Главная / Консультации / Банковский аудит / Департамент банковского аудита по вопросу о признании в целях налогообложения прибыли разницы между действительной и номинальной стоимостями доли, выплачиваемой участнику.

Департамент банковского аудита по вопросу о признании в целях налогообложения прибыли разницы между действительной и номинальной стоимостями доли, выплачиваемой участнику.

06.03.2018
Вопрос

Включаются ли в расходы, уменьшающие налогооблагаемую базу, разница между действительной стоимостью и номинальной стоимостями доли при выплате действительной стоимости доли участника, подавшего заявление на выход из общества?
Ответ

Мнение консультантов.

Расходы на выплату выходящему из общества участнику в виде разницы между действительной стоимостью и номинальной стоимостью его доли в уставном капитале общества не уменьшают налоговую базу в целях исчисления налога на прибыль.

 

Обоснование мнения консультантов.

В соответствии со статьей 14 Закона № 14-ФЗ уставный капитал общества составляется из номинальной стоимости долей его участников (пункт 1). Размер доли участника общества в уставном капитале общества определяется в процентах или в виде дроби. Размер доли участника общества должен соответствовать соотношению номинальной стоимости его доли и уставного капитала общества. Действительная стоимость доли участника общества соответствует части стоимости чистых активов общества, пропорциональной размеру его доли (пункт 2).

Согласно пункту 1 статьи 26 Закона № 14-ФЗ участник общества вправе выйти из общества путем отчуждения доли обществу независимо от согласия других его участников или общества, если это предусмотрено уставом общества. Заявление участника общества о выходе из общества должно быть нотариально удостоверено по правилам, предусмотренным законодательством о нотариате для удостоверения сделок. Выход участников общества из общества, в результате которого в обществе не остается ни одного участника, а также выход единственного участника общества из общества не допускается. На это указано в пункте 2 статьи 26 Закона № 14-ФЗ.

На основании пунктов 6.1 и 7 статьи 23 Закона № 14-ФЗ доля или часть доли переходит к обществу с даты получения обществом заявления участника общества о выходе из общества. Общество обязано в течение трех месяцев со дня возникновения соответствующей обязанности, если иной срок или порядок выплаты не предусмотрен уставом общества, выплатить участнику общества, подавшему заявление о выходе из общества, действительную стоимость его доли в уставном капитале общества, определяемую на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дню подачи заявления о выходе из общества, или с согласия этого участника общества выдать ему в натуре имущество такой же стоимости либо в случае неполной оплаты им доли в уставном капитале общества действительную стоимость оплаченной части доли.

Документы для государственной регистрации соответствующих изменений должны быть представлены в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, в течение месяца со дня перехода доли или части доли к обществу. Указанные изменения приобретают силу для третьих лиц с момента их государственной регистрации. На это указано в пункте 7.1 статьи 23 Закона № 14-ФЗ.

В соответствии с пунктом 8 статьи 23 Закона № 14-ФЗ действительная стоимость доли или части доли в уставном капитале общества выплачивается за счет разницы между стоимостью чистых активов общества и размером его уставного капитала. В случае, если такой разницы недостаточно, общество обязано уменьшить свой уставный капитал на недостающую сумму.

Следует учитывать, что в отношении кредитных организаций для целей банковского регулирования и надзора вместо показателя «чистые активы» используется показатель «собственные средства (капитал)» кредитной организации, методику определения которого устанавливает Банк России в соответствии с статьей 72 Закона № 86-ФЗ. Фактически при выплате действительной стоимости доли кредитная организация выплачивает выбывающему участнику часть собственных средств (капитала), пропорциональную размеру выкупаемой доли.

 

Если уменьшение уставного капитала общества может привести к тому, что его размер станет меньше минимального размера уставного капитала общества, определенного в соответствии с Законом № 14-ФЗ, на дату государственной регистрации общества, действительная стоимость доли или части доли в уставном капитале общества выплачивается за счет разницы между стоимостью чистых активов общества и указанным минимальным размером уставного капитала общества. В этом случае действительная стоимость доли или части доли в уставном капитале общества может быть выплачена не ранее чем через три месяца со дня возникновения основания для такой выплаты. Если в указанный срок у общества появляется обязанность по выплате действительной стоимости другой доли или части доли либо других долей или частей долей, принадлежащих нескольким участникам общества, действительная стоимость таких долей или частей долей выплачивается за счет разницы между стоимостью чистых активов общества и указанным минимальным размером его уставного капитала пропорционально размерам долей или частей долей, принадлежащих участникам общества.

Общество не вправе выплачивать действительную стоимость доли или части доли в уставном капитале общества либо выдавать в натуре имущество такой же стоимости, если на момент этих выплаты или выдачи имущества в натуре оно отвечает признакам несостоятельности (банкротства) в соответствии с Законом № 127-ФЗ либо в результате этих выплаты или выдачи имущества в натуре указанные признаки появятся у общества. В этом случае общество на основании заявления в письменной форме, поданного не позднее чем в течение трех месяцев со дня истечения срока выплаты действительной стоимости доли лицом, доля которого перешла к обществу, обязано восстановить его как участника общества и передать ему соответствующую долю в уставном капитале общества.

 

Таким образом, при выходе участника из общества, если такое право предусмотрено уставом, общество обязано выплатить участнику действительную стоимость принадлежащей ему доли, соответствующую части стоимости чистых активов общества, пропорциональной размеру выкупаемой доли, при условии, что на момент выплаты у общества отсутствуют признаки несостоятельности (банкротства) либо указанные выплаты не приведут общество к несостоятельности (банкротству).

 

В соответствии со статьей 247 НК РФ объектом налогообложения по налогу на прибыль российских организаций, не являющихся участниками консолидированной группы налогоплательщиков (далее по тексту - налог), признается прибыль, исчисляемая как сумма полученных доходов, уменьшенных на величину произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 НК РФ), которые определяются в соответствии с главой 25 НК РФ.

Согласно пункту 1 статьи 252 НК РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Расходы, не соответствующие критериям, указанным в пункте 1 статьи 252 НК РФ, относятся на основании пункта 49 статьи 270 НК РФ к иным расходам, не учитываемым в целях налогообложения.

 

В связи с тем, что обязанность по оплате действительной стоимости доли при выходе участника из общества установлена законодательно, затраты на выплату не связаны с деятельностью, направленной на получение дохода, по мнению консультантов, указанные затраты не соответствуют критерию экономической обоснованности для кредитной организации, а следовательно, их нельзя признать в качестве расходов, уменьшающих налоговую базу для целей исчисления налога на прибыль.

Указанное мнение подтверждается позицией, изложенной в Постановлении Федерального Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 24.06.2010г. по делу № А28-18269/2009: «Исследовав и оценив представленные в материалы дела доказательства, суды пришли к выводу, что выплата действительной стоимости доли выбывшему участнику является обязанностью Общества в силу положений Федерального закона от 08.12.1998 N 14-ФЗ, которая возникает у Общества при выходе из его состава участника; выплата действительной стоимости доли не является платежом при ее покупке (приобретении), а также затратами Общества на приобретение доли; с учетом положений пункта 1 статьи 252 и подпункта 3 пункта 1 статьи 251 Кодекса у Общества не имелось оснований для отнесения на расходы, уменьшающие налоговую базу для целей исчисления налога на прибыль, стоимости доли, переданной участнику при его выходе из состава Общества». Кроме этого, Высший Арбитражный суд РФ (Определение от 29.01.2007г. № 15395/06) по результатам рассмотрения кассационной жалобы на решение Федерального Арбитражного суда Северо-Западного округа от 18.09.2006г. по делу № А05-17306/2005-33 не нашел оснований для переоценки вывода суда кассационной инстанции «о том, что у заявителя не было оснований для отнесения на расходы, уменьшающие базу, облагаемую налогом на прибыль, затрат по выплате доли при выходе участника из состава общества».

 

Документы и литература.

1. НК РФ – Налоговый кодекс Российской Федерации (ч.I) от 31.07.1998г. № 146-ФЗ  и (ч.II) от 05.08.2000г. № 117-ФЗ;

2. Закон № 14-ФЗ – Федеральный закон Российской Федерации от 08.02.1998г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»;

3. Закон № 86-ФЗ - Федеральный закон Российской Федерации от 10.07.2002 г. № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)»;

4. Закон № 127-ФЗ - Федеральный закон Российской Федерации от 26.10.2002г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».


Назад в раздел