Главная / Консультации / Банковский аудит / Департамент банковского аудита по вопросу о порядке исчисления сроков в целях пункта 1.1 статьи 86 НК РФ и требований Закона № 229-ФЗ.

Департамент банковского аудита по вопросу о порядке исчисления сроков в целях пункта 1.1 статьи 86 НК РФ и требований Закона № 229-ФЗ.

20.07.2018
Вопрос

Описание ситуации.
Банк планирует проводить отдельные операции по счетам клиентов – физических лиц в выходные, нерабочие праздничные дни через систему Дистанционного банковского обслуживания - ДБО (внутренние переводы по счетам клиентов, внутренние переводы в пользу ЮЛ, платежи за услуги, открытие текущих счетов/счетов по вкладам), которые будут отражаться в бухгалтерском учете календарной датой в день осуществления операций, составлением ежедневного баланса за выходные и праздничные дни, что предусмотрено Учетной политикой Банка.

Вопросы.
1. С какой даты будет идти отсчет сроков для исполнения обязанности Банка по информированию ФНС в случае если текущий счет/счет по вкладу открыт в выходной или праздничный день?
2. В какой срок Банк должен исполнить исполнительный документ в случае зачисления средств в выходной или праздничный день на счет юридического лица, по которому установлен арест?
Ответ

Мнение консультантов.

По вопросу 1.

Порядок открытия и закрытия кредитными организациями, в том числе, текущих счетов, счетов по вкладам физическим лицам установлен Инструкцией № 153-И.

По общим правилам, установленным пунктом 1.2 Инструкции № 153-И основанием открытия счета является заключение договора счета соответствующего вида и представление до открытия счета всех документов и сведений, определенных законодательством Российской Федерации, при условии, что в целях исполнения Закона № 115-ФЗ:

- проведена идентификация клиента, его представителя, выгодоприобретателя;

- приняты обоснованные и доступные в сложившихся обстоятельствах меры по идентификации бенефициарных владельцев, за исключением случаев, предусмотренных Федеральным законом № 115-ФЗ, когда идентификация бенефициарных владельцев не проводится.

В соответствии с пунктом 1.1 статьи 86 НК РФ банк обязан сообщить в налоговый орган по месту своего нахождения информацию об открытии или о закрытии счета, вклада (депозита), об изменении реквизитов счета, вклада (депозита) организации, индивидуального предпринимателя, физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, о предоставлении права или прекращении права организации, индивидуального предпринимателя использовать корпоративные электронные средства платежа для переводов электронных денежных средств, а также об изменении реквизитов корпоративного электронного средства платежа.

Информация сообщается в электронной форме в течение трех дней со дня соответствующего события.

Порядок исчисления сроков, установленных законодательством о налогах и сборах регламентирован статьей 6.1 НК РФ, которой, в частности, установлены следующие правила.

Сроки, установленные законодательством о налогах и сборах, определяются календарной датой, указанием на событие, которое должно неизбежно наступить, или на действие, которое должно быть совершено, либо периодом времени, который исчисляется годами, кварталами, месяцами или днями (пункт 1 статьи 6.1 НК РФ).

Течение срока начинается на следующий день после календарной даты или наступления события (совершения действия), которым определено его начало (пункт 2 статьи 6.1 НК РФ).

Срок, определенный днями, исчисляется в рабочих днях, если срок не установлен в календарных днях. При этом рабочим днем считается день, который не признается в соответствии с законодательством РФ выходным и (или) нерабочим праздничным днем (пункт 6 статьи 6.1 НК РФ).

 

На основании статьи 111 ТК РФ общим выходным днем является воскресенье. Второй выходной день при пятидневной рабочей неделе устанавливается коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка.

Нерабочие праздничные дни установлены статьей 112 ТК РФ и представляют собой определенные календарные даты.

 

Согласно пункту 1.3 Части III Положения № 579-П кредитная организация самостоятельно определяет продолжительность операционного дня, представляющего собой операционно-учетный цикл за соответствующую календарную дату, в течение которого все совершенные операции оформляются и отражаются в бухгалтерском учете по балансовым и внебалансовым счетам с составлением ежедневного баланса.

Операционный день включает в себя операционное время, в течение которого совершаются банковские операции и другие сделки, а также период документооборота и обработки учетной информации, обеспечивающий оформление и отражение в бухгалтерском учете операций, совершенных в течение операционного времени, календарной датой соответствующего операционного дня, и составление ежедневного баланса в сроки, установленные пунктом 2.2[1] настоящей части.

Операции, совершенные в выходные дни, под которыми понимаются установленные федеральными законами выходные и нерабочие праздничные дни, оформляются первичными учетными документами на календарную дату фактического совершения операции и могут быть отражены в бухгалтерском учете одним из следующих способов, предусмотренных учетной политикой:

- как отдельные операционные дни с составлением ежедневного баланса и формированием документов дня за соответствующую календарную дату;

- отражены в типовых формах аналитического и синтетического учета в операционном дне, следующем за выходным днем.

 

Как понимают консультанты из текста вопроса, учетной политикой Банка предусмотрен способ отражения операций, совершенных в выходные и нерабочие праздничные дни, как отдельные операционные дни с составлением ежедневного баланса и формированием документов дня за соответствующую календарную дату.

Банк планирует открывать текущие счета и счета вкладов физических и проводить отдельные операции по счетам клиентов – физических лиц в выходные и нерабочие праздничные дни через систему Дистанционного банковского обслуживания – ДБО.

С учетом изложенного выше, полагаем, что в рассматриваемой ситуации течение срока для исполнения Банком обязанности по информированию ФНС начинается на следующий день после наступления события (совершения действия), которым определено его начало, то есть даты фактического открытия текущего счета, счета вклада физического лица.

При этом, в установленный срок «три дня» не включаются воскресенье, нерабочие праздничные дни, установленные ТК РФ, в том числе перенесенные на другие дни федеральным законом или нормативным правовым актом Правительства Российской Федерации.

Например, если текущий счет, счет вклада клиента – физического лица открыт в субботу, сообщение налоговому органу должно быть направлено не позднее среды следующей рабочей недели; если в нерабочий день 03.01.2018г. – не позднее 11.01.2018г.

 

По вопросу 2.

В силу норм статьи 27 Закона № 395-1 на денежные средства юридических лиц, находящиеся на счетах, арест может быть наложен не иначе как судом и арбитражным судом, судьей, а также по постановлению органов предварительного следствия при наличии судебного решения. При наложении ареста на денежные средства, находящиеся на счетах, кредитная организация незамедлительно по получении решения о наложении ареста прекращает расходные операции по данному счету.

Взыскание на денежные средства юридических лиц, находящиеся на счетах в кредитной организации, может быть обращено только на основании исполнительных документов в соответствии с законодательством Российской Федерации.

 

Формулировка вопроса не позволяет однозначно определить, о каком именно исполнительном документе идет речь: на обращение взыскания на денежные средства или о наложении ареста на денежные средства должника. В связи с этим консультанты рассмотрят обе ситуации.

 

На основании пункта 1 статьи 15 Закона № 229-ФЗ сроки в исполнительном производстве определяются календарной датой, указанием на событие, которое должно наступить, или периодом, в течение которого действие может быть совершено.

Пунктом 2 статьи 15 Закона № 229-ФЗ установлено, что сроки исчисляются годами, месяцами и днями. В сроки, исчисляемые днями, не включаются нерабочие дни.

Согласно пункту 3 статьи 15 Закона № 229-ФЗ если настоящим Федеральным законом не установлено иное, то течение срока, исчисляемого годами, месяцами или днями, начинается на следующий день после календарной даты или дня наступления события, которыми определено начало срока.

 

Порядок обращения взыскания на денежные средства при принудительном исполнении судебных актов, актов других органов и лиц установлен статьей 70 Закона № 229-ФЗ, согласно пункту 2 которой перечисление денежных средств со счетов должника производится на основании исполнительного документа или постановления судебного пристава-исполнителя без представления в банк или иную кредитную организацию взыскателем или судебным приставом-исполнителем расчетных документов.

Если на денежные средства, находящиеся на счетах должника, наложен арест, то судебный пристав-исполнитель в постановлении указывает, в каком объеме и порядке снимается наложенный им арест с денежных средств должника. Банк или иная кредитная организация обязаны в течение трех дней со дня получения постановления сообщить судебному приставу-исполнителю об исполнении указанного постановления (пункт 4 статьи 70 Закона № 229-ФЗ).

На основании пункта 5 статьи 70 Закона № 229-ФЗ банк или иная кредитная организация, осуществляющие обслуживание счетов должника, незамедлительно исполняют содержащиеся в исполнительном документе или постановлении судебного пристава-исполнителя требования о взыскании денежных средств, о чем в течение трех дней со дня их исполнения информирует взыскателя или судебного пристава-исполнителя.

В Постановлении Четвертого арбитражного апелляционного суда от 10.12.2015г. № 04АП-5580/2015 указано, что пунктом 5 статьи 70 Закона № 229-ФЗ конкретный срок исполнения судебного акта не предусмотрен. Длительность неисполнения решения суда является оценочным понятием и принимается во внимание с учетом иных фактических обстоятельств дела.

 

В соответствии с пунктом 6 статьи 70 Закона № 229-ФЗ банк вправе задержать исполнение исполнительного документа для проверки не более чем на семь рабочих дней в случае наличия:

1) обоснованных сомнений в подлинности полученного от взыскателя (его представителя) исполнительного документа;

2) сомнений в достоверности сведений, указанных в заявлении взыскателя.

При проведении проверки банк незамедлительно приостанавливает операции с денежными средствами на счетах должника в пределах суммы денежных средств, подлежащей взысканию.

Как установлено пунктом 9 статьи 70 Закона № 229-ФЗ, если имеющихся на счетах должника денежных средств недостаточно для исполнения содержащихся в исполнительном документе или постановлении судебного пристава-исполнителя требований, то банк или иная кредитная организация перечисляет имеющиеся средства и продолжает дальнейшее исполнение по мере поступления денежных средств на счет или счета должника до исполнения содержащихся в исполнительном документе или постановлении судебного пристава-исполнителя требований в полном объеме. О произведенных перечислениях банк или иная кредитная организация незамедлительно сообщает судебному приставу-исполнителю или взыскателю, если исполнительный документ поступил от взыскателя.

 

К распоряжениям о переводе денежных средств относятся, в том числе, распоряжения взыскателей средств, к которым относятся лица, органы, имеющие право на основании закона предъявлять распоряжения к банковским счетам плательщиков (пункт 1.1 Положения № 383-П).

В отношении распоряжений взыскателей средств кредитные организации выполняют процедуры приема к исполнению и уведомляют об их результатах не позднее рабочего дня, следующего за днем поступления распоряжения в кредитную организацию, в соответствии с главой 2 Положения № 383-П.

 

Банком России в Письме № 52-Т отмечено, что в отношении распоряжений взыскателей средств кредитные организации выполняют процедуры приема к исполнению и уведомляют об их результатах не позднее рабочего дня, следующего за днем поступления распоряжения в кредитную организацию, в соответствии с главой 2 Положения № 383-П, а также указали на необходимость обеспечения незамедлительного исполнения содержащихся в исполнительных документах требований о взыскании денежных средств, для чего обязывает банки обеспечить:

- первоочередное выявление и регистрацию распоряжений взыскателей средств, а также организацию оперативного взаимодействия между подразделениями, участвующими в приеме к исполнению распоряжений взыскателей средств (например, передача исполнительного документа с помощью сканера);

- оперативное информирование руководства подразделений, участвующих в приеме к исполнению распоряжений взыскателей средств, при возникновении обстоятельств, препятствующих своевременному выполнению процедур приема к исполнению распоряжений взыскателей средств.

Неисполнение Банком содержащегося в исполнительном документе требования о взыскании денежных средств с должника на основании пункта 2 статьи 17.14 КоАП РФ влечет наложение административного штрафа в размере половины от денежной суммы, подлежащей взысканию с должника, но не более одного миллиона рублей.

 

Согласно пункту 1 статьи 81 Закона № 229-ФЗ постановление о наложении ареста на денежные средства должника, находящиеся в банке или иной кредитной организации, судебный пристав-исполнитель направляет в банк или иную кредитную организацию.

На основании пункта 3 статьи 81 Закона № 229-ФЗ банк или иная кредитная организация незамедлительно исполняет постановление о наложении ареста на денежные средства должника и сообщает судебному приставу-исполнителю в письменной форме или в форме электронного документа, подписанного соответствующим должностным лицом усиленной квалифицированной электронной подписью, реквизиты счетов должника и размер денежных средств должника, арестованных по каждому счету.

В соответствии с пунктом 4 статьи 81 Закона № 229-ФЗ судебный пристав-исполнитель незамедлительно принимает меры по снятию ареста с излишне арестованных банком или иной кредитной организацией денежных средств должника.

Как следует из пункта 6 статьи 81 Закона № 229-ФЗ, если денежные средства отсутствуют либо их недостаточно, банк или иная кредитная организация приостанавливает операции с имеющимися денежными средствами на счетах должника и (или) продолжает дальнейшее исполнение постановления о наложении ареста по мере поступления денежных средств на счета должника до исполнения в полном объеме указанного постановления или до снятия ареста судебным приставом-исполнителем.

 

В пункте 45 Постановления № 50 суд указал на следующее: «В силу частей 3 и 6 статьи 81 Закона об исполнительном производстве арест может быть наложен на денежные средства, как находящиеся в банке или иной кредитной организации на имеющихся банковских счетах (расчетных, депозитных) и во вкладах должника, так и на средства, которые будут поступать на счета и во вклады должника в будущем. В этом случае исполнение постановления судебного пристава-исполнителя об аресте денежных средств осуществляется по мере их поступления на счета и вклады, в том числе открытые после получения банком данного постановления.

Арест денежных средств на банковских счетах должника означает запрет их списания в пределах суммы, указанной в исполнительном документе, а также запрет банку (кредитной организации) заявлять о зачете своего требования к должнику, являющемуся его клиентом, поэтому суд вправе по заявлению судебного пристава-исполнителя или взыскателя наложить арест на поступившие денежные средства, а также на средства, которые поступят на имя должника в будущем на корреспондентский счет обслуживающего его банка, если иные меры не могут обеспечить исполнение принятого судебного акта (например, наличие ареста денежных средств на расчетном счете клиента). При этом арест денежных средств на корреспондентском счете не освобождает банк (кредитную организацию) от обязанности зачислить арестованные денежные средства на расчетный счет клиента, по которому судебным приставом-исполнителем также произведен арест денежных средств».

 

Обобщая изложенное выше, консультанты считают, что Банк должен незамедлительно исполнить требования, содержащиеся в документах взыскателя или постановлении судебного пристава-исполнителя.

 

По мнению консультантов, в случае поступления денежных средств на расчетный счет должника – юридического лица в выходной или нерабочий праздничный день:

- при исполнении документа взыскателя или постановления судебного пристава-исполнителя на обращение взыскания на денежные средства Банк должен в этот же день приостановить операции с денежными средствами на счетах должника в пределах суммы денежных средств, подлежащей взысканию, перечислить соответствующие суммы в первый рабочий день и сообщить об этом судебному приставу-исполнителю в течение трех рабочих дней со дня получения постановления;

- при исполнении постановления о наложении ареста на денежные средства должника Банк должен в этот же день исполнить такое постановление в отношении поступившей суммы в части, подлежащей аресту, и сообщает об этом судебному приставу-исполнителю.

 

Документы и литература.

  1. НК РФ – Налоговый кодекс Российской Федерации (ч.I) от 31.07.1998г. № 146-ФЗ;
  2. ТК РФ – Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001г. № 197-ФЗ;
  3. КоАП РФ – Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001г. № 195-ФЗ;
  4. Закон № 395-1 – Федеральный закон Российской Федерации от 02.12.1990г. № 395-1 «О банках и банковской деятельности»;
  5. Закон № 229-ФЗ – Федеральный закон Российской Федерации от 02.10.2007г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»;
  6. Положение № 579-П – Положение Банка России от 27.02.2017г. № 579-П «О Плане счетов бухгалтерского учета для кредитных организаций и порядке его применения»
  7. Положение № 383-П – Положение Банка России от 19.06.2012г. № 383-П «О правилах осуществления перевода денежных средств»;
  8. Инструкция № 153-И – Инструкция Банка России от 30.05.2014г. №  153-И «Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам), депозитных счетов»;
  9. Письмо № 52-Т – Письмо Банка России от 27.03.2013г. № 52-Т «Об обеспечении незамедлительного исполнения требований о взыскании денежных средств»;
  10. Постановление № 50 – Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17.11.2015г. № 50 «О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства».

 



[1] Ежедневный баланс по операциям, совершаемым головным офисом кредитной организации, должен быть составлен за истекший день до 12 часов местного времени следующего рабочего дня, сводный баланс с включением балансов филиалов составляется до 12 часов следующего рабочего дня после составления баланса по операциям, выполняемым головным офисом кредитной организации (пункт 2.2 Части III Положения № 579-П).

 


Назад в раздел