Главная / Консультации / Банковский аудит / Департамент банковского аудита по вопросу о порядке расчета норматива максимального размера крупных кредитных рисков (Н7).

Департамент банковского аудита по вопросу о порядке расчета норматива максимального размера крупных кредитных рисков (Н7).

05.04.2018
Вопрос

При определении крупного кредитного риска для расчета норматива Н7 «Максимальный размер крупных кредитных рисков» по кредитным требованиям (условным обязательствам кредитного характера) какую величину необходимо сравнивать с 5 процентами собственных средств (капитала) банка:
1) величину кредитного требования (условного обязательства кредитного характера) без уменьшения на сумму сформированного резерва и без взвешивания на коэффициенты риска;
2) величину кредитного требования (условного обязательства кредитного характера) за вычетом сформированного резерва;
3) величину кредитного требования (условного обязательства кредитного характера) за вычетом сформированного резерва и с учетом взвешивания на коэффициенты риска в соответствии с п. п. 2.3, п. 2 Приложения 2 и п. 6.1 Приложения 3( ) к Инструкции № 180-И?
Ответ

Мнение консультантов.

Требованиям Инструкции № 180-И соответствует алгоритм, предложенный Банком в варианте № 2 текста вопроса.

 

Обоснование мнения консультантов.

В соответствии со статьей 62 Закона № 86-ФЗ в целях обеспечения устойчивости кредитных организаций Банк России может устанавливать следующие обязательные нормативы:

- предельный размер имущественных (неденежных) вкладов в уставный капитал кредитной организации, а также перечень видов имущества в неденежной форме, которое может быть внесено в оплату уставного капитала;

-  максимальный размер риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков;

-  максимальный размер крупных кредитных рисков;

-  нормативы ликвидности кредитной организации;

-  нормативы достаточности собственных средств (капитала);

-  размеры валютного, процентного и иных финансовых рисков;

-  минимальный размер резервов, создаваемых под риски;

-  нормативы использования собственных средств (капитала) кредитной организации для приобретения акций (долей) других юридических лиц;

- максимальный размер кредитов, банковских гарантий и поручительств, предоставленных кредитной организацией (банковской группой) своим участникам (акционерам);

-  максимальный размер риска на связанное с кредитной организацией лицо (группу связанных с кредитной организацией лиц).

Согласно статье 65 Закона № 86-ФЗ максимальный размер крупных кредитных рисков устанавливается как выраженное в процентах отношение совокупной величины крупных кредитных рисков и размера собственных средств (капитала) кредитной организации (банковской группы).

 

Инструкция № 180-И устанавливает числовые значения и методики определения обязательных нормативов банков. Обязательные нормативы рассчитываются в соответствии с определенными в Инструкции № 180-И методиками их определения на основании принципов достоверности и объективности, осмотрительности, преобладания экономической сущности над формой и других международно-признанных принципов, позволяющих качественно оценить операции и отразить их в отчетности. При расчете обязательных нормативов учитываются остатки на балансовых и внебалансовых счетах (их частях), если иное не определено Банком России (пункт 1.3 Инструкции « 180-И).

Глава 6 Инструкции № 180-И определяет порядок расчета норматива максимального размера крупных кредитных рисков Н7.

Согласно пункту 6.1 Инструкции № 180-И норматив максимального размера крупных кредитных рисков (далее по тексту – Норматив Н7) рассчитывается по формуле:

 

,

 

где:

Кскрi - i-й крупный кредитный риск за вычетом сформированного резерва на возможные потери по соответствующим кредитным требованиям (условным обязательствам кредитного характера) в соответствии с Положением № 590-П и Положением № 283-П, определенный с учетом взвешивания на коэффициент риска, установленный в отношении соответствующих активов в соответствии с настоящей Инструкцией (сумма кодов 8998 и 8726 за вычетом кодов 8909 и 8924). Показатель Кскрi рассчитывается на основании методики, установленной для расчета показателя Крз главой 5 Инструкции № 180-И.

В соответствии со статьей 65 Закона № 86-ФЗ крупным кредитным риском является сумма кредитов, гарантий и поручительств в пользу одного клиента, превышающая пять процентов собственных средств (капитала) банка (пункт 6. 2 Инструкции № 180-И).

Максимально допустимое числовое значение норматива Н7 устанавливается в размере 800 процентов (статья 65 Закона № 86-ФЗ, пункт 6.3 Инструкции № 180-И).

 

Исходя из принципов оценки кредитных требований, закрепленных в пункте 5.1 Инструкции № 180-И, сумма кредитных требований банка к заемщику, возникающих по обязательствам заемщика перед банком, рассчитывается  за вычетом сформированного резерва на возможные потери по указанным требованиям в соответствии с Положением № 590-П и Положением № 283-П.

Содержание термина «кредитный риск» сформулировано в пункте 1.3 Положения № 590-П как обесценение ссуды, т.е. потеря ссудной стоимости вследствие неисполнения либо ненадлежащего исполнения заемщиком обязательств по ссуде перед кредитной организацией либо существования реальной угрозы такого неисполнения (ненадлежащего исполнения). Для минимизации кредитного риска, возникающего при выдаче ссуд, кредитная организация формирует резервы на возможные потери по ссудам. Таким образом, кредитный риск, принимаемый Банком, определяется как непокрытая сформированным резервом на возможные потери часть кредита.

При определении крупного кредитного риска при расчете норматива Н7 по кредитным требованиям (условным обязательствам кредитного характера) из величины кредитного требования (условного обязательства) вычитается сформированный резерв (без учета взвешивания на коэффициенты). Полученный результат сравнивается с 5%  собственных средств (капитала) банка. Если величина крупного кредитного риск за вычетом сформированного резерва превышает 5% собственных средств (капитала) банка, то она подлежит включению в расчет норматива Н7 с применением коэффициентов, установленных пунктом 2.3 Инструкции № 180-И и пунктом 2 Приложения 2 к Инструкции № 180-И.

Мнение консультантов подтверждается разъяснениями представителей Банка России, изложенными в Письмах Банка России от 11.07.2008г. № 15-1-2-8/3450, от 24.04.2006г. № 15-1-1-8/1231

Таким образом, требованиям Инструкции № 180-И соответствует алгоритм расчета крупного кредитного риска, предложенный Банком в варианте № 2 текста вопроса. 

 

Документы и литература.

1.                  Закон № 86-ФЗ - Федеральный закон Российской Федерации от 10.07.2002 г. № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)»;

2.                  Положение № 579-П – Положение Банка России от 27.02.2017г. № 579-П «О Плане счетов бухгалтерского учета для кредитных организаций и порядке его применения» (вступило в силу с 03.04.2017г.);

3.                  Инструкция № 180-И – Инструкция Банка России от 28.06.2017г. № 180-И «Об обязательных нормативах банков»;

4.                  Положение № 590-П – Положение Банка России от 28.06.2017г. № 590-П «О порядке формирования кредитными организациями резерва на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности»;

5.                  Положение № 283-П – Положение Банка России от 20.03.2006г. № 283-П «О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери».


Назад в раздел