Главная / Консультации / Банковский аудит / Департамент банковского аудита по вопросам о порядке уплаты НДФЛ, представления и уточнения отчетности по НДФЛ по закрытому обособленному подразделению.

Департамент банковского аудита по вопросам о порядке уплаты НДФЛ, представления и уточнения отчетности по НДФЛ по закрытому обособленному подразделению.

11.09.2017
Вопрос

1. Порядок представления отчетности по НДФЛ по закрытому обособленному подразделению (форм 2-НДФЛ, 6-НДФЛ);
2. Порядок уточнения отчетности по НДФЛ (форм 2-НДФЛ, 6-НДФЛ) по закрытому обособленному подразделению;
3. Порядок уплаты НДФЛ по закрытому обособленному подразделению.
Ответ

Мнение консультантов.

Согласно пункту 2 статьи 11 НК РФ в целях применения НК РФ обособленным подразделением организации признается любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца.

В соответствии с пунктом 1 статьи 83 НК РФ организации, в состав которых входят обособленные подразделения, расположенные на территории Российской Федерации, подлежат постановке на учет в налоговых органах по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения.

 

Порядок постановки на учет, снятия с учета в налоговых органах российских организаций по месту нахождения их обособленных подразделений регламентирован Приказом Минфина РФ от 05.11.2009г. № 114н (далее по тексту - Приказ № 114н), согласно которому в случае принятия организацией решения о прекращении деятельности через обособленное подразделение (закрытии обособленного подразделения) снятие с учета в налоговом органе организации по месту нахождения этого обособленного подразделения осуществляется налоговым органом по заявлению организации о снятии с учета в течение десяти рабочих дней со дня получения такого заявления, но не ранее окончания выездной налоговой проверки в случае ее проведения (пункт 9 приказа № 114н, пункт 14 Письма ФНС России от 03.09.2010г. № МН-37-6/10623@ «Об организации учета в налоговых органах организаций и физических лиц в связи с введением в действие со 02.09.2010г. Федерального Закона от 27.07.2010г. № 229-ФЗ»).

Как указано в пункте 5 статьи 84 НК РФ, в случае прекращения российской организацией деятельности через филиал или представительство (закрытия филиала или представительства) снятие с учета российской организации налоговым органом по месту нахождения этого филиала (представительства) осуществляется на основании сведений, содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц, но не ранее окончания выездной налоговой проверки в случае ее проведения. В случае прекращения деятельности (закрытия) обособленного подразделения российской организации снятие с учета организации налоговым органом по месту нахождения этого обособленного подразделения осуществляется на основании полученного налоговым органом сообщения российской организации в течение 10 дней со дня получения этого сообщения (заявления), но не ранее окончания выездной налоговой проверки организации в случае ее проведения.

При снятии с учета организации налоговый орган по месту нахождения обособленного подразделения обязан в тот же срок выдать (направить заказным письмом) организации уведомление о снятии с учета в налоговом органе по форме, установленной ФНС России. Датой снятия с учета в налоговом органе организации по месту нахождения обособленного подразделения по основанию, предусмотренному настоящим пунктом, является дата внесения в ЕГРН сведений о прекращении деятельности организации через обособленное подразделение (закрытии обособленного подразделения). Это предусмотрено пунктом 9 Приказа № 114н.

 

Таким образом, дата прекращения деятельности обособленного подразделения и дата снятия с налогового учета по месту нахождения такого подразделения могут не совпадать.

 

Российские организации, от которые или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы (за исключением доходов, в отношении которых исчисление сумм и уплата налога производятся в соответствии со статьями 214.3, 214.4, 214.5, 214.6, 226.1, 227 и 228 НК РФ), признаются налоговыми агентами по налогу на доходы физических лиц (далее по тексту  - НДФЛ, налог) в отношении таких доходов и обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 224 НК РФ с учетом особенностей, предусмотренных статьей 226 НК РФ (пункты 1, 2 статьи 226 НК РФ).

На основании пункта 6 статьи 226 НК РФ налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня, следующего за днем выплаты налогоплательщику дохода.

Согласно абзацу 1 пункта 7 статьи 226 НК РФ совокупная сумма налога, исчисленная и удержанная налоговым агентом у налогоплательщика, в отношении которого он признается источником дохода, уплачивается в бюджет по месту учета налогового агента в налоговом органе, если иной порядок не установлен настоящим пунктом. Одновременно абзацем 2 пункта 7 статьи 226 НК РФ предусмотрено, что налоговые агенты - российские организации, имеющие обособленные подразделения, обязаны перечислять исчисленные и удержанные суммы налога в бюджет как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения. При этом, на основании абзаца 3 пункта 7 статьи 226 НК РФ сумма налога, подлежащая уплате в бюджет по месту нахождения обособленного подразделения организации, определяется исходя из суммы дохода, подлежащего налогообложению, начисляемого и выплачиваемого работникам этого обособленного подразделения, а также исходя из сумм доходов, начисляемых и выплачиваемых по договорам гражданско-правового характера, заключаемым с физическими лицами обособленным подразделением (уполномоченными лицами обособленного подразделения) от имени такой организации.

Как следует из пункта 1 статьи 230 НК РФ, налоговые агенты ведут учет доходов, полученных от них физическими лицами в налоговом периоде, предоставленных физическим лицам налоговых вычетов, исчисленных и удержанных налогов в регистрах налогового учета.

 

Статья 80 НК РФ закрепляет обязанность налоговых агентов предоставлять в налоговые органы расчеты, предусмотренные частью второй НК РФ. Указанные расчеты представляются в порядке, установленном частью второй НК РФ применительно к конкретному налогу. Согласно пункту 6 статьи 81 НК РФ при обнаружении налоговым агентом в поданном им в налоговый орган расчете факта неотражения или неполноты отражения сведений, а также ошибок, приводящих к занижению или завышению суммы налога, подлежащей перечислению, он обязан внести необходимые изменения и представить в налоговый орган уточненный расчет в порядке, установленном этой статьей.

 

Так, согласно пункту 1 статьи 230 НК РФ налоговые агенты по НДФЛ обязаны представлять в налоговых орган по месту своего учета по форме, форматам и в порядке,  которые утверждены федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов:

- ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом документ, содержащий сведения о доходах физических лиц истекшего налогового периода и суммах налога, исчисленного, удержанного и перечисленного в бюджетную систему Российской Федерации за этот налоговый период  (далее по тексту – сведения по форме 2-НДФЛ), по каждому физическому лицу;

- расчет сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом (далее по тексту – расчет по форме 6-НДФЛ), за первый квартал, полугодие, девять месяцев - не позднее последнего дня месяца, следующего за соответствующим периодом, за год - не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Одновременно, в силу норм пункта 2 статьи 230 НК РФ налоговые агенты - российские организации, имеющие обособленные подразделения, представляют документ, содержащий сведения о доходах физических лиц  истекшего налогового периода и суммах налога, исчисленных, удержанных и перечисленных в бюджетную систему Российской Федерации, и расчет сумм НДФЛ, исчисленных и удержанных налоговым агентом, в отношении работников этих обособленных подразделений в налоговый орган по месту учета таких обособленных подразделений, а также в отношении физических лиц, получивших доходы по договорам гражданско-правового характера, в налоговый орган по месту учета обособленных подразделений, заключивших такие договоры.

Налоговые агенты - организации, отнесенные к категории крупнейших налогоплательщиков, представляют документ, содержащий сведения о доходах физических лиц за истекший налоговый период и суммах НДФЛ, исчисленных, удержанных и перечисленных в бюджетную систему Российской Федерации, и расчет сумм НДФЛ, исчисленных и удержанных налоговым агентом, в том числе в отношении работников этих обособленных подразделений, в налоговый орган по месту учета в качестве крупнейшего налогоплательщика либо в налоговый орган по месту учета такого налогоплательщика по соответствующему обособленному подразделению (отдельно по каждому обособленному подразделению).

Налоговым периодом по НДФЛ признается календарный год (статья 216 НК РФ).

 

Действующим законодательством о налогах и сборах не установлен специальный порядок представления и уточнения отчетности НДФЛ, в том числе сроки представления сведений по форме 2-НДФЛ  и расчета по  форме 6-НДФЛ по закрытым  обособленным подразделениям (до момента их ликвидации), а также специальный  порядок уплаты НДФЛ по закрытому обособленному подразделению организации. Кроме того, НК РФ не содержит специальных правил определения последнего отчетного (налогового) периода для закрываемого обособленного подразделения налогоплательщика. В пункте 3 статьи 55[1] НК РФ отсутствует указание о распространении установленного им порядка определения налогового периода для ликвидированных (реорганизованных) организаций.

 

Вместе с тем, в Письме от 02.03.2016г. № БС-4-11/3460@ представители ФНС России, ссылаясь на пункт 3 статьи 55 НК РФ, пришли к выводу о том, что в случае ликвидации (закрытия) обособленного подразделения организации, отнесенной к категории крупнейших налогоплательщиков, налоговым периодом будет считаться период от даты начала налогового периода до даты ликвидации (закрытия) обособленного подразделения. «В этой связи до завершения ликвидации (закрытия) обособленного подразделения организация, отнесенная к категории крупнейших налогоплательщиков, представляет сведения по форме 2-НДФЛ и расчет по форме 6-НДФЛ в отношении работников данного обособленного подразделения в налоговый орган по месту учета в качестве крупнейшего налогоплательщика, либо по месту учета ликвидируемого (закрываемого) обособленного подразделения за последний налоговый период, то есть за период времени от начала года до дня завершения ликвидации (закрытия) обособленного подразделения».

Наряду с этим, в связи с передачей администрирования НДФЛ от инспекций по крупнейшим налогоплательщикам территориальным налоговым органам ФНС России Письмом от 19.12.2016г. № БС-4-11/24349@ поручила нижестоящим налоговым органам  информировать налогоплательщиков, отнесенных к категории крупнейших, об указанных изменениях в администрировании налога, а также о том, что, начиная с отчетности за 2016 год, крупнейшим налогоплательщикам, имеющим обособленные подразделения, сведения по форме 2-НДФЛ и расчет по форме 6-НДФЛ, необходимо представлять в территориальные налоговые органы. Такой порядок распространяется также на уточненную отчетность по НДФЛ за прошлые периоды, если она представляется не ранее 1 января 2017 года.

На основании изложенного можно прийти к выводу о том, что до даты снятия закрытого обособленного подразделения с налогового учета по месту нахождения этого обособленного подразделения с налогового учета сведения по форме 2-НДФЛ и расчет по форме 6-НДФЛ в отношении доходов, выплаченных работникам закрытого обособленного подразделения за период с 1 января текущего налогового периода до даты закрытия обособленного подразделения, должны быть представлены в налоговый орган по месту учета такого подразделения.

Однако, если до момента снятия с налогового учета в налоговом органе по месту нахождения закрытого обособленного подразделения сведения по форме 2-НДФЛ и расчет по форме 6-НДФЛ не предоставлены, по нашему мнению, эти формы отчетности необходимо предоставить в налоговый орган по месту учета организации, соответственно, не позднее 1 апреля года, следующего за налоговым периодом, в котором закрыто обособленное подразделение (сведения по форме 2-НФДЛ) и не позднее последнего дня месяца, следующего за соответствующим периодом, за год - не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом (расчет по форме 6-НДФЛ).

 

Из разъяснений представителей ФНС России, изложенных в Письмах от 25.01.2017г. № БС-4-11/1250@, от 15.12.2016г. № БС-4-11/24062@, от 12.08.2016г. № ГД-4-11/14772 следует, что данное правило относится и к расчету по форме 6-НДФЛ.

В Письме от 25.01.2017г. № БС-4-11/1250@ специалисты ФНС России указали, в частности, следующее: «Уточненный расчет по форме 6-НДФЛ, согласно пункту 6 статьи 81 Кодекса, представляется налоговым агентом в налоговый орган при обнаружении в поданном им в налоговый орган расчете факта неотражения или неполноты отражения сведений, а также ошибок, приводящих к занижению или завышению суммы налога, подлежащей перечислению».

Аналогичный вывод сделан в Письме ФНС России от 12.08.2016г. № ГД-4-11/14772: «Согласно пункту 6 статьи 81 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при обнаружении налоговым агентом в поданном им в налоговый орган расчете факта неотражения или неполноты отражения сведений, а также ошибок, приводящих к занижению или завышению суммы налога, подлежащей перечислению, налоговый агент обязан внести необходимые изменения и представить в налоговый орган уточненный расчет в порядке, установленном данной статьей.

В соответствии с пунктом 2.2 раздела II Порядка заполнения и представления расчета сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом по форме 6-НДФЛ, утвержденного приказом ФНС России от 14.10.2015 N ММВ-7-11/450@ (далее - Порядок заполнения и представления расчета по форме 6-НДФЛ), по строке «Номер корректировки» при представлении налоговым агентом в налоговый орган первичного расчета по форме 6-НДФЛ проставляется «000», при представлении уточненного расчета по форме 6-НДФЛ указывается номер корректировки («001», «002» и так далее)».

 

Следуя логике представления налоговой отчетности по НДФЛ по закрытому обособленному подразделению полагаем, что НДФЛ по месту нахождения закрытого обособленного подразделения подлежит перечислению в бюджет такого подразделения до дня его снятия с учета в налоговом органе.

Если после закрытия обособленного подразделения уволенным сотрудникам начислены выплаты по итогам работы за год (например, премии), то НДФЛ с указанных выплат подлежит перечислению в бюджет по месту нахождения организации.

Мнение консультантов косвенно подтверждается разъяснениями представителей Минфина РФ в Письмах от 18.04.2016г. № 03-04-06/22218 (пункт 2) и от 20.06.2006г. № 03-05-01-04/168.

 

Резюмируем изложенное:

По вопросу 1.

1.1 Форма 2-НДФЛ представляется в налоговый орган по месту нахождения закрываемого подразделения не позднее дня снятия с учета обособленного подразделения.

После закрытия обособленного подразделения и снятия его с учета по месту нахождения форма 2-НДФЛ представляется в налоговый орган по месту нахождения головной организации в срок не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

1.2. Форма 6-НДФЛ представляется в налоговый орган по месту нахождения закрываемого подразделения не позднее дня снятия с учета закрываемого обособленного подразделения.

После закрытия обособленного подразделения и снятия его с учета по месту нахождения форма 6-НДФЛ представляется в налоговый орган по месту нахождения головной организации не позднее срока, установленного для ее представления за период, в котором закрыто обособленного подразделения.

 

По вопросу 2.

Порядок представления уточненной отчетности по НДФЛ по закрытому обособленному подразделению идентичен общему порядку, предусмотренному статьей 81 НК РФ. При этом выбор налогового органа, в который представляется уточненная отчетность по НДФЛ, по нашему мнению, осуществляется исходя из принципов, приведенных во мнении консультантов при ответе на вопрос 1.

 

По вопросу 3.

НДФЛ по месту нахождения закрытого обособленного подразделения подлежит перечислению в бюджет такого подразделения до дня его снятия с учета в налоговом органе.

Если сотрудникам закрытого обособленного подразделения по итогам работы за год будут перечислены выплаты, например премии, то НДФЛ с таких выплат подлежит перечислению в бюджет по месту нахождения организации.

 

Одновременно обращаем внимание Банка, что санкции за непредставление налоговой отчетности по НДФЛ по закрытому обособленному подразделению, в том числе уточненной, НК РФ не предусмотрены.

 

Документы и литература.

1.            НК РФ Налоговый кодекс Российской Федерации (ч.I) от 31.07.1998г. № 146-ФЗ  и (ч.II) от 05.08.2000г. № 117-ФЗ;

2.            Приказ № 114н – Приказ Министерства Финансов Российской Федерации от 05.11.2009г. № 114н «Об утверждении порядка постановки на учет, снятия с учета в налоговых органах российских организаций по месту нахождения обособленных подразделений, принадлежащих им недвижимого имущества и (или) транспортных средств, физических лиц – граждан Российской Федерации, а также индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения на основе патента»;

3.            Письмо от 19.12.2016г. № БС-4-11/24349@ – Министерство Финансов Российской Федерации Федеральная Налоговая Служба Письмо от 19.12.2016г. № БС-4-11/24349@

 



[1] В соответствии с пунктом 3 статьи 55 НК РФ:

- если организация была ликвидирована (реорганизована) до конца календарного года, последним налоговым периодом для нее является период времени от начала этого года до дня завершения ликвидации (реорганизации);

- если организация, созданная после начала календарного года, ликвидирована (реорганизована) до конца этого года, налоговым периодом для нее является период времени со дня создания до дня ликвидации (реорганизации);

- если организация была создана в день, попадающий в период времени с 1 декабря по 31 декабря текущего календарного года, и ликвидирована (реорганизована) до конца календарного года, следующего за годом создания, налоговым периодом для нее является период времени со дня создания до дня ликвидации (реорганизации) данной организации.

 


Назад в раздел