Главная / Консультации / Банковский аудит / Департамент банковского аудита по вопросу о выборе символа при составлении отчетности по форме 0409202 «Отчет о наличном денежном обороте»

Департамент банковского аудита по вопросу о выборе символа при составлении отчетности по форме 0409202 «Отчет о наличном денежном обороте»

11.05.2018
Вопрос

По какому символу в форме 0409202 «Отчет о наличном денежном обороте» отражать поступление наличных денег от физических лиц (без открытия счетов) в целях перевода на счета юридических лиц, открытые в других кредитных организациях, в оплату по договору купли-продажи доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью?
Ответ

Мнение консультантов.

Порядок составления и представления отчетности по форме 0409202 «Отчет о наличном денежном обороте» (далее по тексту – отчетность по форме 0409202) регламентирован Положением № 4212-У (далее по тексту – Порядок).

Согласно пункту 1 Порядка отчетность по форме 0409202 представляется в целях получения информации Банком России об источниках поступлений наличных денежных средств в валюте Российской Федерации в головные офисы и филиалы кредитных организаций (включая небанковские кредитные организации (их филиалы), входящие в их состав дополнительные офисы, кредитно-кассовые офисы, операционные офисы, операционные кассы вне кассового узла, а также иные внутренние структурные подразделения, предусмотренные нормативными актами Банка России, и направлениях их выдач.

Как понимают консультанты из текста вопроса, поступления указанных наличных денежных средств не являются взносом в уставный капитал общества с ограниченной ответственностью (далее по тексту – ООО), а предназначены для расчетов физических лиц по договору купли-продажи доли в уставном капитале, а именно: дальнейшему их переводу физическим лицом (без открытия счета) на счет ООО, открытый в другой кредитной организации.

 

Отчетность по форме 0409202 составляется по номенклатуре символов, указанной в пункте 3 Порядка, в разрезе статей прихода и расхода наличных денежных средств.

Номенклатура символов не предусматривает такой статьи прихода как поступление наличных денежных средств от физических лиц (без открытия счетов) в целях перевода на счета юридических лиц, открытых в других кредитных организациях, по договору купли-продажи доли в уставном капитале ООО.

По правилу заполнения отчетных данных отчетности по форме 0409202, установленному пунктом 4 Порядка, все поступления наличных денег, не учтенные по символам статей прихода номенклатуры символов, отражаются по символу 32 «Прочие поступления».

Таким образом, по мнению консультантов, поступления наличных денежных средств от физических лиц (без открытия счетов) в целях перевода на счета юридических лиц, открытые в других кредитных организациях, в оплату по договору купли-продажи доли в уставном капитале ООО, следует отразить в отчетности 0409202 по символу 32 «Прочие поступления».

 

Документы и литература.

1.            Указание № 4212-У - Указание Банка России от 24.11.2016г. № 4212-У «О перечне, формах и порядке составления и представления форм отчетности кредитных организаций в Центральный банк Российской Федерации».

 


Назад в раздел