Главная / Консультации / Банковский аудит / Департамент банковского аудита о сроках списания с внебалансового счета 91414 полученного поручительства

Департамент банковского аудита о сроках списания с внебалансового счета 91414 полученного поручительства

Ответы на самые интересные вопросы на нашем телеграм-канале knk_banki

19.09.2014
Вопрос

В какие сроки кредитная организация должна списать со счета  91414 полученные поручительства, если срок исполнения основного обязательства  истек. Срок  действия договора поручительства  определен как «до момента исполнения основного обязательства»?
Вариант 1:  кредитная организация не предъявила иск к поручителю.
Вариант 2: кредитная организация предъявила иск к поручителю и ведется судебное производство.
Интересуют сроки списания, сроки исковой давности  и документы-основания (например, всегда ли нужен акт о невозможности взыскания с поручителя).
Ответ

Мнение консультантов.

Согласно пункту 9.21 Части II Положения № 385-П на внебалансовом счете 91414 «Полученные гарантии и поручительства» осуществляется учет гарантий и поручительств, полученных кредитной организацией в обеспечение размещенных средств.

«По дебету счета N 91414 отражаются суммы полученных гарантий и поручительств в корреспонденции со счетом N 99999.

По кредиту счета N 91414 списываются суммы неиспользованных гарантий и поручительств после возврата размещенных средств и закрытия договоров на размещение средств и (или) истечения срока гарантии (поручительства) в корреспонденции со счетом N 99999».

Таким образом, принятое поручительство подлежит списанию с учета в случаях, когда:

1. оно не использовано банком-кредитором в связи со своевременным исполнением обеспечиваемого обязательства;

2. срок его действия истек.

По договору поручительства поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или в части (статья 361 ГК РФ). Если законом или договором поручительства не предусмотрена субсидиарная ответственность поручителя, при неисполнении или ненадлежащем исполнении должником обеспеченного поручительством обязательства поручитель и должник отвечают перед кредитором солидарно (пункт 1 статьи 363 ГК РФ). При этом в отсутствие иного условия в договоре поручительства, поручитель отвечает перед кредитором в том же объеме, как и должник, включая уплату процентов, возмещение судебных издержек по взысканию долга и других убытков кредитора, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства должником. Это установлено в пункте 2 статьи 363 ГК РФ.

Как это закреплено в статье 309 ГК РФ, обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями. Если обязательство предусматривает или позволяет определить день его исполнения или период времени, в течение которого оно должно быть исполнено, обязательство подлежит исполнению в этот день или, соответственно, в любой момент в пределах такого периода (пункт 1 статьи 314 ГК РФ).

Согласно пункту 1 статьи 407 ГК РФ обязательство прекращается полностью или частично по основаниям, предусмотренным НК РФ, другими законами, иными правовыми актами или договором. Надлежащее исполнение прекращает обязательство (пункт 1 статьи 408 ГК РФ).

В статье 367 ГК РФ законодатель определил закрытый перечень оснований прекращения поручительства, в числе которых:

- прекращение обеспеченного поручительством обязательства, а также изменение этого обязательства, влекущее увеличение ответственности или иные неблагоприятные последствия для поручителя, без согласия последнего (пункт 1);

- истечение указанного в договоре поручительства срока, на который оно дано. Если такой срок не установлен, поручительство прекращается, если кредитор в течение года со дня наступления срока исполнения обеспеченного поручительством обязательства не предъявит иска к поручителю. Когда срок исполнения основного обязательства не указан и не может быть определен или определен моментом востребования, поручительство прекращается, если кредитор не предъявит иска к поручителю в течение двух лет со дня заключения договора поручительства (пункт 4).

Как понимают консультанты текст вопроса, у Банка возникли затруднения в определении момента списания с учета поручительства со сроком действия «до момента исполнения основного обязательства» в случае неисполнения в срок обеспечиваемого обязательства, в ситуациях, когда требования к поручителю:

а) не предъявлены;

б) предъявлены, и начато судебное производство.

Установленный законом, иными правовыми актами, сделкой или назначаемый судом срок определяется календарной датой или истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами, неделями, днями или часами. Срок может определяться также указанием на событие, которое должно неизбежно наступить. Такие положения о порядке определения сроков в гражданских правоотношениях закреплены в статье 190 ГК РФ.

По смыслу разъяснений Президиума ВАС РФ, изложенных в пункте 2 Информационного письма № 28, поручительство со сроком действия «до фактического исполнения обеспечиваемого обязательства», надлежит считать поручительством, срок действия которого не установлен. В связи с этим, в соответствии с пунктом 4 статьи 367 ГК РФ такое поручительство прекращается, если кредитор в течение года со дня наступления срока исполнения обеспеченного поручительством обязательства не предъявит иск к поручителю.

Аналогичное указано в пункте 34 Постановления Пленума ВАС РФ № 42: «Условие договора о действии поручительства до фактического исполнения обеспечиваемого обязательства не может рассматриваться как устанавливающее срок действия поручительства, поскольку не соответствует требованиям статьи 190 ГК РФ. В данном случае подлежит применению предложение второе пункта 4 статьи 367 ГК РФ».

В соответствии со статьей 195 ГК РФ исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено. Согласно пункту 2 статьи 199 ГК РФ исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения.

Правила ГК РФ о поручительстве не содержат положений о возможности восстановления сроков, предусмотренных пунктом 4 статьи 367 ГК РФ. На наш взгляд, пункт 4 статьи 367 ГК РФ определяет правила прекращения поручительства для случаев не обращения кредитора к поручителю, и установленные данной нормой сроки носят характер пресекательных и восстановлению в случае их пропуска не подлежат. В пункте 33 Постановления Пленума ВАС РФ № 42 указано, что сроки, установленные пунктом 4 статьи 367 ГК РФ «не являются сроками исковой давности, к ним не подлежат применению положения главы 12 ГК РФ». Сахалинский областной суд в Кассационном определении от 13.09.2011г. по делу № 33-2514/2011 отметил, что правовая природа сроков, установленных законом или договором, для предъявления требований кредитора к поручителю носит пресекательный характер, названные сроки восстановлению судом не подлежат, их пропуск, в силу пункта 4 статьи 367 ГК РФ, прекращает действие договора поручительства.

Учитывая изложенное, поручительство, обозначенное в варианте 1, подлежит списанию с учета в связи с истечением срока его действия по истечении 1 года со дня наступления срока исполнения обеспеченного поручительством обязательства.

Поручительство, по которому заявлен иск к поручителю (вариант 2), по нашему мнению, следует учитывать на счете 91414 до полного погашения обеспечиваемого обязательства или прекращения обязательства поручителя по основаниям предусмотренным ГК РФ, в частности, пунктом 3 статьи 367 и Главой 26 «Прекращение обязательств». При этом, необходимо принято во внимание, что прекращение основного обязательства вследствие исключения из единого государственного реестра юридических лиц юридического лица, являющегося должником по этому обязательству, не прекращает поручительство, если кредитор до исключения должника из названного реестра реализовал свое право в отношении поручителя посредством предъявления иска, заявления требования ликвидационной комиссии в ходе процедуры ликвидации поручителя или подачи заявления об установлении требований в деле о его банкротстве (пункт 21 Постановления Пленума ВАС РФ № 42).

Пунктом 1.7 Положения № 54-П банкам предписано разрабатывать и утверждать соответствующие внутренние документы, определяющие их политику по размещению (предоставлению) средств, а также учетную политику и подходы к ее реализации, документы, определяющие процедуры принятия решений по размещению денежных средств, документы, определяющие распределение функций и полномочий между подразделениями и должностными лицами банка, включающие внутренние правила размещения средств, в том числе правила кредитования клиентов банка.

Кредиты, предоставляемые банком, могут обеспечиваться залогом недвижимого и движимого имущества, в том числе государственных и иных ценных бумаг, банковскими гарантиями и иными способами, предусмотренными федеральными законами или договором (статья 33 Закона № 395-1). В статье 34 Закона № 395-1 законодатель установил обязанность кредитной организации предпринять все предусмотренные законодательством Российской Федерации меры для взыскания задолженности.

Таким образом, учитывая цель договора поручительства, правомерно утверждение о том, что такой договор заключается кредитной организацией исключительно с лицом, способным в силу своего финансового положения исполнить обязательства по поручительству. В связи с этим, по нашему мнению, предполагается мониторинг финансового положения поручителя в течение срока действия обеспечиваемого обязательства.

Обязанность кредитной организации обратиться к поручителю в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения должником обеспечиваемого обязательства установлена на нормативном уровне. При этом, из содержания пункта 8.1 Положения № 254-П следует, что указанная обязанность может быть не исполнена кредитной организацией, только в случае, когда предполагаемые издержки кредитной организации по проведению дальнейших действий по взысканию безнадежной задолженности по ссуде и (или) по реализации прав, вытекающих из наличия обеспечения по ссуде, будут выше получаемого результата.

Процедуры принятия и оформления решения кредитной организации о признании предполагаемых издержек по взысканию долга, превышающими получаемый результат, по смыслу пункта 2.3 Положения № 254-П должны быть разработаны кредитной организацией самостоятельно и включены в состав внутренних документов по вопросам размещения денежных средств и оценки кредитного риска и формирования резервов на возможные потери.

Документы и литература.

1. ГК РФ – Гражданский кодекс Российской Федерации (ч.I) от 30.11.1994г. № 51-ФЗ, (ч.II) от 26.01.1996г. № 14-ФЗ, (ч. III) от 26.11.2001г. № 146-ФЗ, (ч. IV) от 18.12.2006г. № 230-ФЗ;

2. Закон № 395-1 – Федеральный закон Российской Федерации от 02.12.1990г. № 395-1 «О банках и банковской деятельности»;

3. Положение № 54-П – Положение Банка России от 31.08.1998г. № 54-П «О порядке предоставления (размещения) кредитными организациями денежных средств и их возврата (погашения)»;

4. Положение № 254-П – Положение Банка России от 26.03.2004г. № 254-П «О порядке формирования кредитными организациями резерва на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности;

5. Положение № 385-П – Положение Банка России от 16.07.2012г. № 385-П «О правилах ведения бухгалтерского учёта в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации»;

6. Информационное письмо № 28 - Информационное письмо Президиума ВАС Российской Федерации от 20.01.1998г. № 28 «Обзор практики разрешения споров, связанных с применением арбитражными судами норм Гражданского кодекса Российской Федерации о поручительстве»;

7. Постановление Пленума ВАС РФ № 42 - Постановление Пленума ВАС Российской Федерации от 12.07.2012г. № 42 «О некоторых вопросах разрешения споров, связанных с поручительством».


Ответы на самые интересные вопросы на нашем телеграм-канале knk_banki

Назад в раздел