Главная / Консультации / Банковский аудит / Департамент банковского аудита о моменте отражения в бухгалтерском учете и порядке отражения в отчетности по форме 0409123 операции уменьшения уставного капитала в целях погашения убытков прошлых лет.

Департамент банковского аудита о моменте отражения в бухгалтерском учете и порядке отражения в отчетности по форме 0409123 операции уменьшения уставного капитала в целях погашения убытков прошлых лет.

14.02.2018
Вопрос

Вопросы.
1. Если общим собранием участников Банка принято решение погасить убытки прошлых лет уставным капиталом (уменьшение уставного капитала), то в какие сроки необходимо будет сделать в балансе Банка следующие проводки: Дт  10208 Кт 10901?
2. Как отразятся данные проводки в форме отчетности 0409123? В какой момент уменьшится базовый капитал Банка (в момент отражения данных проводок в Балансе Банка, либо после внесения изменений и регистрации  в ФНС данных изменений в Уставе Банка)?
Ответ

Мнение консультантов.

1. Изменения в регистрах бухгалтерского учета, связанные с уменьшением уставного капитала кредитной организации, отражаются с момента внесения соответствующей записи об уменьшении уставного капитала в единый государственный реестр юридических лиц.

2. До отражения в бухгалтерском учете операции погашения убытка за счет средств уставного капитала суммы, числящиеся на счетах 10208 «Уставный капитал кредитных организаций, созданных в форме общества с ограниченной ответственностью» и 10901 «Непокрытый убыток» участвуют в расчете собственных средств (капитала) в размере фактического остатка.

 

Обоснование мнения консультантов.

На кредитные организации, созданные в форме общества с ограниченной ответственностью (далее по тексту – общество), распространяются нормы законодательства как специально определенные для кредитных организаций, так и для обществ с ограниченной ответственностью.

На основании пункта 1 статьи 2 Закона № 14-ФЗ участники общества несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им долей в уставном капитале общества.

Сведения о размере уставного капитала должны содержаться в уставе кредитной организации. Устав является учредительным документом кредитной организации. На это указано в пункте 2 статьи 12 Закона № 14-ФЗ и в статье 10 Закона № 395-1.

Согласно пункту 4 статьи 12 Закона № 14-ФЗ изменения в устав общества вносятся по решению общего собрания участников общества и подлежат государственной регистрации в порядке, установленном Законом № 129-ФЗ. Изменения, внесенные в устав общества, утвержденный учредителями (участниками) общества, приобретают силу для третьих лиц с момента их государственной регистрации, а в случаях, установленных настоящим Федеральным законом, с момента уведомления органа, осуществляющего государственную регистрацию. Аналогичная норма закреплена в пункте 6 статьи 52 ГК РФ.

Обязанность кредитной организации регистрировать все изменения, вносимые в ее учредительные документы, также предусмотрена статьей 10 Закона № 395-1. Порядок регистрации изменений в учредительных документах кредитной организации установлен Банком России в Инструкции № 135-И. Банк России в месячный срок со дня подачи всех надлежащим образом оформленных документов в соответствии со статьей 17 Закона № 129-ФЗ принимает решение о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы кредитной организации, и направляет в уполномоченный в соответствии со статьей 2 Закона № 129-ФЗ федеральный орган исполнительной власти сведения и документы, необходимые для осуществления данным органом функций по ведению единого государственного реестра юридических лиц (далее по тексту – ЕГРЮЛ).

На основании статьи 1 Закона № 129-ФЗ под государственной регистрацией подразумеваются акты уполномоченного федерального органа исполнительной власти, осуществляемые посредством внесения в государственные реестры сведений о создании, реорганизации и ликвидации юридических лиц, приобретении физическими лицами статуса индивидуального предпринимателя, прекращении физическими лицами деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей, иных сведений о юридических лицах и об индивидуальных предпринимателях в соответствии с Законом № 129-ФЗ.

Таким образом, уменьшение размера уставного капитала сопровождается внесением изменений в устав кредитной организации о новом размере уставного капитала, которые приобретают силу для третьих лиц с момента их государственной регистрации, то есть внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ.

 

В соответствии с нормой пункта 1 статьи 13 Закона № 402-ФЗ бухгалтерская (финансовая) отчетность должна давать достоверное представление о финансовом положении экономического субъекта на отчетную дату, финансовом результате его деятельности и движении денежных средств за отчетный период, необходимое пользователям этой отчетности для принятия экономических решений. Бухгалтерская (финансовая) отчетность должна составляться на основе данных, содержащихся в регистрах бухгалтерского учета, а также информации, определенной федеральными и отраслевыми стандартами.

Согласно пункту 2 статьи 8 Закона № 402-ФЗ экономический субъект самостоятельно формирует свою учетную политику, руководствуясь законодательством РФ о бухгалтерском учете, федеральными и отраслевыми стандартами.

В соответствии с пунктом 1 статьи 22 Закона № 402-ФЗ органами государственного регулирования бухгалтерского учета в Российской Федерации являются уполномоченный федеральный орган[1] и Банк России. Уполномоченный федеральный орган утверждает федеральные стандарты бухгалтерского учета и в пределах его компетенции отраслевые стандарты и обобщает практику их применения. На это указано в пункте 1 статьи 23 Закона № 402-ФЗ. Банк России разрабатывает, утверждает отраслевые стандарты и нормативные акты Банка России в области регулирования бухгалтерского учета для кредитных организаций и некредитных финансовых организаций[2] и обобщает практику применения указанных стандартов и нормативных актов. По совокупности норм пунктов 1, 6 и 15 статьи 21 Закона № 402-ФЗ нормативные акты Банка России в области регулирования бухгалтерского учета не должны противоречить федеральным стандартам в области регулирования бухгалтерского учета. Положения по бухгалтерскому учету, утвержденные Министерством финансов РФ в период с 1 октября 1998 года до дня вступления в силу Закона № 402-ФЗ, признаются федеральными стандартами на основании пункта 1.1 статьи 30 Закона 402-ФЗ.

Исходя из изложенного, кредитные организации вправе руководствоваться методологическими аспектами федеральных стандартов бухгалтерского учета при отражении в регистрах бухгалтерского учета операций, особенности которых не установлены нормативными актами Банка России.

 

Методологические основы организации и ведения бухгалтерского учета, обязательные для исполнения всеми кредитными организациями, установлены Положением № 579-П. К числу задач бухгалтерского учета согласно пункту 2 части I Приложения к Положению № 579-П относятся формирование детальной, достоверной и содержательной информации о деятельности кредитной организации и ее имущественном положении, необходимой пользователям бухгалтерской (финансовой) отчетности, использование бухгалтерского учета для принятия управленческих решений. Бухгалтерский учет осуществляется с применением плана счетов и в соответствии с принципом «открытости», подразумевающем составление отчетов таким образом, чтобы они  достоверно отражали операции кредитной организации, были понятными информированному пользователю и лишенными двусмысленности в отражении позиции кредитной организации (подпункт 12.9 пункта 12 части I Приложения к Положению № 579-П).

Планом счетов для кредитных организаций предусмотрено ведение бухгалтерского учета средств уставного капитала кредитных организаций, созданных в форме общества с ограниченной ответственностью, на счете 10208 «Уставный капитал кредитных организаций, созданных в форме общества с ограниченной ответственностью», непокрытого убытка – на счете 10901 «Непокрытый убыток». В соответствии с пунктом 1.1 части II Приложения к Положению № 579-П по дебету счета 10208 отражаются суммы уменьшения уставного капитала в установленных законодательством Российской Федерации случаях, в том числе, при принятии Банком России решения об уменьшении размера уставного капитала кредитных организаций до величины собственных средств (капитала) или до одного рубля в корреспонденции со счетом по учету нераспределенной прибыли (непокрытого убытка). Вместе с тем, согласно пункту 1.5 части II Приложения к Положению № 579-П по кредиту счета 10901 отражаются погашаемые суммы убытка в корреспонденции со счетами по учету источников добавочного капитала, резервного фонда, нераспределенной прибыли, прибыли прошлого года, уставного капитала.

Таким образом, регулятором предусмотрен порядок отражения операции по уменьшению уставного капитала в следствие погашения полученного кредитной организацией убытка средствами уставного капитала, однако не определен момент, в который следует произвести указанную запись в регистрах бухгалтерского учета.

 

Вместе с тем, пунктом 67 части II Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденного Приказом Министерства финансов РФ от 29.07.1998г. № 34н, установлено, что «в бухгалтерском балансе отражается величина уставного (складочного) капитала, зарегистрированная в учредительных документах как совокупность вкладов (долей, акций, паевых взносов) учредителей (участников) организации». Кроме этого, Разделом VII «Капитал» Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной Приказом Министерства финансов РФ от 31.10.2000г. № 94н, определено, что «Сальдо по счету 80 «Уставный капитал» должно соответствовать размеру уставного капитала, зафиксированному в учредительных документах организации. Записи по счету 80 «Уставный капитал» производятся при формировании уставного капитала, а также в случаях увеличения и уменьшения капитала лишь после внесения соответствующих изменений в учредительные документы организации». Указанные Положение и Инструкция относятся к федеральным стандартам бухгалтерского учета, по мнению консультантов, кредитные организации могут руководствоваться  приведенными нормами.

 

Исходя из изложенного, изменения в регистрах бухгалтерского учета, связанные с уменьшением уставного капитала кредитной организации и отражающие операцию погашения убытка за счет средств уставного капитала, оформляются Банком по счетам бухгалтерского учета с момента внесения записи в ЕГРЮЛ о государственной регистрации соответствующих изменений в уставе.

 

Исключением из описанного порядка согласно разделу 4.1 главы IX Закона № 127-ФЗ является ситуация, когда в период деятельности временной администрации по управлению кредитной организацией  в рамках осуществлении мер по предупреждению банкротства банка Комитетом банковского надзора Банка России в порядке, установленном нормативным актом Банка России, принимается решение об уменьшении размера уставного капитала банка до величины собственных средств (капитала) или до одного рубля с оформлением соответствующего приказа Банка России. В соответствии с пунктом 4 статьи 189.50 Закона № 127-ФЗ решение Банка России об уменьшении размера уставного капитала банка вступает в силу со дня принятия соответствующего приказа Банка России и может быть обжаловано в течение тридцати дней со дня первого опубликования или размещения решения об уменьшении размера уставного капитала. Обжалование такого решения Банка России и (или) применение мер по обеспечению исков в отношении банка не приостанавливают действие такого решения Банка России.

 

Порядок составления и представления отчетности по форме 0409123 «Расчет собственных средств (капитала) («Базель III»)» (далее по тексту – Порядок и отчетность по форме 0409123, соответственно) регламентирован Приложением 1 к Указанию № 4212-У.  Согласно пункту 1 Порядка отчетность по форме 0409123 составляется в соответствии с Положением № 395-П, устанавливающим методику определения величины собственных средств (капитала) кредитных организаций с учетом международных подходов к повышению устойчивости банковского сектора («Базель III»).

Величина собственных средств (капитала) кредитных организаций определяется как сумма основного капитала, определяемого как сумма источников базового капитала, перечисленных в подпункте 2.1, за вычетом показателей, перечисленных в подпункте 2.2, и источников добавочного капитала, перечисленных в подпункте 2.3, за вычетом показателей, перечисленных в подпункте 2.4 пункта 2 Положения № 395-П, и дополнительного капитала, определяемого на основании пункта 3 указанного Положения, за вычетом показателей, перечисленных в пункте 4 Положения № 395-П.

В соответствии с подпунктом 2.1.2 пункта 2 Положения № 395-П уставный капитал кредитной организации в организационно-правовой форме общества с ограниченной ответственностью включается в состав источников базового капитала на основании данных балансового счета 10208 и отражается в соответствии с пунктом 1 порядка в строках 100.1 и 100.1.3 отчетности по форме 0409123.

Сумма непокрытого убытка участвует в расчете собственных средств (капитала) кредитной организации в составе:

- прибыли предшествующих лет, данные о которой подтверждены аудиторской организацией (подпункт 2.1.8 пункта 2 Положения № 395-П) в числе источников собственных средств, принимаемых в расчет базового капитала кредитной организации, и отражается по строке 100.6 отчетности по форме 0409123, либо

- убытков предшествующих лет (подпункт 2.2.7 пункта 2 Положения № 395-П) в числе показателей, уменьшающих сумму источников базового капитала, и отражается по строке 101.8 отчетности по форме 0409123, либо

- прибыли предшествующих лет до аудиторского подтверждения (подпункт 3.1.7 пункта 3 Положения № 395-П) в числе источников собственных средств, принимаемых в расчет дополнительного капитала кредитной организации, и отражается по строке 200.6 отчетности по форме 0409123.

Во всех случаях в соответствии с требованиями указанных подпунктов в расчете используется сумма остатка, числящаяся на балансовом счете 10901. Таким образом, до отражения в бухгалтерском учете операции погашения убытка за счет средств уставного капитала, суммы, числящиеся на счетах 10208 и 10901 участвуют в расчете собственных средств (капитала) в размере фактического остатка.

 

Документы и литература.

1.            ГК РФ – Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994г. № 51-ФЗ;

2.            Закон № 14-ФЗ – Федеральный закон Российской Федерации от 08.02.1998г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»;

3.            Закон № 395-1 - Федеральный закон Российской Федерации от 02.12.1990г. № 395-1 «О банках и банковской деятельности»;

4.            Закон № 402-ФЗ – Федеральный закон Российской Федерации от 06.12.2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»;

5.            Закон № 127-ФЗ - Федеральный закон Российской Федерации от 26.10.2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»;

6.            Закон № 129-ФЗ - Федеральный закон Российской Федерации от 08.08.2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»;

7.            Положение № 395-П – Положение Банка России от 28.12.2012г. № 395-П «О методике определения величины собственных средств (капитала) кредитных организаций («Базель III»)»;

8.            Положение № 579-П – Положение Банка России от 27.02.2017г. № 579-П «О Плане счетов бухгалтерского учета для кредитных организаций и порядке его применения»;

9.            Указание № 4212-У – Указание Банка России от 24.11.2016г. № 4212-У «О перечне, формах и порядке составления и представления форм отчетности кредитных организаций в Центральный банк Российской Федерации».

 



[1] В соответствии с подпунктом 5.2.21(1) пункта 5 Положения о Министерстве финансов РФ, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 30.06.2004г. № 329, уполномоченным федеральным органом, утверждающим федеральные стандарты бухгалтерского учета, является Министерство финансов РФ.

[2] К указанным актам согласно пункту 6 статьи 21 Закона № 402-ФЗ относятся Планы счетов бухгалтерского учета для кредитных организаций и некредитных финансовых организаций и порядок их применения, порядок отражения на счетах бухгалтерского учета отдельных объектов бухгалтерского учета и группировки счетов бухгалтерского учета в соответствии с показателями бухгалтерской (финансовой) отчетности кредитных организаций и некредитных финансовых организаций, формы раскрытия информации в бухгалтерской (финансовой) отчетности кредитных организаций и некредитных финансовых организаций.


Назад в раздел