7-6/25@ «Об утверждении форм и требований к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган при государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств».

 



[1] В соответствии с пунктом 6 статьи 169 НК РФ счет-фактура подписывается руководителем и главным бухгалтером организации либо иными лицами, уполномоченными на то приказом (иным распорядительным документом) по организации или доверенностью от имени организации. При выставлении счета-фактуры индивидуальным предпринимателем счет-фактура подписывается индивидуальным предпринимателем либо иным лицом, уполномоченным доверенностью от имени индивидуального предпринимателя, с указанием реквизитов свидетельства о государственной регистрации этого индивидуального предпринимателя. Счет-фактура, составленный в электронной форме, подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью руководителя организации либо иных лиц, уполномоченных на это приказом (иным распорядительным документом) по организации или доверенностью от имени организации, индивидуального предпринимателя в соответствии с законодательством Российской Федерации.

[2]  В соответствии с пунктом 10 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013г. № 61 «О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с  достоверностью адреса юридического лица», место нахождения юридического лица, отражаемое в его учредительных документах (пункт 3 статьи 54 ГК РФ), определяется указанием наименования населенного пункта (муниципального образования).

 


Назад в раздел