Главная / Консультации / Банковский аудит / Департамент банковского аудита по вопросу о соответствии нормам действующего законодательства оказания услуг хранения векселей на безвозмездной основе.

Департамент банковского аудита по вопросу о соответствии нормам действующего законодательства оказания услуг хранения векселей на безвозмездной основе.

01.12.2017
Вопрос

Описание ситуации.
Банк выдает ссуду под залог векселей не взаимозависимым лицам. Векселя хранятся в кассе Банка согласно оформленному договору хранения.

Вопрос.
В случае безвозмездного оказания услуг по договору хранения векселей (плата за хранение не взимается), нарушает ли Банк какие – либо нормы действующего законодательства?
Ответ

Мнение консультантов.

В рассматриваемом случае, как указано в тексте вопроса, Банк выдает ссуду под залог векселей не взаимозависимым лицам. Векселя хранятся в кассе Банка согласно оформленному договору хранения, условиями которого не предусмотрено взимание платы за хранение векселей. У Банка возникли сомнения, не противоречат ли нормам действующего законодательства условия отношений по хранению векселей между Банком и залогодателями.

 

Согласно пункту 1 статьи 334 ГК РФ в силу залога кредитор по обеспеченному залогом обязательству (залогодержатель) имеет право в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения должником этого обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества (предмета залога) преимущественно перед другими кредиторами лица, которому принадлежит заложенное имущество (залогодателя). В случаях и в порядке, которые предусмотрены законом, требование залогодержателя может быть удовлетворено путем передачи предмета залога залогодержателю (оставления у залогодержателя).

Залог между залогодателем и залогодержателем возникает на основании договора. В случаях, установленных законом, залог возникает при наступлении указанных в законе обстоятельств (залог на основании закона). Об этом сказано в пункте 1 статьи 334.1 ГК РФ. Наряду с этим, в силу пункта 1 статьи 358.16 ГК РФ, если иное не установлено законом или договором, залог документарной ценной бумаги возникает с момента передачи ее залогодержателю. При этом, к отношениям, связанным с залогом документарных ценных бумаг и не урегулированным статьей 358.16 ГК РФ, статьей 358.17 ГК РФ или другими законами, применяются правила о залоге вещей, если иное не установлено законами о ценных бумагах и не вытекает из существа соответствующих ценных бумаг (пункт 3 статьи 358.16 ГК РФ).

Если иное не предусмотрено законом или договором, залогодатель или залогодержатель в зависимости от того, у кого из них находится заложенное имущество (статья 338 ГК РФ[1]), обязан (пункт 1 статьи 343 ГК РФ):

- страховать от рисков утраты и повреждения за счет залогодателя заложенное имущество на сумму не ниже размера обеспеченного залогом требования (подпункт 1);

- пользоваться и распоряжаться заложенным имуществом в соответствии с правилами статьи 346 ГК РФ (подпункт 2);

- не совершать действия, которые могут повлечь утрату заложенного имущества или уменьшение его стоимости, и принимать меры, необходимые для обеспечения сохранности заложенного имущества (подпункт 3);

- принимать меры, необходимые для защиты заложенного имущества от посягательств и требований со стороны третьих лиц (подпункт 4);

- немедленно уведомлять другую сторону о возникновении угрозы утраты или повреждения заложенного имущества, о притязаниях третьих лиц на это имущество, о нарушениях третьими лицами прав на это имущество (подпункт 5).

Наряду с этим, согласно пункту 1 статьи 344 ГК РФ, если иное не предусмотрено договором залога, риск случайной гибели или случайного повреждения заложенного имущества несет залогодатель. Вместе с тем, в силу пункта 2 статьи 344 ГК РФ залогодержатель отвечает перед залогодателем за полную или частичную утрату или повреждение переданного ему предмета залога, если не докажет, что может быть освобожден от ответственности в соответствии со статьей 401 ГК РФ. При этом, как следует из содержания пункта 3 статьи 344 ГК РФ, независимо от суммы, в которую был оценен предмет залога по договору залога, ответственность залогодержателя перед залогодателем за утрату устанавливается в размере рыночной стоимости предмета залога,  а за повреждение предмета залога - в размере суммы, на которую эта стоимость понизилась, Договором может быть предусмотрена обязанность залогодержателя возместить залогодателю и иные убытки, причиненные утратой или повреждением предмета залога.

В силу пункта 2 статьи 352 ГК РФ при прекращении залога залогодержатель, у которого находилось заложенное имущество, обязан возвратить его залогодателю или иному управомоченному лицу.

Таким образом, обязанность залогодержателя обеспечить сохранность переданного ему в залог векселя установлена законом. Как следствие, исполнение такой обязанности не может трактоваться как оказание услуг хранения залогодателю

 

Согласно пункту 1 статьи 886 ГК РФ по договору хранения одна сторона (хранитель) обязуется хранить вещь, переданную ей другой стороной (поклажедателем), и возвратить эту вещь в сохранности.

Хранитель обязан хранить вещь в течение обусловленного договором хранения срока. Если срок хранения договором не предусмотрен и не может быть определен исходя из его условий, хранитель обязан хранить вещь до востребования ее поклажедателем (пункты 1, 2 статьи 889 ГК РФ).

Из содержания пунктов 1, 4 и 5 статьи 896 ГК РФ следует, что если иное не предусмотрено договором хранения:

- вознаграждение за хранение должно быть уплачено хранителю по окончании хранения, а если оплата хранения предусмотрена по периодам, оно должно выплачиваться соответствующими частями по истечении каждого периода;

- если по истечении срока хранения находящаяся на хранении вещь не взята обратно поклажедателем, он обязан уплатить хранителю соразмерное вознаграждение за дальнейшее хранение вещи[2].

Таким образом, определение договора хранения, данное в пункте 1 статьи 886 ГК РФ  не предусматривает обязанности поклажедателя уплатить хранителю вознаграждение. в отличие от договоров возмездного оказания услуг. Вместе с тем, иное может быть предусмотрено законом или договором. Иными словами, договор хранения не является возмездным договором по умолчанию. Кроме того, как следует из Определения ВАС РФ от  17.11.2009г. № ВАС-14838/09, хранение вещи без выплаты вознаграждения не является ни безвозмездной передачей вещи или имущественного права, ни договорным освобождением от имущественной обязанности, если такая обязанность (уплатить вознаграждение за хранение) не установлена договором.

 

На основании изложенного считаем, что приведенные в тексте вопроса условия отношений между Банком и залогодателями по хранению векселей не противоречат нормам действующего законодательства Российской Федерации.

 

Документы и литература.

1.              ГК РФ – Гражданский кодекс Российской Федерации (ч.I) от 30.11.1994г. № 51-ФЗ,  (ч.II) от 26.01.1996г. № 14-ФЗ, (ч. III) от 26.11.2001г. № 146-ФЗ, (ч. IV) от 18.12.2006г. № 230-ФЗ;

 



[1] В соответствии с пунктом 1 статьи 338 ГК РФ, если иное  не предусмотрено ГК РФ, другим законом или договором,  заложенное имущество остается у залогодателя. Предмет залога может быть оставлен у залогодателя под замком и печатью залогодержателя (пункт 2 статьи 338 ГК  РФ).

 

[2] Это правило применяется и в случае, когда поклажедатель обязан забрать вещь до истечения срока хранения.


Назад в раздел