Главная / Консультации / Банковский аудит / Департамент банковского аудита об операциях по банковскому счету исключенного из ЕГРИП индивидуального предпринимателя

Департамент банковского аудита об операциях по банковскому счету исключенного из ЕГРИП индивидуального предпринимателя

07.08.2017
Вопрос

Банк в регулировании отношений с клиентами ИП придерживается позиции о том, что Договор на обслуживание и ведение расчетного счета с ИП, исключенными из ЕГРИП, Банк расторгает только на основании заявления клиента ИП, поскольку исключение из ЕГРИП не может являться основанием для расторжения Договора.

Вопросы.
1. Вправе ли Банк, располагая информацией об исключении клиента Индивидуального Предпринимателя (далее ИП) из ЕГРИП, оплачивать неисполненные распоряжения на перечисление налоговых платежей в бюджет к расчетному счету ИП, помещенные в картотеку к счету 90902 (при поступлении средств на расчетный счет ИП, исключенного из ЕГРИП);
2. Вправе ли Банк, располагая информацией об исключении клиента ИП из ЕГРИП, исполнять письменные распоряжения клиента ИП (платежное поручение) на перевод денежных средств на перечисление налоговых платежей в бюджет, поступившее через Интернет-Банк, поступившие в Банк на бумажном носителе;
3. Вправе ли Банк, располагая информацией об исключении клиента ИП из ЕГРИП, исполнять инкассовые поручения взыскателя (ФНС РФ, ФССП, иные), поступивших к расчетному счету ИП, исключенному из ЕГРИП?
Ответ

Мнение консультантов.

Согласно пункту 1 статьи 8 ГК РФ гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами, а также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены законом или такими актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности. В соответствии с этим гражданские права и обязанности возникают, в частности, из договоров и иных сделок, предусмотренных законом, а также хотя и не предусмотренных законом, но не противоречащих ему; из актов государственных органов и органов местного самоуправления, которые предусмотрены законом в качестве основания возникновения гражданских прав и обязанностей.

Способность иметь гражданские права и нести обязанности (гражданская правоспособность) признается в равной мере за всеми гражданами (статья 17 ГК РФ). В частности, согласно пункту 1 статьи 23 ГК РФ гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя (далее по тексту  - ИП). При этом, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа правоотношения, к предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, соответственно применяются правила ГК РФ, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями (пункт 3 статьи 23 ГК РФ).

При этом, подраздел «Лица»  раздела 1 ГК РФ содержит исчерпывающий перечень лиц - субъектов гражданских правоотношений: физические лица, организации, Российская Федерация, субъекты РФ и муниципальные образования (Постановление Девятнадцатого  ААС от 31.08.2015г. по делу № А14-8146/2014).

 

Как следует из содержания статьи 1 Закона № 129-ФЗ, государственная регистрация ИП (далее по тексту - государственная регистрация) – это акты уполномоченного федерального органа исполнительной власти, осуществляемые посредством внесения в государственные реестры сведений о приобретении физическими лицами статуса ИП, прекращении физическими лицами деятельности в качестве ИП, иных сведений об ИП  в соответствии с Законом № 129-ФЗ.

Включению в единый государственный реестр ИП (далее по тексту – ЕГРИП) подлежат, в том числе следующие сведения (пункт 2 статьи 5 Закона № 129-ФЗ):

- дата государственной регистрации физического лица в качестве ИП и данные документа, подтверждающего факт внесения в ЕГРИП записи об указанной государственной регистрации (подпункт «к»);

- дата и способ прекращения физическим лицом деятельности в качестве ИП (по заявлению, либо в связи со смертью, либо в связи с принятием судом решения о признании несостоятельным (банкротом) или о прекращении деятельности в качестве индивидуального предпринимателя в принудительном порядке, либо в связи с вступлением в силу приговора суда, которым назначено наказание в виде лишения права заниматься предпринимательской деятельностью на определенный срок, либо в связи с аннулированием документа, подтверждающего право временно или постоянно проживать в Российской Федерации, или окончанием срока действия указанного документа) (подпункт «л»).

Государственная регистрация физического лица в качестве ИП утрачивает силу после внесения об этом записи в ЕГРИП, за исключением случаев, предусмотренных пунктами[1] 10 и 11 статьи 22.3 Закона № 129-ФЗ (пункт 9 статьи 22.3 Закона № 129-ФЗ).

 

Как определено пунктом 1 статьи 845 ГК РФ, по договору банковского счета банк обязуется принимать и зачислять поступающие на счет, открытый клиенту (владельцу счета), денежные средства, выполнять распоряжения клиента о перечислении и выдаче соответствующих сумм со счета и проведении других операций по счету (пункт 1 статьи 845 ГК РФ).

Банк обязан совершать для клиента операции, предусмотренные для счетов данного вида законом, установленными в соответствии с ним банковскими правилами и применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота, если договором банковского счета не предусмотрено иное (статья 848 ГК РФ).

Согласно пункту 2.1 Инструкции № 153-И банки открывают в валюте Российской Федерации и иностранных валютах: текущие счета; расчетные счета; бюджетные счета; корреспондентские счета; корреспондентские субсчета; счета доверительного управления; специальные банковские счета; депозитные счета судов, подразделений службы судебных приставов, правоохранительных органов, нотариусов; счета по вкладам (депозитам). Это предусмотрено пунктом 2.1 Инструкции № 153-И. При этом физическим лицам открываются:

- текущие счета – для совершения операций, не связанных с предпринимательской деятельностью (пункт 2.2 Инструкции № 153-И);

- расчетные счета – для совершения операций, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности  и частной практики (пункт 2.3 Инструкции № 153-И).

Таким образом, согласно установленным действующим законодательством и банковскими правилами нормам сторонами по договору о расчетном счете являются банк или иная кредитная организация и физическое лицо, обладающее специальной правоспособностью в связи с государственной регистрацией в качестве ИП или в связи с осуществлением частной практики в установленных законом случаях, либо организация. С момента утраты физическим лицом статуса ИП, в нашем понимании, отсутствует соответствующая сторона договора о расчетном счете и, как следствие, такой договор прекращается.

 

Основанием закрытия банковского счета является расторжение договора банковского счета (пункт 4 статьи 859 ГК РФ). Наряду с этим, в соответствии с пунктом 8.1 Инструкции № 153-И основанием для закрытия банковского счета является прекращение договора банковского счета, в том числе в случае, установленном абзацем 3 пункта 5.2 статьи 7 Закона № 115-ФЗ.

В силу пункта 8.2 Инструкции № 153-И после прекращения договора банковского счета приходные и расходные операции по счету клиента не осуществляются, за исключением операций, предусмотренных пунктом 8.3 настоящей Инструкции. Одновременно пунктом 8.3 Инструкции № 153-И предусмотрено, что после прекращения договора банковского счета до истечения семи дней после получения соответствующего письменного заявления клиента остаток денежных средств банк выдает с банковского счета клиенту наличными денежными средствами либо осуществляет перевод денежных средств платежным поручением.

 

Как предусмотрено пунктом 8.5 Инструкции № 153-И, наличие неисполненных распоряжений о переводе денежных средств не препятствует прекращению договора банковского счета и внесению записи о закрытии соответствующего лицевого счета в Книгу регистрации открытых счетов. Наряду с этим, в соответствии с указанной нормой Инструкции № 153-И:

- при отсутствии денежных средств на банковском счете запись о закрытии соответствующего лицевого счета вносится в Книгу регистрации открытых счетов не позднее рабочего дня, следующего за днем прекращения договора банковского счета, если законодательством Российской Федерации не установлено иное.

- наличие предусмотренных законодательством Российской Федерации ограничений распоряжения денежными средствами на банковском счете при отсутствии на банковском счете денежных средств не препятствует внесению записи о закрытии соответствующего лицевого счета в Книгу регистрации открытых счетов.

- при наличии на банковском счете денежных средств на день прекращения договора банковского счета запись о закрытии соответствующего лицевого счета вносится в Книгу регистрации открытых счетов не позднее рабочего дня, следующего за днем списания денежных средств с банковского счета.

- в случае прекращения договора банковского счета при наличии предусмотренных законодательством Российской Федерации ограничений распоряжения денежными средствами на банковском счете и при наличии денежных средств на счете внесение записи о закрытии соответствующего лицевого счета в Книгу регистрации открытых счетов производится после отмены указанных ограничений не позднее рабочего дня, следующего за днем списания денежных средств с банковского счета.

 

Таким образом, в приведенной в тексте вопроса ситуации с момента внесения в ЕГРИП записи о государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности ИП, договор банковского счета между Банком и ИП прекращается и наступают последствия, предусмотренные Главой 8 Инструкции № 153-И. В связи  с этим, по нашему мнению,  располагая информацией об исключении клиента ИП из ЕГРИП, Банк не вправе:

1. оплачивать неисполненные распоряжения на перечисление налоговых платежей в бюджет к расчетному счету ИП, помещенные в картотеку к счету 90902 (при поступлении средств на расчетный счет ИП, исключенного из ЕГРИП);

2. исполнять письменные распоряжения клиента ИП (платежное поручение) на перевод денежных средств на перечисление налоговых платежей в бюджет, поступившее через Интернет-Банк, поступившие в Банк на бумажном носителе;

3. исполнять инкассовые поручения взыскателя (ФНС РФ, ФССП, иные), поступивших к расчетному счету ИП, исключенному из ЕГРИП.

Вместе с тем, исполнение Банком вышеприведенных распоряжений и требований о переводе денежных средств с банковского счета, договор о котором прекращен в связи с государственной регистраций прекращения владельцем счета деятельности ИП, на наш взгляд, влечет для Банка минимальные правовые риски, если такие операции совершены по согласованию с владельцем счета. Претензии Банку о нарушении режима счета после государственной регистрации прекращения клиентом деятельности ИП могут быть предъявлены только таким клиентом, либо его правопреемником (в случае прекращения деятельности ИП в связи со смертью физического лица). 

 

Документы и литература:

1.            ГК РФ – Гражданский кодекс Российской Федерации (ч.I) от 30.11.1994г. № 51-ФЗ, (ч.II) от 26.01.1996г. № 14-ФЗ;

2.            Закон № 129-ФЗ – Федеральный закон Российской Федерации от 08.08.2001г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»;

3.            Инструкция № 153-И  - Инструкция Банка России от 30.05.2014г. №  153-И «Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам), депозитных счетов».

 



[1] Пунктами 10 и 11 статьи 22.3 Закона № 129-ФЗ определены особенности признания прекращенной в качестве ИП деятельности гражданина для случаев смерти гражданина и аннулирования документа, подтверждающего право иностранного гражданина либо лица без гражданства временно или постоянно проживать в Российской Федерации, или окончания срока действия указанного документа, соответственно. 


Назад в раздел