Главная / Консультации / Банковский аудит / Департамент банковского аудита об определении субъекта, подлежащего привлечению к ответственности на основании статьи 15.5 КоАП РФ.

Департамент банковского аудита об определении субъекта, подлежащего привлечению к ответственности на основании статьи 15.5 КоАП РФ.

13.12.2017
Вопрос

Вопросы.
1. Кто на основании имеющейся практики работы налоговых органов, судебной практики может (должен) является субъектом привлечения к административной ответственности за нарушение установленных законодательством о налогах и сборах сроков представления налоговой декларации в налоговый орган?
2. Может (должен)  ли таким лицом выступать сотрудник налоговой службы, за которым в должностных обязанностях предусматривается функция представления отчётности?
3. Может ли таким лицом выступать сотрудник организации, нарушение должностных обязанностей которого  привели к невозможности исполнения налоговым работником Банка функциональных обязанностей по отчетности?
В качестве примера для рассмотрения вопроса:  если подразделение, сопровождающее учет операций с имуществом, некорректным образом отразило операции, либо подразделение, сопровождающее  операции с имуществом, несвоевременно представило  документы в бухгалтерию, в результате чего возникло нарушение в факте отражения хозяйственного  события, как следствие,  нарушение срока представления отчетности по имущественным налогам,  основу которых для расчета составляют данные бухгалтерского  учета.
Ответ

Мнение консультантов.

Согласно абзацу 4 пункта 1 статьи 23 НК РФ налогоплательщики обязаны представлять в установленном порядке в налоговый орган по месту учета налоговые декларации[1] (расчеты), если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах.

По общим правилам, установленным абзацем 1 пункта 3 и пунктом 6 статьи 80 НК РФ, налоговая декларация представляется в налоговый орган по месту учета налогоплательщика (плательщика сбора, плательщика страховых взносов, налогового агента) по установленной форме на бумажном носителе или по установленным форматам в электронной форме вместе с документами, которые в соответствии с НК РФ должны прилагаться к налоговой декларации в установленные законодательством о налогах и сборах сроки[2].

В силу пункта 1 статьи 119 НК РФ непредставление в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации (расчета по страховым взносам) в налоговый орган по месту учета влечет взыскание штрафа в размере 5 процентов не уплаченной в установленный законодательством о налогах и сборах срок суммы налога (страховых взносов), подлежащей уплате (доплате) на основании этой декларации (расчета по страховым взносам), за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1 000 рублей.

Кроме того, нарушение установленных законодательством о налогах и сборах сроков представления налоговой декларации в налоговый орган по месту учета влечет в соответствии со статьей 15.5 КоАП РФ предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от трехсот до пятисот рублей.

 

Административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое КоАП РФ или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность (пункт 1 статьи 2.1 КоАП РФ).

Назначение административного наказания юридическому лицу[3] не освобождает от административной ответственности за данное правонарушение виновное физическое лицо, равно как и привлечение к административной или уголовной ответственности физического лица не освобождает от административной ответственности за данное правонарушение юридическое лицо. Это следует из пункта 3 статьи 2.1 КоАП РФ.

При этом, лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина. Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, считается невиновным, пока его вина не будет доказана в порядке, предусмотренном КоАП РФ, и установлена вступившим в законную силу постановлением судьи, органа, должностного лица, рассмотревших дело. Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица. Это следует из пунктов 1, 2, 4 статьи 1.5 КоАП РФ.

В силу статьи 2.4 КоАП РФ административной ответственности подлежит должностное лицо в случае совершения им административного правонарушения в связи с неисполнением либо ненадлежащим исполнением своих служебных обязанностей.

Согласно примечанию к статье 2.4 КоАП РФ под должностным лицом в КоАП РФ, в частности, следует понимать лицо, выполняющее организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных организациях, а также в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках и воинских формированиях Российской Федерации. Совершившие административные правонарушения в связи с выполнением организационно-распорядительных или административно-хозяйственных функций руководители и другие работники иных организаций несут ответственность как должностные лица.

О совершении административного правонарушения составляется протокол[4], за исключением случаев, предусмотренных статьей 28.4, частями 1, 3 и 4 статьи 28.6 КоАП РФ (пункт 1 статьи 28.2 КоАП РФ).

Одновременно, из пункта 23 Постановления Пленума ВАС РФ № 18 следует, что субъектами привлечения к административной ответственности за нарушение в области налогов и сборов, в частности, предусмотренной статьей 15.5 КоАП РФ, являются должностные лица организаций и граждане.

Кроме того, как следует из пункта 24 Постановления Пленума ВАС РФ № 18 «решая вопрос о привлечении должностного лица организации к административной ответственности по статьям 15.5, 15.6 и 15.11 КоАП РФ, необходимо руководствоваться положениями пункта 1 статьи 7 и пункта 2 статьи 7 Федерального закона от 21 ноября 1996г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете», в соответствии с которыми руководитель несет ответственность за надлежащую организацию бухгалтерского учета, а главный бухгалтер (бухгалтер при отсутствии в штате должности главного бухгалтера) - за ведение бухгалтерского учета, своевременное представление полной и достоверной бухгалтерской отчетности».

В свою очередь, выяснению по делу об административном правонарушении, в частности, подлежат следующие обстоятельства (статья 26.1 КоАП РФ):

§ наличие события административного правонарушения;

§ лицо, совершившее противоправные действия (бездействие), за которые КоАП РФ или законом субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность;

§ виновность лица в совершении административного правонарушения.

 

Иными словами, при рассмотрении вопроса о привлечении должностного к административной ответственности по статье 15.5 КоАП следует руководствоваться положениями законодательных актов РФ, внутренними организационно-распорядительными документами, определяющими основные функции и обязанности сотрудников организации при осуществлении ими деятельности в определенной должности, а также установить по чьей вине допущены нарушения, связанные с организацией представления в установленные сроки в налоговый орган налоговых деклараций и установить все значимые для разрешения дела обстоятельства.

Как следствие, за несвоевременное представление Банком в налоговый орган в срок, установленный, в частности, статьей 386 НК РФ, налоговой декларации у организации в соответствии со статьей 15.5 КоАП РФ установлена ответственность только в отношении должностных лиц Банка, ответственных за представление такой декларации.  

 

В соответствии с пунктом 1 статьи 54 НК РФ налогоплательщики-организации исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных регистров бухгалтерского учета и (или) на основе иных документально подтвержденных данных об объектах, подлежащих налогообложению либо связанных с налогообложением.

Налогоплательщиками налога на имущество организаций[5] (далее по тексту - налогоплательщики) признаются организации, имеющие имущество, признаваемое объектом налогообложения в соответствии со статьей 374 НК РФ, согласно пункту 1 которого объектами налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено статьями 378, 378.1 и 378.2 НК РФ.

 

Требования к бухгалтерскому учету, в том числе бухгалтерской (финансовой) отчетности, а также создание правового механизма регулирования бухгалтерского учета определены Законом № 402-ФЗ, согласно пункту 1 статьи 9 которого, каждый факт хозяйственной жизни[6] подлежит оформлению первичным учетным документом. Не допускается принятие к бухгалтерскому учету документов, которыми оформляются не имевшие места факты хозяйственной жизни, в том числе лежащие в основе мнимых и притворных сделок.

В свою очередь, первичный учетный документ должен быть составлен при совершении факта хозяйственной жизни, а если это не представляется возможным - непосредственно после его окончания. Лицо, ответственное за оформление факта хозяйственной жизни, обеспечивает своевременную передачу первичных учетных документов для регистрации содержащихся в них данных в регистрах бухгалтерского учета, а также достоверность этих данных. Лицо, на которое возложено ведение бухгалтерского учета, и лицо, с которым заключен договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета, не несут ответственность за соответствие составленных другими лицами первичных учетных документов свершившимся фактам хозяйственной жизни. Это следует из пункта 3 статьи 9 закона № 402-ФЗ.

Согласно пункту 1 статьи 10 Закона № 402-ФЗ данные, содержащиеся в первичных учетных документах, подлежат своевременной регистрации и накоплению в регистрах бухгалтерского учета.

В соответствии с частью 1 статьи 6 Закона № 402-ФЗ ведение бухгалтерского учета и хранение документов организуется руководителем экономического субъекта[7]. Согласно части 3 статьи 7 Закона № 402-ФЗ руководитель кредитной организации обязан возложить ведение бухгалтерского учета на главного бухгалтера. Вместе с тем, налоговые декларации не входят в состав бухгалтерской отчетности[8].

Как было отмечено ранее, налоговая база по итогам каждого налогового периода исчисляется на основе данных регистров бухгалтерского учета. Следовательно, некорректное отражение факта хозяйственной жизни в бухгалтерском учете, связанного, в частности, с несвоевременным предоставлением первичных учетных документов в бухгалтерскую службу, влечет за собой нарушение срока предоставление отчетности по налогу на имущество организаций в отчетный период.

 

На основании изложенного приходим к выводу, что применительно к рассматриваемому случаю лицо, в чьи служебные обязанности входит ответственность за предоставление отчетности по имущественному налогу, не является виновным с точки зрения КоАП РФ и, как следствие, не подлежит административной ответственности в соответствии со статьей 15.5 КоАП РФ. При этом, руководитель организации признается должностным лицом, которым допущены нарушения, связанные с организацией представления в установленные сроки налоговых деклараций в налоговые органы по месту учета.

Наш вывод подтверждается судебной практикой по вопросам привлечения должностных лиц к административной ответственности, предусмотренной статьей 15.5 КоАП РФ. Так, в Постановлении Санкт-Петербургского городского суда от 16.09.2014г. № 4а-635/14[9] по делу № 5-29/2014-126 изложено следующее: «согласно п. 6 Приказа Минфина РФ от 06 июля 1999 N 43н «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99)» налоговые декларации в состав бухгалтерской отчетности не входят. По смыслу налогового законодательства налоговый расчет по авансовому платежу по налогу на имущество организации является налоговой декларацией за отчетный период. Срок и порядок представления данной декларации, а также уплаты данных платежей определен в Налоговом кодексе РФ и зависит от отчетного периода, за который подается указанная декларация.

При таких обстоятельствах, именно руководитель организации является тем должностным лицом, которое отвечает за своевременное представление налоговой декларации по налогу либо налоговой декларации по авансовому платежу по налогу в налоговый орган».

 

Таким образом, по мнению консультантов, в рассматриваемом случае субъектом привлечения к административной ответственности за нарушение установленных законодательством о налогах и сборах сроков представления налоговой декларации в налоговый орган является руководитель организации, в чьи функции входит ответственность за надлежащую организацию бухгалтерского учета. При этом, лица, перечисленные в пунктах 2, 3 вопроса, не являются субъектами привлечения к административной ответственности в соответствии со статьей 15.5 КоАП РФ.

 

Документы и литература.

1.    НК РФ – Налоговый кодекс Российской Федерации (ч.I) от 31.07.1998г. № 146-ФЗ и (ч.II) от 05.08.2000г. № 117-ФЗ;

2.    КоАП РФ – Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001г. № 195-ФЗ;

3.    Закон № 402-ФЗ – Федеральный закон Российской Федерации от 06.12.2011г. №  402-ФЗ «О бухгалтерском учете»;

4.    Постановление Пленума ВАС РФ № 18 Постановление Пленума ВАС Российской Федерации от 24.10.2006 № 18 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Особенной части Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях».

 



[1] В соответствии со статьей 80 НК РФ налоговая декларация представляет собой письменное заявление или заявление налогоплательщика, составленное в электронной форме и переданное по телекоммуникационным каналам связи с применением усиленной квалифицированной электронной подписи или через личный кабинет налогоплательщика, об объектах налогообложения, о полученных доходах и произведенных расходах, об источниках доходов, о налоговой базе, налоговых льготах, об исчисленной сумме налога и (или) о других данных, служащих основанием для исчисления и уплаты налога. Налоговая декларация представляется каждым налогоплательщиком по каждому налогу, подлежащему уплате этим налогоплательщиком, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах.

[2] Как следует из пункта 1 статьи 386 НК РФ, налогоплательщики обязаны по истечении каждого отчетного и налогового периода представлять в налоговые органы по своему местонахождению, по местонахождению каждого своего обособленного подразделения, имеющего отдельный баланс, а также по местонахождению каждого объекта недвижимого имущества (в отношении которого установлен отдельный порядок исчисления и уплаты налога), по месту нахождения имущества, входящего в состав Единой системы газоснабжения, если иное не предусмотрено настоящим пунктом, налоговые расчеты по авансовым платежам по налогу и налоговую декларацию по налогу. Налоговые декларации по итогам налогового периода представляются налогоплательщиками не позднее 30 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом (пункт 3 статьи 386 НК РФ).

[3] Юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых КоАП РФ или законами субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению (пункт 2 статьи 2.1 КоАП РФ).

[4]  В соответствии с пунктом 2 статьи 28.2 КоАП РФ в протоколе об административном правонарушении указываются дата и место его составления, должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол, сведения о лице, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, фамилии, имена, отчества, адреса места жительства свидетелей и потерпевших, если имеются свидетели и потерпевшие, место, время совершения и событие административного правонарушения, статья КоАП РФ или закона субъекта Российской Федерации, предусматривающая административную ответственность за данное административное правонарушение, объяснение физического лица или законного представителя юридического лица, в отношении которых возбуждено дело, иные сведения, необходимые для разрешения дела.

[5] В силу пункта 1 статьи 372 НК РФ налог на имущество организаций устанавливается НК РФ и законами субъектов Российской Федерации, вводится в действие в соответствии с НК РФ законами субъектов Российской Федерации и с момента введения в действие обязателен к уплате на территории соответствующего субъекта Российской Федерации.

[6] В соответствии с пунктом 8 статьи 3 Закона № 402-ФЗ факт хозяйственной жизни - сделка, событие, операция, которые оказывают или способны оказать влияние на финансовое положение экономического субъекта, финансовый результат его деятельности и (или) движение денежных средств.

[7] Согласно понятию, данному в Законе № 402-ФЗ, руководителем экономического субъекта является лицо, являющееся единоличным исполнительным органом экономического субъекта, либо лицо, ответственное за ведение дел экономического субъекта, либо управляющий, которому переданы функции единоличного исполнительного органа (пункт 7 статьи 3 Закона № 402-ФЗ).

[8] Согласно пункту 5 ПБУ 4/99 бухгалтерская отчетность состоит из бухгалтерского баланса, отчета о прибылях и убытках, приложений к ним и пояснительной записки (далее приложения к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках и пояснительная записка именуются пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках), а также аудиторского заключения, подтверждающего достоверность бухгалтерской отчетности организации, если она в соответствии с федеральными законами подлежит обязательному аудиту.

[9] Решение: руководитель юридического лица, нарушивший установленные законодательством о налогах и сборах сроки представления налоговой декларации в налоговый орган по месту учета, правомерно привлечен к административной ответственности, предусмотренной статьей 15.5 КоАП РФ.

 


Назад в раздел