Главная / Консультации / Банковский аудит / Департамент банковского аудита по вопросу о подходах к определению величины КРВ при расчете норматива максимального размера риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков (Н6).

Департамент банковского аудита по вопросу о подходах к определению величины КРВ при расчете норматива максимального размера риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков (Н6).

11.07.2017
Вопрос
Описание ситуации.
Банк выдал кредит (кредитная линия) физическому лицу на приобретение недвижимости. Кредит выдан путем перечисления денежных средств на расчетный счет клиента, открытый в Банке (б/с 40817).
В соответствии с кредитным договором, в дату подписания кредитного договора, кредитные средства перечисляются на счет аккредитива.
На основании заявления физического лица на открытие аккредитива, денежные средства были перечислены с расчетного счета клиента-физического лица (б/с 40817) на счет аккредитива (б/с 40901), открытого в пользу получателя - юридического лица.
Одновременно аккредитив отражен на внебалансовом счете 90907. Вид аккредитива безотзывный.

Вопросы.
1. Банк рассчитывает показатель КРВ в отношении аккредитива физического лица. Верна ли позиция Банка или показатель КРВ необходимо рассчитывать в отношении получателя средств по аккредитиву – юридического лица?
Какой коэффициент риска (высокий, средний или низкий) следует применить при расчете КРВ?
Банк создает резерв по аккредитиву, оценивая финансовое состояние физического лица, не учитывая средства, депонированные на счете 40901. Процент резервирования по 283-П по условному обязательству (90907) согласно внутренней методике равен % резервирования по ссудной задолженности физического лица. Банк не может минимизировать фактический резерв под 90907 за счет покрытия по аккредитиву, так как не может признать его гарантийным депозитом. Верна ли позиция Банка в отношении того, что покрытие по аккредитиву сформировано за счет средств физического лица?
2. Банк рассчитывает показатель КРВ в отношении аккредитива физического лица? Следует ли в расчет норматива Н6 включать кредит и КРВ по аккредитиву?
Ответ

Мнение консультантов.

Аккредитив является одной из форм безналичных расчетов, предусмотренных пунктом 1 статьи 862 ГК РФ. Общие положения о расчетах по аккредитиву закреплены в статье 867 ГК РФ, согласно которой:

- при расчетах по аккредитиву банк, действующий по поручению плательщика об открытии аккредитива и в соответствии с его указанием (банк-эмитент[1]), обязуется произвести платежи получателю средств или оплатить, акцептовать или учесть переводной вексель либо дать полномочие другому банку (исполняющему банку) произвести платежи получателю средств или оплатить, акцептовать или учесть переводной вексель (пункт 1);

- в случае открытия покрытого (депонированного) аккредитива банк-эмитент при его открытии обязан перечислить сумму аккредитива (покрытие) за счет плательщика либо предоставленного ему кредита в распоряжение исполняющего банка на весь срок действия обязательства банка-эмитента (пункт 2).

 

Из буквального прочтения вышеуказанных норм приходим к выводу о том, что аккредитив является обязательством банка-эмитента, гарантирующим получение денежных средств бенефициаром. Этот вывод подтверждается разъяснениями представителей Банка России, изложенными в Письме от 07.09.2006г. № 15-1-3-9/2748 на ответ № 3[2]: «С экономической точки зрения аккредитив является твердым обязательством банка-эмитента, гарантирующим получение денежных средств бенефициаром. Таким образом, выставленный (открытый) банком аккредитив с содержательной точки зрения является гарантией банка-эмитента по исполнению обязательств клиента (приказодателя аккредитива) за прохождение денег вплоть до завершения операции». Аналогичное мнение представителей Банка России приведено в Письме от 12.05.2006г. № 15-1-2-13/1484.

 

В целях регулирования (ограничения) принимаемых банками рисков Банком России Инструкцией № 139-И установлены числовые значения и методики расчета обязательных нормативов банков, в том числе максимальный размер риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков (Н6).

Согласно пункту 4.1 Инструкции № 139-И норматив максимального размера риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков (Н6) (далее по тексту – норматив Н6) регулирует (ограничивает) кредитный риск банка в отношении одного заемщика или группы связанных заемщиков и определяет максимальное отношение совокупной суммы обязательств заемщика (заемщиков, входящих в группу связанных заемщиков) перед банком и обязательств перед третьими лицами, вследствие которых у банка возникают требования в отношении указанного заемщика (заемщиков, входящих в группу связанных заемщиков), к собственным средствам (капиталу) банка. Норматив Н6 рассчитывается по следующей формуле:

 

,

где Крзсовокупная сумма кредитных требований банка к заемщику (группе связанных заемщиков), возникающих по обязательствам заемщика (заемщиков, входящих в группу связанных заемщиков) перед банком и перед третьими лицами, вследствие которых у банка возникают требования в отношении указанного заемщика (заемщиков, входящих в группу связанных заемщиков), за вычетом сформированного резерва на возможные потери по указанным требованиям в соответствии с Положением № 254-П и Положением № 283-П.

 

На основании пункта 4.2 Инструкции № 139-И, в величину Крз в целях расчета норматива Н6 также включается величина кредитного риска по условным обязательствам кредитного характера (далее по тексту – КРВ), рассчитанная в соответствии с Приложением 2 к настоящей Инструкции.

Как указано в пункте 2.1.1 пункта 2.1 Инструкции № 139-И,  показатель КРВ – величина кредитного риска по условным обязательствам кредитного характера, рассчитанная в порядке, установленном Приложением 2 к Инструкции № 139-И (далее по тексту  - Приложение 2).

В соответствии с порядком, определенным пунктом 4.7 Инструкции № 139-И все кредитные требования банка к заемщику или группе связанных заемщиков, а также условные обязательства кредитного характера, включаются в расчет норматива Н6 с коэффициентом риска в зависимости от заемщика (контрагента) в соответствии с подпунктами 2.3.1 -  2.3.4 пункта 2.3 Инструкции № 139-И и кодами 8807, 8847. При этом применяется коэффициент риска, установленный в отношении балансовых активов, размещенных у соответствующего заемщика (контрагента).

Таким образом, величина КРВ, рассчитанная в соответствии с Приложением 2, является одной из составляющих показателя Крз, используемого в расчете норматива Н6.

 

В Приложении 2 приведена методика расчета кредитного риска по условным обязательствам кредитного характера, согласно пункту 1 которой:

- в целях расчета кредитного риска по условным обязательствам кредитного характера в них включаются в том числе обязательства произвести выплаты в случае невыполнения контрагентами своих обязательств перед другими кредиторами;

- расчет осуществляется путем определения в соответствии с пунктом 2 Приложения 2 кредитного эквивалента (величины кредитного риска) по разнице между суммой условного обязательства кредитного характера и величиной резерва на возможные потери, создаваемого в соответствии с главой 3 Положения № 283-П, в зависимости от вероятности исполнения банком этого обязательства, и взвешивания в соответствии с пунктом 9 Приложения 2 полученной величины кредитного риска на коэффициент риска, установленный в отношении соответствующего контрагента.

При расчете величины кредитного риска в соответствии с пунктом 2 Приложения 2 номинальная величина обязательств по каждому условному обязательству кредитного характера приводится к кредитному эквиваленту путем умножения на коэффициент, соответствующий степени риска, указанный в этом пункте. Так, по условным обязательствам кредитного характера с высоким риском, к которым пунктом 4 Приложения 2 отнесены выставленные или подтвержденные банком непокрытые и покрытые за счет выданной в пользу клиента кредитной линии безотзывные аккредитивы, коэффициент равен 1,0.

 

Элементами расчетной базы резерва на основании подпункта 3.1.1. пункта 3.1. Положения № 283-П являются отраженные на внебалансовых счетах контрактные стоимости условных обязательств кредитного характера, состав которых определяется в соответствии с Приложением 2, за исключением денежных обязательств по обратной (срочной) части сделок по отчуждению финансовых активов с одновременным принятием обязательства по их обратному приобретению.

При этом, в соответствии с подпунктом 3.1.2 пункта 3.1 Положения № 283-П денежные средства, размещенные плательщиком на отдельном счете в кредитной организации - эмитенте аккредитива, могут учитываться при определении величины резерва, создаваемого по выставленному кредитной организацией аккредитиву в порядке, предусмотренном главой 6 Положения № 254-П для обеспечения I категории качества.

 

По вопросу признания покрытия по аккредитиву обеспечением I категории качества (гарантийным депозитом) представителями Банка России в упомянутом выше Письме от 07.09.2006г. № 15-1-3-9/274 было указано следующее: «…у банка-эмитента с момента открытия как покрытого, так и непокрытого аккредитива может возникнуть вероятность исполнения обязательств по аккредитиву за счет собственных денежных средств в случае нарушения контрагентами (приказодателем или исполняющим банком) условий аккредитива. Кроме того, в случае наступления банкротства приказодателя в период действия аккредитивного договора все средства на счетах приказодателя, включая покрытие по аккредитиву, поступают в конкурсную массу, в то время как у банка-эмитента сохраняются обязательства по исполнению аккредитива.

В этой связи в соответствии с требованиями Положения № 283-П резерв на возможные потери по выставленному банком безотзывному аккредитиву с предоставлением приказодателем покрытия формируется с учетом следующего.

По аккредитиву, по которому банк одновременно является банком-эмитентом и исполняющим банком, оценка риска возможных потерь проводится в отношении приказодателя по аккредитиву (на предмет возможного банкротства последнего)».

По мнению Департамента, денежные средства, предоставляемые приказодателем в качестве покрытия по открытому банком аккредитиву и депонированные на отдельном счете в банке-эмитенте, при отсутствии препятствий для прекращения обязательств банка по возврату этих средств путем зачета отвечают определению гарантийного депозита и, соответственно, могут учитываться при определении величины резерва, требуемого к созданию по условным обязательствам кредитного характера.

В случае когда банк является банком-эмитентом безотзывного аккредитива, покрытие по которому предоставлено приказодателем, то до момента перечисления такого покрытия в исполняющий банк риск возможных потерь по аккредитиву оценивается банком-эмитентом в отношении приказодателя и при его признании формируется резерв на возможные потери с учетом наличия покрытия (как изложено выше).

Одновременно отмечаем, что Положением № 283-П предусмотрена возможность формирования резерва на возможные потери по условным обязательствам кредитного характера с учетом суммы депозита, соответствующего условиям подпункта 6.2.2. пункта 6.2 Положения № 254-П, с учетом норм статьи 410 Гражданского кодекса Российской Федерации о прекращении обязательства (полностью или частично) зачетом встречного однородного требования. При этом отсутствие препятствий для прекращения обязательств путем зачета требований по гарантийному депозиту (вкладу) является определяющим условием для отнесения депозита к гарантийному.

По мнению Департамента, денежные средства, предоставляемые приказодателем в качестве покрытия по открытому банком аккредитиву и депонированные на отдельном счете в банке-эмитенте, при отсутствии препятствий для прекращения обязательств банка по возврату этих средств путем зачета отвечают определению гарантийного депозита и, соответственно, могут учитываться при определении величины резерва, требуемого к созданию по условным обязательствам кредитного характера».

 

На основании вышеприведенного, полагаем, что в ситуации, указанной в тексте вопроса, расчет кредитного риска по открытому Банком безотзывному аккредитиву, следует произвести в отношении физического лица – приказодателя по аккредитиву.

При этом, следуя логике разъяснений представителей Банка России, Банк вправе признать денежные средства, зачисленные в качестве покрытия по открытому безотзывному аккредитиву, гарантийным депозитом, который на основании подпункта 6.2.2 пункта 6.2 Положения № 254-П относится к обеспечению I категории качества.

 

Как следует из текста вопроса, целевым назначением кредита, выданного физическому лицу, является покупка недвижимости у юридического лица, расчеты с которым по условиям кредитного договора осуществляются в форме покрытого  безотзывного аккредитива. Наряду с указанным, условия кредитного договора предусматривают перечисление кредитных средств на счет аккредитива в день выдачи кредита.

Поскольку характеристикой счета 40901, предназначенного для учета обязательств перед участниками расчетов по аккредитиву, не предусмотрена корреспонденция со счетами по учету предоставленных кредитов, кредитные денежные средства были предварительно зачислены на текущий счет заемщика – физического лица, в связи с чем их экономическая сущность не изменилась (пункт 4.49 Части II Положения № 579-П).

Поэтому, позицию Банка в отношении того, что покрытие по аккредитиву сформировано за счет средств физического лица, считаем не корректной.

 

Положением № 579-П для учета сумм выставленных аккредитивов по распоряжениям плательщиков для расчетов с поставщиками выделен внебалансовый счет 90907 «Выставленные аккредитивы», по дебету которого проводятся  суммы выставленных аккредитивов (переведенных средств в банк поставщика) в корреспонденции со счетом 99999 (пункт 9.17 Части II).

Следовательно, остаток на счете 90907 свидетельствует о наличии у Банка, являющегося банком-эмитентом аккредитива, обязательства осуществить платеж в пользу бенефициара, которое относится регулятором к условным обязательствам кредитного характера.

 

Таким образом, исходя из формализованных требований, приведенных в Приложении 2, по мнению консультантов, Банк обязан  включить остаток счета 90907 в расчет КРВ, оценив уровень риска как высокий и применив соответствующий коэффициент, равный 1,0.

Руководствуясь принципами, в том числе, преобладания экономической сущности над формой, указанными в пункте 1.3 Инструкции № 139-И, полагаем, что Банк на основании пункта 9 Приложения 2 вправе признать коэффициент риска по аккредитиву равный 0 в связи с наличием обеспечения из числа перечисленного в подпункте 2.3.1 пункта 2.3.Инструкции № 139-И. В этом случае КРВ по аккредитиву, указанному в тексте вопроса, будет также равен 0.

Показатель Крз (в отношении физического лица) будет равен сумме кредитных требований Банка к заемщику – физическому лицу за вычетом сформированного резерва на возможные потери по указанным требованиям в соответствии с Положением № 254-П и КРВ по аккредитиву, равному 0.

Мнение консультантов подтверждается адресным ответом Департамента банковского регулирования Банка России на аналогичный вопрос одного из банков – клиентов ООО «КНК».

Полагаем, что более актуальной является позиция Банка, указанная во втором вопросе.

 

Документы и литература.

  1. ГК РФ – Гражданский кодекс Российской Федерации (ч.I) от 30.11.1994г. № 51-ФЗ, (ч.II) от 26.01.1996г. № 14-ФЗ;
  2. Положение № 579-П – Положение Банка России от 27.02.2017г. № 579-П «О Плане счетов бухгалтерского учета для кредитных организаций и порядке его применения»;
  3. Положение № 254-П - Положение Банка России от 26.03.2004г. № 254-П «О порядке формирования кредитными организациями резерва на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности;
  4. Положение № 283-П – Положение Банка России от 20.03.2006г. № 283-П «О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери»;
  5. Инструкция № 139-И - Инструкция Банка России от 03.12.2012г. № 139-И «Об обязательных экономических нормативах».

 



[1] К банку-эмитенту, производящему платежи получателю средств либо оплачивающему, акцептующему или учитывающему переводной вексель, применяются правила об исполняющем банке.

[2] 3. По вопросу формирования резервов по покрытым аккредитивам.

«Правомерен ли подход банка, при котором в случае наличия в банке 100%-ного покрытия (обеспечения) по безотзывному покрытому аккредитиву, в случаях, когда банк выступает в качестве:

1) банка-эмитента,

2) исполняющего банка,

3) банка-эмитента и исполняющего банка одновременно,

не производить оценку факторов риска и анализ финансового состояния клиента (в том числе не требовать баланса, финансовой отчетности) и не создавать резерв, указав это во внутреннем положении банка?»

 


Назад в раздел