Главная / Консультации / Банковский аудит / Департамент банковского аудита по вопросам, связанным с исполнением решения налогового органа о приостановлении операций по банковскому счету физического лица, утратившего статус индивидуального предпринимателя.

Департамент банковского аудита по вопросам, связанным с исполнением решения налогового органа о приостановлении операций по банковскому счету физического лица, утратившего статус индивидуального предпринимателя.

09.01.2018
Вопрос

Описание ситуации.
Банком в 2015 году открыт счет индивидуальному предпринимателю.
В 2016г индивидуальный предприниматель прекратил свою деятельность.
В 2017году в банк поступило решение о приостановление операций по счету физического лица, утратившего статус индивидуального предпринимателя в 2016 году за непредоставление налоговой декларации.
На счете есть остаток денежных средств. Пунктом 11 ст. 76 НК РФ приостановление операций по счетам в банках в отношении физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями не предусмотрено.
Согласно письму Министерства Финансов от 24 ноября 2015г. № 03-02-07/1/68233 утрата силы государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя является основанием прекращения действия решения налогового органа о приостановлении операций по счетам. При этом принятие налоговым органом решения об отмене приостановления операций по счетам указанного физического лица не требуется.
Однако, в письме Министерства Финансов от 24 июля 2012г. № 03-02-07/1-187 содержится противоположное мнение ведомства.

Вопросы.
1. Вправе ли инспекция по налогам и сборам в 2017г. выносить решение о приостановлении операций по счету лица, утратившего статус индивидуального предпринимателя в 2016г. за не предоставление налоговой декларации за период, когда это лицо являлось индивидуальным предпринимателем?
2. Вправе ли банк исполнить поручение клиента о переводе денежных средств со счета при наличии решения о приостановлении операций по счету за не предоставление налоговой декларации при условии, что статус ИП клиентом утрачен?
Ответ

Мнение консультантов.

1. НК РФ не наделяет налоговые органы правом приостановления операций по счету физического лица по основаниям подпункта 1 пункта 2 статьи 76 НК РФ после утраты владельцем счета статуса индивидуального предпринимателя.

2. Полагаем, что Банк вправе исполнить поручение клиента – физического лица на перевод денежных средств с его текущего счета, несмотря на наличие приостановления операций по счету за непредставление налоговой декларации за период, когда этот клиент являлся индивидуальным предпринимателем.

 

Обоснование мнения консультантов.

Порядок государственной регистрации при прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя регламентирован статьей 22.3 Закона № 129-ФЗ.

По совокупности норм пунктов 1-7 статьи 22.3 Закона № 129-ФЗ государственная регистрация при прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя осуществляется в, частности, в связи с принятием им решения о прекращении данной деятельности.

На основании пункта 9 Закона № 129-ФЗ государственная регистрация физического лица в качестве индивидуального предпринимателя утрачивает силу после внесения об этом записи в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 10 и 11 настоящей статьи.

 

Согласно пункту 1 статьи 23 ГК РФ гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

В соответствии с пунктом 3 статьи 23 ГК РФ к предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, соответственно применяются правила настоящего Кодекса, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа правоотношения.

Как указано в пункте 3 стати 49 ГК РФ, правоспособность юридического лица возникает с момента внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведений о его создании и прекращается в момент внесения в указанный реестр сведений о его прекращении.

Таким образом, после внесения записи в единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей записи о государственной регистрации прекращения деятельности физического лица в качестве индивидуального предпринимателя, физическое лицо утрачивает правоспособность в указом статусе. Следуя этому, договорные отношения физического лица в качестве индивидуального предпринимателя прекращаются в связи с отсутствием стороны по договору. В частности, прекращаются договоры банковских счетов, открытых физическим лицом в банках для осуществления операций, связанных с предпринимательской деятельностью, и такие банковские счета закрываются в установленном нормативными актами порядке.

 

В случае прекращения деятельности физического лица в качестве индивидуального предпринимателя снятие его с учета в налоговых органах по всем основаниям, предусмотренным НК РФ, осуществляется на основании сведений, содержащихся в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей. Это предусмотрено пунктом 5 статьи 84 НК РФ.

Как следует из подпункта 1 пункта 2 статьи 76 НК РФ, решение о приостановлении операций налогоплательщика-организации по его счетам в банке и переводов его электронных денежных средств может приниматься руководителем (заместителем руководителя) налогового органа в случае непредставления этим налогоплательщиком-организацией налоговой декларации в налоговый орган в течение 10 дней по истечении установленного срока представления такой декларации  в течение трех лет со дня истечения срока, установленного настоящим подпунктом.

В соответствии с пунктом 7 статьи 76 НК РФ приостановление операций налогоплательщика-организации по его счетам в банке и переводов его электронных денежных средств действует с момента получения банком решения налогового органа о приостановлении таких операций, таких переводов и до получения банком решения налогового органа об отмене приостановления операций по счетам налогоплательщика-организации в банке, решения налогового органа об отмене приостановления переводов его электронных денежных средств. На основании подпункта 2 пункта 11 статьи 76 НК РФ правила, установленные статьей 76 НК РФ, применяются также в отношении приостановления операций по счетам в банках и переводов электронных денежных средств индивидуальных предпринимателей – налогоплательщиков, налоговых агентов, плательщиков сборов, плательщиков страховых взносов.

 

Из буквального понимания приведенных выше норм приходим к выводу о том, что приостановление операций по счету по основаниям,  предусмотренным подпунктом 1 пункта 2 статьи 76 НК РФ, выносится применительно к банковскому счету налогоплательщика - организации или налогоплательщика – индивидуального предпринимателя.

Приостановление операций по текущему счету физического лица нормами статьи 76 НК РФ не предусмотрено.

Таким образом, по мнению консультантов, НК РФ не наделяет налоговые органы правом приостановления операций по счету физического лица по основаниям подпункта 1 пункта 2 статьи 76 НК РФ после утраты владельцем счета статуса индивидуального предпринимателя.

Как пояснено представителями Минфина РФ в Письме от 24.11.2015г. № 03-02-07/1/68233: «Статьей 76 Кодекса не предусматривается приостановление операций по счетам в банках в отношении физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями.

Государственная регистрация физического лица в качестве индивидуального предпринимателя утрачивает силу в случаях, предусмотренных статьей 22.3 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Согласно пункту 9 указанной статьи государственная регистрация физического лица в качестве индивидуального предпринимателя утрачивает силу после внесения об этом записи в единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 10 и 11 названной статьи.

Полагаем, что утрата силы государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя является основанием прекращения действия решения налогового органа о приостановлении операций по счетам. При этом принятие налоговым органом решения об отмене приостановления операций по счетам указанного физического лица не требуется».

 

С учетом вышеизложенного, считаем, что Банк вправе исполнить поручение клиента – физического лица на перевод денежных средств с его текущего счета, несмотря на наличие приостановления операций по счету за непредставление налоговой декларации за период, когда этот клиент являлся индивидуальным предпринимателем.

 

Документы и литература:

1.      ГК РФ – Гражданский кодекс Российской Федерации (ч.I) от 30.11.1994г. № 51-ФЗ, (ч.II) от 26.01.1996г. № 14-ФЗ;

2.      НК РФ – Налоговый кодекс Российской Федерации (ч.I) от 31.07.1998г. № 146-ФЗ  и (ч.II) от 05.08.2000г. № 117-ФЗ;

3.      Закон № 129-ФЗ – Федеральный закон Российской Федерации от 08.08.2001г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»;

 

 


Назад в раздел