Главная / Консультации / Банковский аудит / Департамент банковского аудита по вопросу о моменте уплаты НДС по сделке реализации объекта недвижимого имущества на условиях рассрочки платежа.

Департамент банковского аудита по вопросу о моменте уплаты НДС по сделке реализации объекта недвижимого имущества на условиях рассрочки платежа.

19.01.2018
Вопрос

Вопрос.
Банк намерен  продать недвижимость на условиях рассрочки платежа.
Применяя п. 5 статьи 170 НК РФ, должен ли Банк уплатить НДС по операции  сразу в полном объеме или пропорционально суммам, полученным согласно графику?
Ответ

Мнение консультантов.

В случае реализации имущества на условиях рассрочки платежи налог на добавленную стоимость уплачивается в бюджет по мере получения оплаты,  пропорционально полученным в соответствии с графиком рассрочки суммам.  

 

Обоснование мнения консультантов.

В соответствии с пунктом 1 статьи 146 НК РФ объектом налогообложения по налогу на добавленную стоимость (далее по тексту - НДС, налог) признается реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передача имущественных прав.

В целях НК РФ реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных НК РФ, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу – на безвозмездной основе (пункт 1 статьи 39 НК РФ).

 

В общем случае, на основании пункта 1 статьи 167 НК РФ, если иное не установлено пунктами 3, 7 – 11, 13 – 15 настоящей статьи, моментом определения налоговой базы в целях Главы 21 НК РФ, признается наиболее ранняя из дат:

- день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), имущественных прав (подпункт 1);

- день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав (подпункт 2).

При реализации недвижимого имущества согласно пункту 16 статьи 167 НК РФ датой отгрузки в целях 21 главы НК РФ признается день передачи недвижимого имущества покупателю этого имущества по передаточному акту или иному документу о передаче недвижимого имущества.

Общая сумма налога исчисляется по итогам каждого налогового периода применительно ко всем операциям, признаваемым объектом налогообложения в соответствии с подпунктами 1 – 3 статьи 146 НК РФ, момент определения налоговой базы которых, установленный статьей 167 НК РФ, относится к соответствующему налоговому периоду, с учетом всех изменений, увеличивающих или уменьшающих налоговую базу в соответствующем налоговом периоде, если иное не предусмотрено главой 21 НК РФ. На это указано в пункте 4 статьи 166 НК РФ.

В свою очередь, в соответствии с пунктом 1 статьи 173 НК РФ сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, исчисляется по итогам каждого налогового периода, как уменьшенная на сумму налоговых вычетов, предусмотренных статьей 171 НК РФ (в том числе налоговых вычетов, предусмотренных пунктом 3 статьи 172 НК РФ), общая сумма налога, исчисляемая в соответствии со статьей 166 НК РФ и увеличенная на суммы налога, восстановленного в соответствии с настоящей главой.

 

Вместе с тем для банков главой 21 НК РФ закреплено право применять особый порядок  включения  НДС в затраты, связанные с производством и реализацией. Так, на основании пункта 5 статьи 170 НК РФ, банки вправе включать в затраты, принимаемые к вычету при исчислении налога на прибыль организаций, суммы НДС, уплаченные поставщикам по приобретаемым товарам (работам, услугам). При этом вся сумма налога, полученная ими по операциям, подлежащим налогообложению, подлежит уплате в бюджет. То есть, в случае применения положения  пункта 5 статьи 170 НК РФ, у банка возникает обязанность по перечислению в бюджет полной суммы полученного им НДС.

 

По вопросу порядка исчисления и уплаты НДС банками, применяющими норму пункта 5 статьи 170 НК РФ, представителями Минфина РФ в Письме от 10.08.2016г. № 03-07-05/46835 были даны следующие разъяснения: «В соответствии с подпунктом 5 статьи 170 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) банки имеют право включать в затраты, принимаемые к вычету при исчислении налога на прибыль организаций, суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные поставщикам по приобретаемым товарам (работам, услугам). При этом вся сумма налога, полученная ими по операциям, подлежащим налогообложению, уплачивается в бюджет.

Таким образом, банки применяют особый порядок исчисления налога на добавленную стоимость, согласно которому налог по операциям, подлежащим налогообложению, уплачивается в бюджет по мере получения оплаты. При этом на день отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг) обязанности по уплате налога на добавленную стоимость у банков не возникает».

 

Как следует из текста вопроса, Банк имеет намерение реализовать недвижимое имущество на условиях рассрочки платежа согласно установленному графику. Таким образом, в рассматриваемой ситуации, обязанность по уплате налога в бюджет будет возникать у Банка по мере получения оплаты за реализованное недвижимое имущество пропорционально полученным суммам.

 

Документы и литература.

1.  НК РФ Налоговый кодекс Российской Федерации (ч.I) от 31.07.1998г. № 146-ФЗ и (ч.II) от 05.08.2000г. № 117-ФЗ.

 

 


Назад в раздел