Главная / Консультации / Банковский аудит / Департамент банковского аудита по вопросам о возмещении работником работодателю затрат на дополнительное профессиональное образование.

Департамент банковского аудита по вопросам о возмещении работником работодателю затрат на дополнительное профессиональное образование.

22.10.2018
Вопрос

Описание ситуации.
Банк организует для сотрудников обучение, направленное на потенциальное расширение профессиональных обязанностей работника, в т.ч. функции back-up, на повышение эффективности самого работника, отдела и Банка в целом. Это может быть как обучение английскому языку, так и получение профессиональных сертификатов, или иное.
Для данного вида обучения в год устанавливается лимит от 15 000 до 60 000 рублей в год в зависимости от занимаемой должности.

Ситуация 1.
Банк оплачивает 100% стоимости обучения, сотрудник - 0%. В случае, когда стоимость обучения за год превышает сумму установленного лимита, сотрудник оплачивает сумму, превышающую лимит.

Вопрос.
Как оформить и осуществить оплату суммы, которую доплатит сотрудник - вычетом из заработной платы/внесением наличных в кассу/иной способ?

Ситуация 2.
Банк оплачивает не 100%, а 50% суммы обучения. При условии успешного прохождения курса / 100% посещении / получении сертификата (копию предоставить в HR) сотрудник получает право на компенсацию Банком расходов в размере 50% от стоимости курса, оплаченных работником.

Вопросы:
1. Каков документарный алгоритм компенсации 50% сотруднику?
2. Каков процедурный алгоритм компенсации 50% сотруднику?
Ответ

Мнение консультантов.

Согласно положениям статьи 196 ТК РФ необходимость подготовки работников (профессиональное образование и профессиональное обучение) и дополнительного профессионального образования, а также направления работников на прохождение независимой оценки квалификации для собственных нужд определяет работодатель.

Подготовка работников и дополнительное профессиональное образование работников, направление работников (с их письменного согласия) на прохождение независимой оценки квалификации осуществляются работодателем на условиях и в порядке, которые определяются коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

В частности, коллективным договором могут быть предусмотрены гарантии и льготы работникам, совмещающим работу с обучением (статья 41 ТК РФ). В соответствии с частью 4 статьи 57 ТК РФ в трудовом договоре могут предусматриваться дополнительные условия, не ухудшающие положение работника по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, в частности об обязанности работника отработать после обучения не менее установленного договором срока, если обучение проводилось за счет средств работодателя. Статьей 198 ТК РФ работодателю - юридическому лицу (организации) предоставлено право заключать с лицом, ищущим работу, или с работником данной организации ученический договор на получение образования без отрыва или с отрывом от работы, который в силу статьи 199 ТК РФ должен содержать: наименование сторон; указание на конкретную квалификацию, приобретаемую учеником; обязанность работодателя обеспечить работнику возможность обучения в соответствии с ученическим договором; обязанность работника пройти обучение и в соответствии с полученной квалификацией проработать по трудовому договору с работодателем в течение срока, установленного в ученическом договоре; срок ученичества; размер оплаты в период ученичества. Ученический договор может содержать иные условия, определенные соглашением сторон.

 

В свою очередь, работники на основании статьи 197 ТК РФ имеют право на подготовку и дополнительное профессиональное образование, а также на прохождение независимой оценки квалификации, которое реализуется путем заключения договора между работником и работодателем.

Согласно пункту 14 статьи 2 Закона № 273-ФЗ дополнительное образование - вид образования, который направлен на всестороннее удовлетворение образовательных потребностей человека в интеллектуальном, духовно-нравственном, физическом и (или) профессиональном совершенствовании и не сопровождается повышением уровня образования.

Как установлено статьей 12 Закона № 273-ФЗ, к профессиональным образовательным программам относятся как основные профессиональные образовательные программы, так и дополнительные профессиональные программы.

Дополнительные профессиональные программы - программы повышения квалификации, программы профессиональной переподготовки (подпункт 2 пункта 4 статьи 12 Закона № 273-ФЗ).

Дополнительное профессиональное образование направлено на удовлетворение образовательных и профессиональных потребностей, профессиональное развитие человека, обеспечение соответствия его квалификации меняющимся условиям профессиональной деятельности и социальной среды и осуществляется посредством реализации дополнительных профессиональных программ (программ повышения квалификации и программ профессиональной переподготовки) (подпункты 1, 2 статьи 76 Закона № 273-ФЗ).

Формы обучения и сроки освоения дополнительных профессиональных программ определяются образовательной программой и (или) договором об образовании (пункт 13 статьи 76 Закона № 273-ФЗ).

Организации, осуществляющие образовательную деятельность, вправе осуществлять указанную деятельность за счет средств физических и (или) юридических лиц по договорам об оказании платных образовательных услуг. Платные образовательные услуги представляют собой осуществление образовательной деятельности по заданиям и за счет средств физических и (или) юридических лиц по договорам об оказании платных образовательных услуг (пункт 1 статьи 101 Закона № 273-ФЗ).

 

В рассматриваемой ситуации целью обучения работников отдельных подразделений Банка иностранному языку, получение профессиональных сертификатов, является улучшение качества исполнения ими своих трудовых обязанностей, расширение профессиональных обязанностей работника, в том числе функции back-up, обеспечение соответствия квалификации таких работников меняющимся условиям профессиональной деятельности (общение с работниками иностранных банков-корреспондентов, иностранными организациями - клиентами Банка).

Таким образом, по мнению консультантов, обучение работников Банка правомерно квалифицировать в качестве дополнительного профессионального обучения в рамках профессиональных образовательных программ.

Как понимают консультанты, Банк в рамках организации обучения своих сотрудников заключает с организацией, осуществляющей образовательную деятельность, договор об оказании платных образовательных услуг, а также утверждает лимиты стоимости обучения сотрудников в зависимости от занимаемой ими должности. В связи с этим, предполагаем, что право на получение дополнительного профессионального образования, а также гарантии и льготы сотрудникам, совмещающим работу с обучением, установлены коллективным договором (при наличии), трудовыми договорами либо соглашениями об образовании. Кроме того, указанные документы, по нашему мнению, должны содержать условия, при которых сотрудники компенсируют Банку расходы по оплате обучения, а также порядок и способы такого возмещения (внесение наличных в кассу Банка, перечисление денежных средств в безналичном порядке).

Аналогичные нормы, на наш взгляд, должны содержаться в локальных нормативных актах Банка, таких как, например, кадровая политика, положение об оплате труда.

 

Одновременно обращаем внимание Банка на то, что перечень оснований удержания из заработной платы установлен частью 2 статьи 137 ТК РФ. Компенсация расходов на обучение этим перечнем не предусмотрена.

Статьей 138 ТК РФ определен предельный размер удержаний в зависимости от их оснований.

По общему правилу размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20% суммы. В случаях, предусмотренных федеральными законами, предельный размер удержаний может составлять до 50 процентов выплаты (Письмо Минздравсоцразвития России от 16.11.2011г. № 22-2-4852). Например, размер удержаний по нескольким исполнительным листам не должен превышать 50% суммы заработной платы работника (часть 2 статьи 138 ТК РФ).

Общее правило не распространяется на удержания из заработной платы:

- при отбывании исправительных работ;

- при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей;

- при возмещении вреда, причиненного работником здоровью другого лица;

- при возмещении вреда лицам, понесшим ущерб в связи со смертью кормильца;

- при возмещении ущерба, причиненного преступлением.

Данный перечень содержится в части 3 статьи 138 ТК РФ и является закрытым. Размер удержаний из заработной платы в этих случаях не может превышать 70 процентов.

Вместе с тем, в силу статьи 249 ТК РФ в случае увольнения без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении за счет средств работодателя, работник обязан возместить затраты, понесенные работодателем на его обучение, исчисленные пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени, если иное не предусмотрено трудовым договором или соглашением об обучении.

В Определении КС РФ от 15.07.2010г. № 1005-О-О высказано мнение, что в трудовом договоре может предусматриваться условие об обязанности работника отработать после обучения, проводимого за счет средств работодателя, не менее установленного договором срока. Аналогичное условие может быть включено и в заключаемое сторонами трудового договора соглашение об обучении работника за счет средств работодателя.

Взыскание с работника затрат, понесенных работодателем на его обучение, основывающееся на добровольном и согласованном волеизъявлении работника и работодателя, допускается только в соответствии с общими правилами возмещения ущерба, причиненного работником работодателю, и проведения удержаний из заработной платы.

Правильность применения статьи 249 ТК РФ и трудового договора (соглашения об обучении работника за счет средств работодателя) может быть проверена в судебном порядке.

Аналогичное мнение содержит Определение КС РФ от 24.03.2015г. № 498-О.

Кроме того, работник может написать заявление с просьбой об удержании из его заработной платы указанной им суммы. В этом случае удержание будет производиться на основании указанного заявления, что не запрещено нормами трудового законодательства, поскольку работник вправе самостоятельно распоряжаться собственной заработной платой.

 

Обобщая изложенное выше полагаем, что одним из вариантов документального оформления сумм возмещения сотрудниками затрат Банка на их дополнительное профессиональное обучение может быть следующий.

1. Право сотрудника на получение дополнительного профессионального обучения должно быть предусмотрено коллективным договором (при наличии), локальным нормативным актом, трудовым договором или соглашением об образовании. Одновременно указанные документы должны содержать:

- условия, при которых сотрудники компенсируют Банку расходы по оплате обучения: в случае превышения установленного лимита (Ситуация 1) или в случае успешного прохождения курса, 100% посещения, получении сертификата (Ситуация 2);

- конкретную сумму возмещения: сверх установленного лимита (Ситуация 1) или 50% от стоимости обучения (Ситуация 2);

- порядок и способ возмещения расходов Банка на обучение (наличными в кассу, перечислением денежных средств в безналичном порядке, удержанием из заработной платы с обязательном наличием соответствующего заявления сотрудника с учетом ограничений, установленных статьей 138 ТК РФ).

2. Решение о направлении сотрудников на дополнительное профессиональное обучение должно быть оформлено протоколом уполномоченного коллегиального исполнительного органа, приказами или распоряжениями единоличного исполнительного органа.

3. Установленные лимиты на обучение сотрудников должны быть подтверждены протоколом заседания уполномоченного исполнительного органа Банка.

4. Затраты Банка на обучение сотрудников должны быть дополнительно подтверждены следующими документами:

- Договором об оказании платных образовательных услуг, заключенным с организацией, осуществляющей образовательную деятельность, Актом об оказании услуг;

- сертификатами, полученными сотрудниками по окончании обучения.

 

Таким образом, возмещение сотрудником расходов Банка на дополнительное профессиональное обучение может быть произведено любым из перечисленных в тексте вопроса способом (при условии его документального фиксирования) независимо от суммы такого возмещения: сверх установленного лимита или в размере 50% от стоимости обучения.

Одновременно сообщаем, что процедурный алгоритм возмещения сотрудниками затрат Банка на их дополнительное профессиональное обучение должен быть утвержден внутренними документами, например, кадровой политикой, положением об оплате труда.

 

Документы и литература.

1.            ТК РФ – Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001г. № 197-ФЗ;

Закон № 273-ФЗ – Федеральный закон от 29.12.2012г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».


Назад в раздел