Главная / Консультации / Банковский аудит / Департамент банковского аудита по вопросу о формировании кредитного досье заемщика в электронной форме.

Департамент банковского аудита по вопросу о формировании кредитного досье заемщика в электронной форме.

19.12.2017
Вопрос

Вопрос.
Определение кредитного досье и требования к оформлению содержащихся в нем документов на законодательном уровне не закреплены. Можно ли формировать и хранить кредитные досье заемщиков Банка в электронном формате? При ведении Банком кредитного досье в электронном виде, каким способом должен быть обеспечен доступ к информации аудиторам, Банку России и т.д. в соответствии с п.3.1.3 Положения 590-П?
Ответ

Мнение консультантов.

Профессиональное суждение, составленное в соответствии с требованиями подпункта 3.1.1 пункта 3.1 Положения № 590-П, документально оформляется и включается в досье заемщика в порядке, установленном уполномоченным органом кредитной организации. Об это сказано в подпункте 3.1.5 пункта 3.1 Положения № 590-П.  Наряду с этим согласно пункту 2.3 Положения № 590-П кредитная организация самостоятельно отражает во внутренних документах порядок составления и дальнейшего ведения досье заемщика, а также порядок документального оформления и составления профессионального суждения.

Таким образом, способы и порядок формирования и хранения кредитных досье заемщиков, в том числе профессиональных суждений, вынесенных по результатам комплексного и объективного анализа деятельности заемщиков с учетом их финансового положения, качества обслуживания заемщиками долга по ссуде, а также всей имеющейся в распоряжении кредитной организации информации о заемщиках, в том числе о любых рисках заемщиков, включая сведения о внешних обязательствах заемщиков, о функционировании рынка (рынков), на котором (которых) работают заемщики, должны быть закреплены во внутренних документах кредитной организации. При этом должны соблюдаться требования, установленные подпунктом 3.1.3 пункта 3.1  Положения № 590-П в части обеспечения кредитной организацией доступа к информации, использованной для оценки качества ссуды, включая оценку финансового положения заемщика, органов управления, подразделений внутреннего контроля кредитной организации, аудиторов и органов банковского надзора.

 

На основании вышеприведенных норм Положения № 590-П, по нашему мнению, можно сделать вывод о том, что прямого запрета или ограничения на возможность ведения кредитной организацией кредитных досье заемщиков в электронном виде при соблюдении требований, предусмотренных подпунктом 3.1.3 пункту 3.1  Положения № 590-П, на нормативном уровне не установлено.

 

В то же время в Письме от 20.10.2010г № 15-1-3-9/4939 представители Банка России, не отрицая по сути возможности ведения кредитной организацией электронных досье в разрезе каждого портфеля однородных ссуд с включением всей необходимой информации и при условии, что информация может быть получена по каждому портфелю в любой момент времени, высказали мнение о том, что: «…документы, содержащие профессиональное суждение о величине кредитного риска, а также решения уполномоченного органа управления (органа) кредитной организации об уточнении классификации отдельных ссуд для целей включения в портфели однородных ссуд (пункт 3.10, подпункт 3.14.3 Положения № 254-П) должны быть составлены и на бумажном носителе, поскольку требуют согласования и утверждения уполномоченными органами (лицами) банка как на стадии рассмотрения вопроса о предоставлении ссуды, так и в дальнейшем при возникновении оснований для реклассификации ссуды или изменения величины резерва».

Аналогичное мнение в отношении автоматизированной формы профессионального суждения[1] высказано в Письме Банка России от 10.07.2009г. № 15-1-3-11/4352: «при необходимости принятия решений уполномоченным органом управления кредитной организации в целях уточнения классификации ссудной задолженности (пункт 3.10, подпункт 3.14.3 Положения № 254-П) документы, содержащие профессиональное суждение о финансовом положении заемщика, стоимости и качестве обеспечения, предоставленного по ссуде, должны быть составлены на бумажном носителе» (ответ на вопрос 1).

 

Учитывая вышесказанное, у кредитной организации в целях формирования и последующего хранения кредитных досье заемщиков, а также формирования профессионального суждения о величине кредитного риска по каждому заемщику в электронном виде, по нашему мнению, возникает необходимость обеспечить электронный документооборот как внутри кредитной организации (на уровне подразделений), так и между заемщиком и кредитной организацией в части предусмотренной пунктом 3.1.2 пункта 3.1 Положения № 590-П обязанности кредитной организации обеспечить получение информации, необходимой и достаточной для формирования профессионального суждения о размере расчетного резерва.

В связи с этим, на наш взгляд, Банку целесообразно определить во внутренних документах порядок, в соответствии с которым будет организовано предоставление электронных копий финансовой отчетности заемщиков и иных документов для анализа финансового положения заемщиков в рамках перечня, указанного в Приложении 2 к Положению № 590-П[2] (включая информацию об используемых каналах связи с заемщиками и процедурах удостоверения указанных электронных копий документов печатями, собственноручными подписями заемщика, либо электронными цифровыми подписями[3] заемщика (должностного лица заемщика).

Вопрос обеспечения доступа органов надзора,  аудитора, иных уполномоченных и (или) заинтересованных лиц к информации, использованной  Банком для оценки качества ссуды, включая оценку финансового положения заемщика, формирование и хранение которой осуществляется Банком  электронной форме, в нашем понимании, должен разрешаться на уровне договоренностей с указанными структурами.

 

Документы и литература.

1.            Положение № 590-П – Положение Банка России от 28.06.2017г. № 590-П «О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, ссудной и приравненной к ней задолженности»;

2.            Закон № 63-ФЗ - Федеральный закон Российской Федерации от 06.04.2011г. № 63-ФЗ «Об электронной подписи».



[1] «форма профессионального суждения автоматизирована и представляет собой таблицу, содержащую основные краткие сведения, позволяющие сделать вывод о категории качества ссуды и размерах расчетного и фактически сформированного резерва (информацию о финансовом положении заемщика, качестве обслуживания долга по ссуде, наличии иного существенного фактора, категории качества ссуды, размере расчетного резерва, категории обеспечения и его стоимости для целей определения минимального размера резерва по ссуде, размере фактически сформированного резерва; примечания, позволяющие сделать дополнительные выводы об уровне кредитного риска по ссуде). Приложениями к профессиональному суждению выступают: заключение об оценке финансового положения (подробный анализ данных форм N N 1 - 2 заемщика, расшифровки дебиторской и кредиторской задолженности, расчет коэффициентов в соответствии с действующей в банке методикой оценки финансового положения заемщика, в том числе с учетом нефинансовых составляющих и требований  п. 3.4 Положения), заключение об анализе качества обслуживания долга заемщиком, заключение об оценке стоимости обеспечения, учитываемого при формировании резерва»  (Письмо Банка России 10.07.2009г. № 15-1-3-11/4352, вопрос 1).

[2] Приложение 2 к Положению № 590-П «Примерный перечень информации для анализа финансового положения заемщика».

[3] В соответствии с положениями пункта 1 статьи 6. Закона № 63-ФЗ, информация в электронной форме, подписанная квалифицированной электронной подписью, признается электронным документом, равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью, и может применяться в любых правоотношениях в соответствии с законодательством Российской Федерации, кроме случая, если федеральными законами или принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами установлено требование о необходимости составления документа исключительно на бумажном носителе.

В соответствии с положениями пункта 2 статьи 6. Закона № 63-ФЗ, информация в электронной форме, подписанная простой электронной подписью или неквалифицированной электронной подписью, признается электронным документом, равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью, в случаях, установленных федеральными законами, принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами или соглашением между участниками электронного взаимодействия. Нормативные правовые акты и соглашения между участниками электронного взаимодействия, устанавливающие случаи признания электронных документов, подписанных неквалифицированной электронной подписью, равнозначными документам на бумажных носителях, подписанным собственноручной подписью, должны предусматривать порядок проверки электронной подписи. Нормативные правовые акты и соглашения между участниками электронного взаимодействия, устанавливающие случаи признания электронных документов, подписанных простой электронной подписью, равнозначными документам на бумажных носителях, подписанным собственноручной подписью, должны соответствовать требованиям статьи 9 настоящего Федерального закона.


Назад в раздел